Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Вчера, сегодня, завтра: история развития искусства составления цветочного убранства в православных храмах., В летописную тему размещаем: события и факты различных времен, упоминания из Святого Писания, Преданий, высказывания Святых отцов Церкви, публикации, статьи, материалы о сподвижниках в развитии данного направления искусства.
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:

Обращаясь к аудитории форума, хотела бы предложить:
Давайте, все вместе, начнем хотя бы по крупицам, частицам, но восстанавливать историю развития искусства цветочного убранства икон к праздникам в православных храмах, имена его основоположников от самого исторического истока. Обратимся же к матушке истории, чтобы услышать о времени зарождения цветочного искусства в наших православных храмах.  Как и в каких формах выглядели первые решения цветочных убранств икон в храмах? Послушаем и тех у кого, быть может, сохранились даже маленькие крупицы архивных материалов.   Пусть в эту летописную тему войдут, как отдельные исторические факты различных времен, упоминания из Святого Писания, Преданий, высказываний Святых отцов Церкви, так и факты, описания событий, имена участников развитии данного направления искусства и в наше время. 

Учитывая довольно позднее изобретение фотографии, свидетельства украшения храмов живыми цветами можно найти в основном в литературных источниках.
Согласно самому раннему официальному документу по истории монастырских садов, украшение храмов сообразно христианской флоросимволике, формировалось повсеместно с VIII в.
 До XIV в. украшение цветами и само разведение цветов было связано с монастырями и служило только для интерьеров церквей, поэтому в средние века декоративным садоводством занимались преимущественно в монастырских садах, которые имели не только хозяйственное, но и созерцательное значение.
 Воспоминания, например, о Саровских торжествах 1903 г. рассказывают нам о том, что святые образы «окружали цветущими цветами».
Полезно помнить всегда и понимать, почему все направления культуры: наука, искусство и др. зарождались именно в монастырях и, как видим, не только садоводство и различные ремёсла, естествознание и медицина, музыка и книгопечатание, но и… составление цветочных композиций: и не просто как «украшательство», а как христианские образы.
Наследие и традиции искусства нашей Церкви настолько глубоки и спасительны, что нам, конечно, полезнее изучать, духовно и разумом, христианское искусство, учитывая прерванную нить преемственности в XX в.
Сущность православной богослужебной музыки богословы раскрывают с помощью сравнения древнего церковного пения с древней православной иконой.
Иконография является основой и для построения теории православной флористики, то есть задача аранжировщика заключается в воплощении образов Горнего мира.
Христианская жизнь сама по себе имеет творческую заданность творить и преображать свою личность, тем самым, способствуя преображению мира.
 Но творчество художественное не должно, с точки зрения христианской, противоборствовать этому высшему творчеству.
Смысл не в том, чтобы быть красивой аранжировкой, показать мастерство, а в том, чтобы изображать красоту – подобие Божие:
 «Символизм  и богословие покорили себе внешнюю природу и создали новое, своеобразное, полное внутреннего смысла искусство» (Покровский, Н.В. Очерки памятников христианского искусства / Николай Васильевич Покровский. – СПб.: Лига Плюс, 1999. – 412 с.: ил. – С 412)
 «Ближайшая задача – постигнуть смысл канона, изнутри проникнуть в него, как в сгущённый разум человечества, и, духовно напрягшись до высшего уровня достигнутого, определить себя, как с этого уровня мне, индивидуальному художнику, является истина вещей; хорошо известен тот факт, что это напряжение при вмещении своего индивидуального разума в формы общечеловеческие открывает родник творчества» (Флоренский, П.А., священник. Иконостас. Избранные труды по искусству / Павел Флоренский. – СПб.: Мифрил – Русская книга, 1993. – 365с. – С. 63)
Сложно? Да, если стараться понять смысл слов авторитетных отцов только разумом без веры и воцерковлённого сознания.
История благоукрашения православных храмов.
Исторические свидетельства украшения православных храмов цветами.
Немного истории 1
Немного истории 2
Ольга Дмитриевна! Спасибо за данную информацию. В моем архиве, по этой тематике, тоже что-то встречалось.
  
Untitled-5.jpg (103.56 КБ) [ Скачать ]
444455.jpg (20.59 КБ) [ Скачать ]
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Ольга Дмитриевна! 
Вы, мне в своем письме написали: ..."правда, в России цветосложение до XX в. было на таком подъёме, что Европе и не снилось!" ...
Прочитав их,- всей душой обрадовалась за Россию! Что сразу же и тему историческую открыла!
 Вот бы и нам посмотреть про эти, прошлых времен, исторические Российские цветосложения и поучиться!
Но, пока, добавлю тоже интересные фото. Фотографий цветных в то время не было и как виртуозно мастера их приокрашивали.
img461.jpg (195.96 КБ) [ Скачать ]
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Не секрет, что время нашей земной жизни стремительно летит, но у кого-то оно только спешит, а бывает что проходит и в раскачку, однако,  какой бы динамики оно не было, история есть - история! 
Вчерашний день- уже история!
Дорогие мои участники, мы совсем забыли об этой важной теме! Только вдумайтесь, с ноября прошлого года в ней нет новых сообщений! smile:cry:
 Кто, как не мы, обязаны восстановить и знать всю историю развития данного вида церковного творчества, ее истоки, имена основоположников, всех творческих деятелей внесших свои усилия, вклады в ее развитие и на сегодняшний день, продолжающих ее.  О наших переживаниях, проблемах, ошибках, заблуждениях - даже вот такие, но живые материалы-факты, и их следует вносить в историческую летопись.    

Сколько же  всяких необычных, интересных историй, событий, ситуаций, предложений происходит и сегодня в творческой деятельности почти каждого цветоукрасителя, что могло бы успешно пополнять современные вехи в истории развития искусства цветочного убранства в православных храмах!

Думаю, что в этой же теме, в память о нашей коллеге, Татьяне Васильевне Соцковой, почившей о Господе 25 января 2013 года, в день своей Небесной покровительницы, надо дать и материалы из дневника протоиерея Геннадия( Беловолова), настоятеля храма Иоанна Богослова, Леушинского подворья в СПб, в котором батюшка Геннадий удивительно трогательно, чутко, от души написал не только о ней, ее энергичной творческой деятельности при храме и даже открытых ею особых флористических курсах, но и сказанными словами о. Геннадий смог необыкновенно точно описать всю сложность и понимание работы цветоукрасителя в храме!  
Если же кто еще из пользователей обладает какой-либо иной информацией по данному вопросу, то тоже предлагаю поделиться на страницах этой темы.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Фотографии Прокудина-Горского.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863, Фуникова гора, Покровский уезд (ныне Киржачский район), Владимирская губерния, Россия – 1944, Париж) – русский фотограф, химик, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского географического  обществ. Изобрёл  цветную фотографию и оставил значительное  фотографическое наследие о достопримечательностях Российской империи. Уцелевшая коллекция фотографий была куплена у его  наследников в 1948 г. Библиотекой Конгресса США и до 1980 г. оставалась неизвестной широкой публике.  Среди сохранившихся раритетов имеются свидетельства украшения церковных святынь цветами.
Фотографии Прокудина-Горского.
12 июня вечером по Первому каналу был показан документальный фильм Леонида Парфёнова  «Цвет нации» о пионере цветной фотографии в России, создателе «Коллекции достопримечательностей Российской империи» С.М.Прокудине-Горском. В начале 2000-х прокудинская коллекция была оцифрована Б­иблиотекой Конгресса США и выложена в открытом д­оступе. И с тех пор её может видеть каждый. В этом фильме - знакомство со знаменитой коллекцией фотографий, на которых Россия перед революцией была запечатлена в цвете, через возможность взглянуть с­егодняшними глазами на места, которые были сняты 100 лет назад. 
Цитата

Ольга Малова пишет: Среди сохранившихся раритетов имеются свидетельства украшения церковных святынь цветами.
Спасибо Вам, Ольга, за подборку этих раритетных фотографий. Для себя отметила, что украшения цветочные очень простые, в основном в виде венков и и венков-нимбов. И почему-то сразу вспомнились веночки-нимбы на фотографиях, которые Вы разместили, из Успенского женского монастыря к Плащаницам Господа и Божией Матери. Кстати, и в коллекции С.М.Прокудина-Горского есть фотографии этого монастыря во  Владимирской области в г.Александров.
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Совсем еще недавно, 12 августа 2014 года, я побывала в гостях, на загородной даче, у хорошо всем известного писателя-филолога, Кавалера ордена Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, - Александра Николаевича Стрижева, по случаю его 80-летнего юбилея!  
По традиции, испекла и преподнесла юбиляру, с поздравлениями и от всех наших участников форума " Цветы и храм", свой домашний каравай-хлебушек, а его супруге, Ирине Алексеевне, с которой я давно знакома еще по Московской секции аранжировке цветов, - баночку черно-смородино-шоколадного мармелада. Пожелала им обоим Божией благодати, крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших творческих работ! 

Александр Николаевич, в свою очередь, очень любезно предложил мне тоже ознакомиться с его новой работой, хоть и небольшой ( ниже, привожу основные выдержки из текста), но для нас интересной: 

Крины раскрываются к небу 

Мир Божий велик и благолепен. Его понять существу земнородному - человеку по силам лишь отчасти, да и то, что доступно и познаваемо поведает ему о нескончаемой мудрости замысла Творца, непрестанно пекущегося о мире. И во славу Господню человеку раскрыта сокровищница природы всюду по белу свету, от восхода до заката, а златотканная риза неба и во тьме ликует торжеством. Поистине прекрасен Господен мир, животворящ!

Дом Божий - святилище для вознесения молитв, и храм созидается благочестивыми людьми в соответствии с истинным заветом богооткровения и живым евангельским учением. Благолепие храма соответствует торжеству его богословского совершенства, а чистота замыслов и воплощения всех видов искусства придают ему несравненный облик неба на земле. Наш православный храм молитвен во всем, животворящ и обильно питает души. Здесь они находят приют и спасение. Храмоздатели, живописцы-изографы, златокузнецы и позолотчики, мастерицы драгоценного шитья и вышивок, творцы лепоты литургических облачений, покровцев и воздухов, умелицы-трудники - все они вкладывают свой талант в нетленную память.

Начали мы беседу свысока, потому что низкие темы вне церкви, а здесь все Горнее, все делается разумно. Вот, к примеру, присутствие цветов в храме. Казалось бы, дело ясное: благоукрасить свой храм прихожане стремились от души издавна. Цветы, по церковному, крины, богомольцы приносят к празднику, ко дню памяти месточтимых святых, или к особому событию - приезду Архиерея, к венчанию и крестинам. Благоговейное стояние в храме, умиление и сосредоточенное внимание - ничто не должно отвлекать от устроения прихожан, искушать посторонним. 
Слов нет, красота радует сердце, и когда зришь храмовую икону, нарядно убранную цветами, когда сподобляешься подойти к Рождественскому вертепу, так трогательно предстающему перед богомольцем, все это умножает восторг в душе, готовой к вселенскому празднику.
А в пору исхода Великопостной печали, в Великую пятницу - прощание с погребальными пеленами - плащаницей Господней, и опять убранство. Светлыми цветами усыпан гроб, окруженный тихим мерцанием лампад и благостными ликами святых. Пасхальная литургия разбудит печальную землю, колокольным звоном прогремит из края в край, с востока до запада, ликующими голосами разнесет весть о Христовом Воскресении.

Храм православный во всем сиянии торжества, и цветы в нем уместны во славу Божию, как знак благодати земной, ее щедрот неисчетных. Круглый церковный год цветы увидешь в храме - в Господские и Богородичные праздники, на Петров и Ильин день, к престольной дате, и это повсеместно по городам и весям России. Вершина красы земной, а стало быть, и бескрайние возможности православных людей украшать храм убранством из живых самоцветов, наблюдается повсюду на Троицу, когда по народному замечанию даже солнце играет, радуется, как на Пасху, в день вселенского торжества. Бывало, люди поутру выбегали на простор полюбоваться праздничным солнышком: блестит, изливается по-особому. В храм и в дома приносили благоухающую зелень.

Частность, казалось бы, вопрос, как благоукрасить цветами храм, стал в последние годы обсуждаемым.Возможно, тут сказалась доступность редких и даже экзотических цветов и то, что храмовая жизнь в современных условиях привлекла много новых художественно одаренных людей. Появились даже "цветоукрасители", как они сами себя называют, или флористы, практикующие в декоративном оформлении церквей. Эти-то цветоукрасители, опираясь на свой опыт и обнаруживая свой такт, разрабатывают сложнейшие, а бывает что и причудливые композиции, с включением бусин, самоцветов, не говоря о шелковых лентах и шнурах. При этом, правда, должен заметить, подлинная красота всегда исключает перегруженность, что не всегда соблюдается.

 Ведь ничто, привнесенное в дом молитвы, не должно вызывать чрезмерный интерес, отвлекать, нарушать умиление и благоутишие, так угодные благочестивым прихожанам. Все хорошо в меру, по усердию. Излишняя замысловатость, уместная на цветочных выставках, не вправе присутствовать в храмах. Это не упрек всем таким трудницам, а большое напоминание общего правила для тех, кто имеет дело с цветами и с зеленью в храмовом пространстве. Молитвенное настроение, овеянное благоуханием каждения, нельзя заглушать резкими запахами цветов, к примеру, тех же душистых лилий. Но умеренное их количество не помешает, зато прелестью своей они обаготят аккорд благородных оттенков. Садовые цветы - приношение прихожан - порадуют местных жителей узнаваемостью своих питомцев. Такие цветы чаще всего ставят к иконе или на канун. Украшают ими и подножие пядичного ряда иконостаса.
"Остатками рая на земле" называли цветы святые Феофан Затворник и батюшка Иоанн Крондштадский. И поистине это так!
 Божие создания в образах напоминают нам о блаженных райских обителях и о жизни вечной. Вот, что говорил в одной из своих проповедей святитель Димитрий Ростовский: " Как же растут сельные крины - цветы? Они растут и раскрываются к  Небу! Не к земле трава обращает свой цветок, а раскрывает его к  Небу, раскрывает, распростирает внутренности свои,- Самому Создателю Богу. А Господь велит нам смотреть на сие и учиться у цветов тому, чтобы наши помыслы сердечные, наши желания, наши привязанности обращать не к земным пристрастиям, но к Единому Богу, чтобы любить не тварь, а Творца, желать не земного, а Небесного, искать не дольних, а Горних. Вот почему Он и говорит: смотрите крин сельных, как бы говоря: пусть самые цветы полевые будут служить вам примером"
Как выражают изографы-благоукрасители свою радость, воплощая премудрое устроение царства природы? Через символы, разумеется, смысл коих находят в Писании. Так, выводя линию Жизни - акант, они изображают виноградную лозу, о которой Господь говорит: "Я - лоза, а вы ветви..." Евхаристический канон в живописи напоминает о хлебе, и образ колосьев тут подан прообразовательно. 

Все в храме разумно, все в полной гармонии с духовной сутью. Это же неопустительно и для украшений, включая цветы. Размышления об их месте и соотношениях в храмовом пространстве начали возникать давно. Это было в самом начале 90-х годов прошлого столетия. И с той поры наши благочестивые исследователи посвятили немало разысканий к уяснению правил использования цветов в церковном обиходе. Наш стиль цветочного убранства в православных храмах ненавязчивый, благоговейно тихий, без кричащих нот. Нельзя чрезмерно заострять внимание предстоящих на помпезности композиции, разного рода излишествах, а тем более на элементах затейливых, содержащих чисто светские мотивы.

Местные традиции в оформлении цветами соблюдать и развивать, разумеется полезно, да и они и не предполагали иметь дело с обилием привозных редкостей, тем более с "кричащими" экзотами. Достоинство, скромность и красота - вот наш подход! И не призыв тут к бедности, а только к тому, чтобы благоговейное стояние в храме целиком было направлено на усторение души, на умиление и духовный восторг. Соблюдать чин и лад , думаю, что умеют и церковницы, и прихожане. Есть, с кем применить  свой талант усердным флористам, называющих себя в храме "цветоукрасительницами", а правильнее было бы - благоукрасительницами. 
Благо во всем должно стоять на первом месте!

По завершении нашей встречи и на прощание, Александр Николаевич поблагодарил за оказанное внимание и поздравления. Пожелал всем православным храмовым цветоукрасителям  Богоугодного и радостного творчества!
031-1.jpg (193.41 КБ) [ Скачать ]
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Совсем еще недавно, 12 августа 2014 года, я побывала в гостях, на загородной даче, у хорошо всем известного писателя-филолога, Кавалера ордена Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, - Александра Николаевича Стрижева, по случаю его 80-летнего юбилея!
По традиции, испекла и преподнесла юбиляру, с поздравлениями и от всех наших участников форума " Цветы и храм", свой домашний каравай-хлебушек, а его супруге, Ирине Алексеевне, с которой я давно знакома еще по Московской секции аранжировке цветов, - баночку черно-смородино-шоколадного мармелада. Пожелала им обоим Божией благодати, крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших творческих работ!

Александр Николаевич, в свою очередь, очень любезно предложил мне тоже ознакомиться с его новой работой, хоть и небольшой ( ниже, привожу основные выдержки из текста), но для нас интересной:

Крины раскрываются к  небу

"Мир Божий велик и благолепен. Его понять существу земнородному - человеку по силам лишь отчасти, да и то, что доступно и познаваемо поведает ему о нескончаемой мудрости замысла Творца, непрестанно пекущегося о мире. И во славу Господню человеку раскрыта сокровищница природы всюду по белу свету, от восхода до заката, а златотканная риза неба и во тьме ликует торжеством. Поистине прекрасен Господен мир, животворящ!

Дом Божий - святилище для вознесения молитв, и храм созидается благочестивыми людьми в соответствии с истинным заветом богооткровения и живым евангельским учением. Благолепие храма соответствует торжеству его богословского совершенства, а чистота замыслов и воплощения всех видов искусства придают ему несравненный облик неба на земле. Наш православный храм молитвен во всем, животворящ и обильно питает души. Здесь они находят приют и спасение. Храмоздатели, живописцы-изографы, златокузнецы и позолотчики, мастерицы драгоценного шитья и вышивок, творцы лепоты литургических облачений, покровцев и воздухов, умелицы-трудники - все они вкладывают свой талант в нетленную память.

Начали мы беседу свысока, потому что низкие темы вне церкви, а здесь все Горнее, все делается разумно. Вот, к примеру, присутствие цветов в храме. Казалось бы, дело ясное: благоукрасить свой храм прихожане стремились от души издавна. Цветы, по церковному, крины, богомольцы приносят к празднику, ко дню памяти месточтимых святых, или к особому событию - приезду Архиерея, к венчанию и крестинам. Благоговейное стояние в храме, умиление и сосредоточенное внимание - ничто не должно отвлекать от устроения прихожан, искушать посторонним.
Слов нет, красота радует сердце, и когда зришь храмовую икону, нарядно убранную цветами, когда сподобляешься подойти к Рождественскому вертепу, так трогательно предстающему перед богомольцем, все это умножает восторг в душе, готовой к вселенскому празднику.
А в пору исхода Великопостной печали, в Великую пятницу - прощание с погребальными пеленами - плащаницей Господней, и опять убранство. Светлыми цветами усыпан гроб, окруженный тихим мерцанием лампад и благостными ликами святых. Пасхальная литургия разбудит печальную землю, колокольным звоном прогремит из края в край, с востока до запада, ликующими голосами разнесет весть о Христовом Воскресении.

Храм православный во всем сиянии торжества, и цветы в нем уместны во славу Божию, как знак благодати земной, ее щедрот неисчетных. Круглый церковный год цветы увидешь в храме - в Господские и Богородичные праздники, на Петров и Ильин день, к престольной дате, и это повсеместно по городам и весям России. Вершина красы земной, а стало быть, и бескрайние возможности православных людей украшать храм убранством из живых самоцветов, наблюдается повсюду на Троицу, когда по народному замечанию даже солнце играет, радуется, как на Пасху, в день вселенского торжества. Бывало, люди поутру выбегали на простор полюбоваться праздничным солнышком: блестит, изливается по-особому. В храм и в дома приносили благоухающую зелень.

Частность, казалось бы, вопрос, как благоукрасить цветами храм, стал в последние годы обсуждаемым.Возможно, тут сказалась доступность редких и даже экзотических цветов и то, что храмовая жизнь в современных условиях привлекла много новых художественно одаренных людей. Появились даже "цветоукрасители", как они сами себя называют, или флористы, практикующие в декоративном оформлении церквей. Эти-то цветоукрасители, опираясь на свой опыт и обнаруживая свой такт, разрабатывают сложнейшие, а бывает что и причудливые композиции, с включением бусин, самоцветов, не говоря о шелковых лентах и шнурах. При этом, правда, должен заметить, подлинная красота всегда исключает перегруженность, что не всегда соблюдается.

Ведь ничто, привнесенное в дом молитвы, не должно вызывать чрезмерный интерес, отвлекать, нарушать умиление и благоутишие, так угодные благочестивым прихожанам. Все хорошо в меру, по усердию. Излишняя замысловатость, уместная на цветочных выставках, не вправе присутствовать в храмах. Это не упрек всем таким трудницам, а большое напоминание общего правила для тех, кто имеет дело с цветами и с зеленью в храмовом пространстве. Молитвенное настроение, овеянное благоуханием каждения, нельзя заглушать резкими запахами цветов, к примеру, тех же душистых лилий. Но умеренное их количество не помешает, зато прелестью своей они обаготят аккорд благородных оттенков. Садовые цветы - приношение прихожан - порадуют местных жителей узнаваемостью своих питомцев. Такие цветы чаще всего ставят к иконе или на канун. Украшают ими и подножие пядичного ряда иконостаса.
"Остатками рая на земле" называли цветы святые Феофан Затворник и батюшка Иоанн Крондштадский. И поистине это так!
Божие создания в образах напоминают нам о блаженных райских обителях и о жизни вечной. Вот, что говорил в одной из своих проповедей святитель Димитрий Ростовский: " Как же растут сельные крины - цветы? Они растут и раскрываются к * ! Не к земле трава обращает свой цветок, а раскрывает его к * , раскрывает, распростирает внутренности свои,- Самому Создателю Богу. А Господь велит нам смотреть на сие и учиться у цветов тому, чтобы наши помыслы сердечные, наши желания, наши привязанности обращать не к земным пристрастиям, но к Единому Богу, чтобы любить не тварь, а Творца, желать не земного, а Небесного, искать не дольних, а Горних. Вот почему Он и говорит: смотрите крин сельных, как бы говоря: пусть самые цветы полевые будут служить вам примером"
Как выражают изографы-благоукрасители свою радость, воплощая премудрое устроение царства природы? Через символы, разумеется, смысл коих находят в Писании. Так, выводя линию Жизни - акант, они изображают виноградную лозу, о которой Господь говорит: "Я - лоза, а вы ветви..." Евхаристический канон в живописи напоминает о хлебе, и образ колосьев тут подан прообразовательно.

Все в храме разумно, все в полной гармонии с духовной сутью. Это же неопустительно и для украшений, включая цветы. Размышления об их месте и соотношениях в храмовом пространстве начали возникать давно. Это было в самом начале 90-х годов прошлого столетия. И с той поры наши благочестивые исследователи посвятили немало разысканий к уяснению правил использования цветов в церковном обиходе. Наш стиль цветочного убранства в православных храмах ненавязчивый, благоговейно тихий, без кричащих нот. Нельзя чрезмерно заострять внимание предстоящих на помпезности композиции, разного рода излишествах, а тем более на элементах затейливых, содержащих чисто светские мотивы.

Местные традиции в оформлении цветами соблюдать и развивать, разумеется полезно, да и они и не предполагали иметь дело с обилием привозных редкостей, тем более с "кричащими" экзотами. Достоинство, скромность и красота - вот наш подход! И не призыв тут к бедности, а только к тому, чтобы благоговейное стояние в храме целиком было направлено на усторение души, на умиление и духовный восторг. Соблюдать чин и лад , думаю, что умеют и церковницы, и прихожане. Есть, с кем применить свой талант усердным флористам, называющих себя в храме "цветоукрасительницами", а правильнее было бы - благоукрасительницами.
Благо во всем должно стоять на первом месте!"

По завершении нашей встречи и на прощание, Александр Николаевич поблагодарил за оказанное внимание и поздравления. Пожелал всем православным храмовым цветоукрасителям Богоугодного и радостного творчества!
  Уважаемая Людмила Александровна! Мне вновь непонятна Ваша публикация, так как это сокращённый текст рецензии А.Н. Стрижёва на мою книгу, вернее текст с купюрами, цель Вашего «редактирования» понятна. Вы исключили те абзацы,  которые имеют отношение ко мне лично и к рукописи. Тем более что есть первая редакция, а есть уточнения,  которые мы с ним обсудили позднее. После Вашей упорной борьбы за пестроту и то, что Вы «призвали на помощь» без каких-либо цитат имя Александра Николаевича Стрижёва (согласитесь, сам факт общения с ним не даёт никому права приписывать ему своё мнение, тем более что он не является пользователем интернета), я могла бы дать цитаты из этой рецензии, но не сочла нужным продолжать эту бесплодную дискуссию, потому что она  является неразрешимой для тех, кто не желает принять законы Церкви и Её искусства. Путь художника любого жанра христианского искусства и даже такого «малого», как цветосложение, один – как наставляет нас о. Павел Флоренский – это путь нисхождения, то есть безоговорочного подчинения тому, что наследовала Церковь с первых веков христианства, Её вероучению, выраженному художественными средствами, а не привнесение того, что нам нравится по нашей повреждённой грехом природе. «В духовном творчестве не важна самореализация, там важно только одно:  верно передать истину и красоту горнего мира, отражённую в земной реальности» (Священник Владимир Соколов). В издании «Цветы и храм», обложку которого Вы привели в своём сообщении, автор пишет: «Растения, используемые для украшения храма, должны гармонизировать с основным цветом, присутствующим в тот или иной праздник. Цветы, зелень призваны оттенить и даже выразить духовный смысл отмечаемого Церковью события» (А.Н. Стрижёв).[/JUSTIFY][JUSTIFY]Стрижёв, А. Н. Цветы и храм: растения в русском церковном обиходе / Александр Николаевич Стрижев; по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. – 47с. – С. 9. -  библиогр.: 54 назв. ISBN 5-7302-0865-0.[/JUSTIFY][JUSTIFY]Даже если Вам был дан  текст рецензии на мою книгу (из самых лучших побуждений этого светлого душой человека), то, я думаю, Александр Николаевич никак не предполагал, что он появится в таком виде в интернете. Хотя бы из этических соображений надо было спросить именно у меня разрешения на данную публикацию, тем более что я бы его не дала, и сама не собиралась этого делать. А теперь просто вынуждена дать последний абзац. Всё, что я когда-либо публиковала на форумах имеется в книге, в том числе и вопросы  символики цвета в христианском искусстве и цветовых гармониях, обсудили и вопросы об "аксессуарах", учение Церкви о библейских камнях никто не вправе отменять. Сегодня состоялся телефонный разговор с Александром Николаевичем, который торопит с изданием, но спрашивать его о том, как в Ваши руки попала эта рецензия я не стала, но и вводить в заблуждение участников форума  не следует (Александр Николаевич почему-то решил, что Вы живёте в Муроме).[/JUSTIFY][RIGHT] [/RIGHT][JUSTIFY] [/JUSTIFY][RIGHT] [/RIGHT]
Уважаемая Ольга Дмитриевна, тронута Вашим, весьма эмоционально изложенным, сообщением.  Написано слов много, но смысла о роли и значении цветов в нем мне уловить так и не удалось. Сожалею, но больше просматриваются какие-то недовольства, обвинения и поспешные личные выводы на воображаемые и "цели"! smile:(  

Если хотите знать, то сам автор говорил мне о данной работе, как написанной им в свете анализа составляемых на сегодняшний день в храмах цветочных убранствах и даже озвучил ее заголовок: "Крины раскрываются к небу", которую затем и включил в свой отзыв.
 
Не нахожу ничего предосудительного и в том, что изложила по теме, потому, что данный материал представляет особый интерес, как напутствие в нашей творческой работе. Обложку привела для тех, кто быть может на слух забыл о том, кто такой А.Н. Стрижев.

Наверное, обратили внимание, что Александр Николаевич в работе назвал все "цветы, по церковному, крины" и заострил вопрос на названии благоукраситель? 

Однако, благодарю Вас за откровение и простите, если мое сообщение спровоцировало в Вас такую реакцию. Хотелось бы еще раз напомнить и то, что у нас на то и форум, чтобы открыто между собой обсуждать, помогать научиться рассуждать лишь о цветочных работах, высказывая откровенное, личное мнение, но при этом не переходя на личность. Упорно или не упорно, кому как знать, кроме Господа все наши действия! smile:)
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Уважаемая Ольга Дмитриевна, тронута Вашим, весьма эмоционально изложенным, сообщением. Написано слов много, но смысла о роли и значении цветов в нем мне уловить так и не удалось. Сожалею, но больше просматриваются какие-то недовольства, обвинения и поспешные личные выводы на воображаемые и "цели"! smile:(

Если хотите знать, то сам автор говорил мне о данной работе, как написанной им в свете анализа составляемых на сегодняшний день в храмах цветочных убранствах и даже озвучил ее заголовок: "Крины раскрываются к небу", которую затем и включил в свой отзыв.

Не нахожу ничего предосудительного и в том, что изложила по теме, потому, что данный материал представляет особый интерес, как напутствие в нашей творческой работе. Обложку привела для тех, кто быть может на слух забыл о том, кто такой А.Н. Стрижев.

Наверное, обратили внимание, что Александр Николаевич в работе назвал все "цветы, по церковному, крины " и заострил вопрос на названии благоукраситель?

Однако, благодарю Вас за откровение и простите, если мое сообщение спровоцировало в Вас такую реакцию. Хотелось бы еще раз напомнить и то, что у нас на то и форум, чтобы открыто между собой обсуждать, помогать научиться рассуждать лишь о цветочных работах, высказывая откровенное, личное мнение, но при этом не переходя на личность. Упорно или не упорно, кому как знать, кроме Господа все наши действия! smile:)
Текст представлен в первой неисправленной редакции без разрешения автора. И этого уже достаточно, чтобы взрослому человеку было над чем задуматься. Александр Николаевич просто возмущён Вашим поступком и тем, как Вы используете его имя в своих продвижениях собственного мнения. Поступок Ваш он назвал непорядочным, и я с ним солидарна, передаю Вам его пожелание научиться слушать не только себя, но и ближних. Он сказал, что по простоте душевной дал Вам почитать, думая, что Вы из Мурома, ни никак не предполагал, что Вы так поступите, и сделали Вы это намеренно. Во время поста необходимо особенно бдительно контролировать свои поступки. Форум существует исключительно для того, чтобы следовать традициям и культуре православной в профессиональном выполнении послушания, а не для  самоутверждения и совершения поступков, противоречащих православной этике. Порядочность, хорошее воспитание и профессиональное знание в Православии никто не отменял. Христианским искусством может заниматься только христиански устроенная душа - так наставляют святые отцы. А о роли и значении растений в духовной жизни православного христианина материала давала достаточно, тем более, что его объём не для формата форума,и, если кто-то пожелает углубить свои знания, то в этом поможет готовящееся издание, тем более, чтобы глубоко понять то, что написано в  авторском предисловии-рецензии А.Н. Стрижёва, надо прочитать всю книгу в двух частях, в том числе и про крины и криновидные пальметты и о вопросах терминологии в православном цветосложении. Поздравляю всех участников форума с наступающим праздником Успения Пресвятой Богородицы, помощи Божией в составлении композиций, раскрывающих глубокие символы в иконографии праздника - образа царственности Пресвятой Богородицы. "Сегодня, - восторженно восклицает преп. Иоанн Дамаскин, - да возгласят трубы богословов и пусть изрекает хвалы Божией Матери человеческий многоречивый язык" (Служба Успению, Утреня, 2 Канон, 1 тр. 5 п.).  "Сегодня Царица Неба и земли, как светло украшенная невеста, предстала Царю и Богу для ближайшего предстательства о всех"  (Там же, 2 Канон, 2 тр. 1 п.). Подготовила  проект украшения, но осуществить его в этом году по объективным причинам не представляется возможным. А в следующем, как Господь благословит. Поэтому попробую его скопировать для участников форума, возможно, кому-то и пригодится, тем более, что материал может быть основанием для многих украшений. Да, файл не копируется, сын сказал, что на форуме разместить нельзя. Пишите в личку, отправлю.
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Не секрет, что время нашей земной жизни стремительно летит, но у кого-то оно только спешит, а бывает что проходит и в раскачку, однако, какой бы динамики оно не было, история есть - история!
Вчерашний день- уже история!
Дорогие мои участники, мы совсем забыли об этой важной теме! Только вдумайтесь, с ноября прошлого года в ней нет новых сообщений! smile:cry:
Кто, как не мы, обязаны восстановить и знать всю историю развития данного вида церковного творчества, ее истоки, имена основоположников, всех творческих деятелей внесших свои усилия, вклады в ее развитие и на сегодняшний день, продолжающих ее. О наших переживаниях, проблемах, ошибках, заблуждениях - даже вот такие, но живые материалы-факты, и их следует вносить в историческую летопись.

Сколько же всяких необычных, интересных историй, событий, ситуаций, предложений происходит и сегодня в творческой деятельности почти каждого цветоукрасителя, что могло бы успешно пополнять современные вехи в истории развития искусства цветочного убранства в православных храмах!

Думаю, что в этой же теме, в память о нашей коллеге, Татьяне Васильевне Соцковой , почившей о Господе 25 января 2013 года, ровно в день своей Небесной покровительницы, надо дать и материалы из дневника протоиерея Геннадия( Беловолова), настоятеля храма Иоанна Богослова, Леушинского подворья в СПб, в котором батюшка Геннадий удивительно трогательно, чутко, от души написал не только о ней, ее энергичной творческой деятельности при храме и даже открытых ею особых флористических курсах, но и сказанными словами о. Геннадий смог необыкновенно точно описать всю сложность и понимание работы цветоукрасителя в храме!
Если же кто еще из пользователей обладает какой-либо иной информацией по данному вопросу, то тоже предлагаю поделиться на страницах этой темы.


                                                      Цветы для Бога!


 Так озаглавил в своем Дневнике прощальное слово памяти Татьяны Соцковой, протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма Иоанна Богослова, Леушинского подворья в СПб.

Почила о Господе прихожанка нашего храма Татьяна Соцкова…
Каждый служит Богу, как он может. Кто молитвой, кто делом. Кто-то никак не служит, а только пользуется Его благами. 
Татьяна послужила Богу цветами. Когда кого-то любят, преподносят ему цветы. Татьяна любила Бога и преподнесла Ему свои цветы. 
Восемь лет она благоукрашала Леушинский храм цветами. На каждый праздник на иконы создавались букеты и гирлянды. Я так привык у этому, что казалось так будет всегда. Но вот уже целую неделю в храме стоят простые букеты, оставшиеся с похорон Татьяны. 
Я познакомился с Татьяной в 2005 году, когда она пришла в наш храм на занятия Леушинских курсов путеводов. Ей было около шестидесяти, хотя она производила впечатление более молодого человека.

 Она родилась в Нижнем Новгороде, училась в Питере, осталась здесь жить. Работала программисткой. Еще в 90-е, создала какую-то продвинутую программу, на отчисления от которой она смогла купит себе жилье. Вначале она произвела впечатление несколько рассеянного человека. Но в действительности все оказалось совершенно наоборот. Она оказалась человеком необычайно работоспособным и целеустремленным, из тех, которые берутся за дело и делают его вопреки всем обстоятельствам до конца.
На курсах путеводов она серьезно занялась кронштадтоведением, - так мы называем предмет посвященный изучению истории Кронштадта. Она стала собирать картотеку «знаменитых кронштадтцев». Кто бы мог подумать тогда, что эта ее работа в конце концов спустя несколько лет воплотился в издании большой книги с таким названием. В ней собраны биографии 160 великих кронштадтцев, естественно, представлен и батюшка Иоанна Кронштадтский.В тот год к празднику Иоанна Кронштадтского она предложила украсить его икону цветами. 

Тогда я еще не знал, что в истории нашего храма начался его особый период, который сейчас можно назвать цветочным. С того дня Татьяна стала на каждый большой праздник придумывать цветочные композиции. У нее появились помощники из числа прихожан. После первого цветочного года, когда стало ясно, что нагрузка большая, мы с ней решили, что нужно организовать цветочные курсы при храме. Возник вопрос с названием. Было предложение назвать курсы «православной икебаны». Мне это словосочетание как-то не пришлось по вкусу. Они там у себя ставят цветы всяким своим драконам, а мы это будет называть «православной икебаной». Лучше - православная флористика. Я рассказал об этом на православном радио. Собрался народ. Татьяна подошла к делу основательно. Составила план занятий, методички, наглядные пособия. После этого наш храм, несмотря на непрекращающийся ремонт, в буквальном смысле слова расцвел. На основе курсов возник кружок православной флористики, Татьяна создала целую группу своих учеников. 
Мне уже не нужно было просить, уговаривать, благословлять, мне оставалось только любоваться, радоваться и удивляться на службах неповторимыми сочетаниями цветов. 
Вначале я опасался, что это начинание будет «уводить» часть средств от ремонта. Но оказалось, что Татьяна ничего не берет. Она исполняла послушание совершенно бескорыстно. У нее была небольшая пенсия, также сдавала комнату. И ей хватало. А на цветы мы установили в храме особую кружку для пожертвований. Надо сказать, что у Татьяны было много почитателей и кружка не пустовала. Весь цветочный сбор отдавали ей, а она знала центры оптовой закупки цветов, цены, ассортимент. 

Однажды она меня взяла с собой на такую базу в районе Апрашки, я должен был своим видом подтвердить, что цветы мы берем именно для храма, а не налево. Она провела замечательную экскурсию по холодильным залам. Это была ее творческая лаборатория. Она со знанием дела спрашивала, откуда цветы: из Голландии, Эквадора, Колумбии (реалии именно таковы!) Ее там встречали как свою, с доброй улыбкой, цветы ей продали со скидкой - «для Бога».
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Татьяна была человек творческий и к цветам относилась творчески. Главный ее принцип состоял в том, чтобы не повторять ни один букет и ни одну композицию. Для нее это было также невозможно, как и написать дважды одно и тоже стихотворение. Трудно поверить, но за восемь лет она ни разу не составила двух одинаковых букетов. Понимая уникальность каждой своей композиции, она стала их фотографировать. Когда после ее кончины, мне сбросили ее фотоархив с ее жесткого диска, оказалось, что в нем 45 тысяч снимков цветочных композиций! Даже если учесть, что одну композицию она могла снять два-три раза, все поражает, какой сад цветов создал один человек.
О всей серьезности ее отношения к делу говорит тот факт, что она, как выяснилось теперь после смерти, вела особый цветочный дневник, в котором записывала все свои творческие муки. Вот, к примеру только одна ее запись от 15 января 2010 года, когда мы проводили очередной Таисиинский вечер в БДТ и на сцене был помещен портрет игумении Таисии и икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»: « Святки. Праздник православного искусства в БДТ. Оформление иконы и портрета.

 Иногда приходится на ходу менять заранее продуманное решение. Для этого надо с собой иметь необходимый запас оборудования и растительного материала на всякий случай. Предполагался один большой букет в вазе и в воде к иконе Богородицы. Но в последний момент все изменилось, и цветы, предназначенные для одного букета, пришлось разделить на три букета. И возможным это оказалось благодаря применению «оазиса» и созданию односторонних композиций вместо круговых. Корзина у портрета игумении Таисии получилась даже слишком пышная, но поскольку это праздник игумении, эта чрезмерная пышность вполне уместна. 

У иконы Богородицы цветы пришлось разделить на два букета, так как по центру подсвечник и, нужно было быстро установить по бокам от подсвечника два букета в вазах. И тоже выручил «оазис». В вазы налили воды для устойчивости и в горлах ваз укрепили «оазис» и в него установили цветы. Это позволило быстро расположить цветы так, как хотелось. Икону привезли в последний момент, и обнаружилось, что не хватает веночка наверх, но было уже поздно. Букеты выглядели по отношению к иконе крупноватыми, и это компенсировало отсутствие венка. Кроме того, для пространства БДТ объем букетов не получился чрезмерным» 
Я ей в шутку говорил, что при постриге ей нужно будет поменять фамилию Соцкову - на Цветкову. Так я ее и называл – Татьяна «Цветкова».
776423_900.jpg (123.53 КБ) [ Скачать ]
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Составляя к празднику цветочные композиции, Татьяна задерживалась с учениками в храме до позднего вечера. Когда они уходили, она оставалась одна до поздней ночи – до закрытия метро. Я напоминал ей о том, что «метро закроется». Иногда мне приходилось ее отвозить на машине. Но чаще она оставалсь в храме на всю ночь. Эта часть ее подвига для большинства оставалась не видима. Сколько таких "всенощных" она совершила в нашем храме, я даже затрудняюсь сказать.
 
Могу со всей ответственностью, сказать, что если есть святые в наши дни, то я знаю имя одной из них. 
Вскоре ее труды стали известны в других храмах. Ведь в каждом храме приносят цветы к иконам, их надо как-то организовывать. Чаще всего принесенные покупные букеты ставят просто в вазы. К нам стали приходить из других храмов, посмотреть на искусство Татьяны. Ее стали приглашать провести т.с. мастер классы. Ее сил и подвижничества хватило на несколько храмов нашей епархии. Особенно глубокие творческие отношения у нее сложились с храмом Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади и храмом Спаса Нерукотворного на «Дороге жизни» во Всеволожске. Там ее считают своей.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Более того, не знаю, каким образом, но о ее искусстве узнали на Соловках. И в предверии посещения патриарха ее пригласили там провести краткий курс флористики и приготовить цветочные композиции для встречи патриарха. Когда она благословлялась «на дальнюю командировку», я несколько раз переспрашивал, как это у нее получилось попасть на Соловки на патриаршую службу? Я явно недооценивал масштаб ее деятельности. 
Вернулась с Соловков она совершенно счастливой. Там она провела курсы, цикл ее занятий был издан отдельной брошюрой. Патриарху она лично вручила букет, составленный из северных соловецких цветов. По ее словам, патриарх долго не хотел отдавать букет из своих рук. Сама Татьяна сказала, что это был ее главный букет в жизни и что теперь можно умереть.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Спустя два года после этой красивой фразы у нее обнаружилась тяжелая болезнь.
Она не могла кушать, стала таять на глазах. Врачи были безсильны. Но Господь даровал ей настоящее чудо. Ее болезнь не причиняла ей обычной боли. Это был странный феномен - болезнь без боли. Врач сказала, что такое бывает, но чрезвычайно редко, она видит впервые. Поэтому, хотя Татьяна с каждым днем становилась все слабее, тем не менее она так и не слегла в постель и до последнего продолжала составлять цветочные композиции

Последний свой букет она преподнесла матушке Таисии. К дню ее памяти 15 января она создала несколько букетов в корзинах, их установили на авансцене Концертного зала у Финляндского вокзала. Роскошные букеты из белых цветов стали ее прощальным букетом, которые увидели прихожане многих храмов, пришедшие на этот вечер. 

В день ее Ангела я решил побывать у нее дома, причастить и поздравить. На утро я разгородил все дела, но в полночь мне позвонили и сказали, что Татьяна только что умерла. Было грустно. Но, видимо, Господь решил, чтобы Татьяна встретила свой день Ангела уже на небе со святой мученицей Татьяной. Умереть накануне дня Ангела (а по летнему времени – это было вообще уже 25 января) не каждому дано. Это знак милости Божией. 
Отпевание было у нас в храме 29 января. Причем это было первое очное отпеване после разборки бетонных перекрытий. Гроб весь в цветах. Многие прихожане посчитали своим долгом принести прощальные букеты цветов, так что гроб был весь окружен цветами. 
Цветы, казалось, тоже скорбели. Они как будто осиротели и казалось говорили: «Кто теперь будет нас сплетать в букеты и композиции и возлагать на иконы?!»
Во время отпевания Татьяна, лежавшая во гробе среди цветов, сама показалась мне цветком, срезанным от земли и преподнесенным Богу. 
В прощальном слове я сказал, что Татьяна так много принесла цветов в храм, что я верю, ее путь в Царство Небесное будет выложен этими цветами. 
Похоронили рабу Божию Татьяну на Смоленском кладбище на Пошехонской дорожке рядом с ее мамой Анной Анисимовной. 
Искусство цветов недолговечно. Все букеты рано или поздно увядают, как и жизнь человеческая. Была мысль засушить хотя бы один букетик Татьяны на память. 
Но оказалось, что Татьяна сама позаботилась, чтобы ее букеты не исчезли навсегда. В последние годы жизни она готовила большую книгу-альбом по православной флористике. Работа была уже в завершающей стадии, был сделан пробный макет. 
Нам теперь остается завершить это издание.

http://otets-gennadiy.livejournal.com/2013/01/31/   s_gennadiy


Из оставленных в дневнике о. Геннадия некоторых записей от читателей:

-   Очень жаль, вечная память р.Б. Татияне. На 12 Таисиинском концерте моё место в первом ряду было около букета. Он получился на всех моих фотографиях и до сих пор напоминает о том аромате живых цветов, который, казалось, своим благоуханием наполнял весь зал!

-  А ведь многие, в том числе и я, приходя в храм и видя эту красоту,даже не подозревают сколько творческой и физической работы в это вложено. Без преувеличения можно даже назвать подвигом. Но Бог видет всё, вспоминаются слова "... Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." 
Спасибо Вам, что открываете нам глаза.


- Без преувеличения можно даже назвать подвигом!
  о.Г - Совершенно верно. Для Татьяны это был действительно подвиг христианского служения.

- Вечная память рабе Божией Татиане! 
После Вашего, дорогой батюшка "Слова на память Татианы Соцковой-Цветковой" (Цветы для Бога) хочется сказать служке Божией Татиане.
Мне всегда казалось, что жизнь у нее нелегкая, но переносила она все со смирением и какой-то внутренней тишиной. Какое богатство интересов и всей жизни! Как мало мы любим ближнего своего, того, который рядом. Любим отвлеченно. Не затрудняем себя подумать, узнать, помочь. Как мало мы задумываемся о том, что видим. Пришли в храм, цветы, все красиво,чисто и благодатно. А в это тоже вложен большой и такой незаметный труд наших сестер. Мы молимся о них на службе, но теперь я, молясь со всеми о труждающихся в храме, буду молится с благодарностью в сердце.

 Храни Вас, Господь!   Евгения
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Леушинские Курсы

                                     Значение цветов в храме и задача курсов по украшению храмов

Цветы – знак любви, и с давних пор существует традиция принесения в храм цветов к любимым иконам и для украшения храма. Но часто бывает, что цветы в храме стоят, как придется, не учитывая общую композицию. Это создает ощущение хаоса, неухоженности. В храме должно быть все идеально и не только облачение, утварь, но и цветы. Опыт современной флористики может помочь гармоничному украшению храма. Цветы входят в общую композицию оформления храма и должны участвовать в создании праздничного настроения. А для этого желательно, чтобы в храме был флорист, который бы постоянно следил за цветами, и мог подготовить храм к празднику. Где этому можно научиться? До сих пор не было специальных курсов по украшению храмов, и нет специального пособия по этому вопросу. Чтобы этому научиться, на подворье Леушинского монастыря созданы курсы, где опытный флорист, специализирующийся на украшении храмов, делится своим опытом.
Не все храмы имеют одинаковые финансовые возможности, поэтому задача Леушинских курсов научить оформлять храм к празднику не только при обилии цветов, но и в более скромном варианте. На курсах изучаются основные вопросы современной флористики, применительно к храму по специально разработанной программе. Так же, как и в рисовании невозможно научиться рисовать не рисуя, во флористике необходим практический опыт. И поэтому значительная часть времени занятий посвящена освоению полученных знаний на практике в храме Иоанна Богослова и других, отличающихся по масштабу. По окончании курсов успешно закончившим выдается удостоверение.
                                                                                                               Руководитель курсов флористики - Татьяна Соцкова.  

http://leushino.ru/kurs/flowers.html
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Из Дневника протоиерея Геннадия Беловолова:

                                              Стихи, возложенные на гроб

2 февраля, 7:02
Сегодня 9-й день памяти Татьяны Соцковой. Служил в храме Литургию, на которой поминал ее имя. Потом была поминальная трапеза. Наша трапезарница Виктория приготовила коливо по афонскому рецепту. Пришло много ее знакомых и друзей. Был сын - Алексей. Рассказывали, вспоминали, поминали. Я узнал много новых фактов о Татьяне, например то, что она была в свое время заядлый яхтсмен или же то, что она писала книгу об императоре Петре Первом.
Как всегда, хорошие слова нашла Евгения Семеновна: "Какое богатство интересов и всей жизни! Как мало мы любим ближнего своего, того, который рядом. Не затрудняемся подумать, узнать, помочь. Пришли в храм: цветы, все красиво, чисто и благодатно. А в это тоже вложен большой и такой незаметный труд наших сестер. Мы молимся о них на службе, но теперь я, молясь со всеми о труждающихся в храме, буду молиться с благодарностью в сердце". 
Был также близкий духовный друг Татьяны - поэт и исполнитель своих песен Виктор Федоров, бард клуба самодеятельной песни «Восток». Он губоко пережил эту разлуку. В ночь, накануе погребения, 29 января, у него родились стихотворные строки. Когда он закончил последнюю строфу на часах было 2 часа 32 минуты ночи. Первый раз эти стихи прочитали на могиле Татьяны. 


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ СОЦКОВОЙ 

Когда в нежданный час не станет никогда 
Святой возможности обняться нам при встрече, 
Когда расстаться предстоит нам навсегда, 
Покинув бренный мир, природе не переча, 

Надеюсь все же на возможность наблюдать, 
Чем отзовется нам пронзительное эхо; 
В порывах мудрых безкорыстно созидать… 
Им суета сует земная – не помеха! 

Там за чертой, где все былое – позади, 
И бесконечность – не дозволит оступиться, 
Душа жива, вспорхнув как птица из груди, 
И ей дозволено уже не торопиться. 

Земные муки и лишенья претерпев, 
Полет возвышенный при жизни – состоялся, 
И благородством никогда не правил гнев, 
И выбор – бережным прозреньям доверялся! 

Да будет светом память в нас озарена! 
И благодарно отзовется гласом свыше, 
Что не напрасно жизнь единожды дана, 
И плачет снег, презрев мороз, и вохдух дышит… 

Когда в ночи рожденье празднует звезда, 
А на земле незавершенных планов груда, 
Взгляни на небо, на котором никогда 
Ничто не канет в никуда из ниоткуда! 

2-32ч. 29.01.2013 г. 

Чудесное и глубокое стихотворение, достойное памяти Татьяны. Настоящая поэзия! Не каждому из нас напишут стихи и положат их вместе с цветами на гроб. Просто хотя бы потому, что на всех не хватит поэтов. Татьяне, как видите, хватило...
776161_900.jpg (151.67 КБ) [ Скачать ]
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата

Из оставленных в дневнике о. Геннадия некоторых записей от читателей: 

-   Очень жаль, вечная память р.Б. Татияне. На 12 Таисиинском концерте моё место в первом ряду было около букета. Он получился на всех моих фотографиях и до сих пор напоминает о том аромате живых цветов, который, казалось, своим благоуханием наполнял весь зал! 

-  А ведь многие, в том числе и я, приходя в храм и видя эту красоту,даже не подозревают сколько творческой и физической работы в это вложено. Без преувеличения можно даже назвать подвигом. Но Бог видет всё, вспоминаются слова "... Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."  
Спасибо Вам, что открываете нам глаза.
 

- Без преувеличения можно даже назвать подвигом! 
  о.Г - Совершенно верно. Для Татьяны это был действительно подвиг христианского служения. 

- Вечная память рабе Божией Татиане!  
После Вашего, дорогой батюшка "Слова на память Татианы Соцковой-Цветковой" (Цветы для Бога) хочется сказать служке Божией Татиане. 
Мне всегда казалось, что жизнь у нее нелегкая, но переносила она все со смирением и какой-то внутренней тишиной. Какое богатство интересов и всей жизни! Как мало мы любим ближнего своего, того, который рядом. Любим отвлеченно. Не затрудняем себя подумать, узнать, помочь. Как мало мы задумываемся о том, что видим. Пришли в храм, цветы, все красиво,чисто и благодатно. А в это тоже вложен большой и такой незаметный труд наших сестер. Мы молимся о них на службе, но теперь я, молясь со всеми о труждающихся в храме, буду молится с благодарностью в сердце.
 
 Храни Вас, Господь!   Евгения

Сама не знаю, но почему-то с того дня, как узнала в феврале 2013 года о кончине р.Б.Татианы, стала ежедневно поминать ее  в своих молитвах, ну а потом, когда еще прочла в дневнике такие удивительно трогательные и трепетные слова, оставленные о. Геннадием о самой Татиане, его оценке проводимым на приходе всем ее заботам, хлопотам и работам, то, невольно, стало радостно за нее на душе, за то ее видение и понимание проблемы цветоукрасительства, за тот неоценимый и внесенный, этим простым человеком, вклад в развитие искусства храмового цветочного убранства!


Однако, с той поры прошло уже два года!
Да упокоит, Господь, душу р.Б. Татианы и память вечная о ней не угаснет в наших сердцах!
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Сегодня, когда я поздравляла  Александра Николаевича Стрижева с праздником Воскресения Христова и со Светлой Пасхальной седмицей, то услышала от него, что совсем недавно, в интернете открылась его и Маргариты Бирюковой совместная страница под названием:    Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой           

Здесь, на странице уже выложено большое количество разных произведений, но дан и последний вариант статьи о цветах в церковном русском обиходе, вызвавшей когда-то большой интерес у читателей. 
Первую часть из этой статьи, касающуюся цветочного убранства в храме, привожу ниже для ознакомления: 

А. Н. Стрижев. Остатки Рая на земле

Красота земной природы, этого подножия престола Божия, напоминает грешному человеку о красоте небесной, о Райском Вертограде. Украшением же природы являются цветы. Недаром святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что «цветы — это остатки Рая на земле». Вот картина цветущего луга, нарисованная благодатным художником мысли, архиепископом Лукой Войно-Ясенецким: «Вечером на цветущем лугу всё множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпают, чтобы утром, повернувшись на Восток, опять встретить его утренней радостной молитвой... Благоухание цветов — это фимиам Богу. Цветы — кадильницы» (Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Дух, душа, тело. М., 1993. С. 74, 77).

Цветы-кадильницы возносят ароматами хвалу Творцу, славят Его своими чистыми ликами.
 Наблюдая за природой, человек исполняется любви и благодарности к Создателю всего сущего, восклицая вместе с псалмопевцем Давидом: «Дивна дела Твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси!» (Пс. 103, 24)

«Изучая природу в обширном значении этого слова, мы изучаем себя и того Великого Творца, Который захотел стать Источником всего живущего и молящего. Природа, как лучшая книга, докажет вам, что Бог един, что нет пределов Его творчества, мощи и разума и, наконец, то, что наша жизнь земная — лишь приготовление к иной жизни, вечной, которая потечет в ещё большем общении с Источником жизни. Начиная понимать природу, мыслящий человек уже здесь, на земле, предвкушает будущее бессмертие, верит в него, живёт лишь для него, а окончательно постигает только тогда, когда совершит свою земную жизнь.

...Человек, ощущающий тонко в своей душе влияние природы, может вкусить ещё на земле частицу вечного бытия, так как нет легче пути к любви и познанию Бога, как через ту Им же созданную, прекрасную и мудрую природу» (Ширинский-Шихматов А. В свободную минуту. М., 1904. С. 84–85).

Растения служат образом добродетели для человека. Плодовитому дереву уподоблен праведник в Псалтири: «И будет яко древо насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и вся, елика аще творит, успеет» (Пс. 1, 3). Растения назидают нас, гордых людей, о чём писал батюшка Иоанн Кронштадтский в своей книге «О Боге — Творце мира»: «Можно ещё учиться смирению при виде красоты и нежности у цветов и их скорого увядания, при виде красоты и стройности деревьев и их падения под секирою человека или от напоров ветра. Хороши и нежны цветы, но нечем им гордиться: они не свои, а Божии, и притом скоро увядают; прекрасны и стройны деревья, но им нечем похвалиться: Бог их и насадил, и напоил, и возрастил. 


Точно так же и красивые люди и величественные мужи, как цветы полевые и стройные дерева, — ничем не могут похвалиться: Божие творение их тело, ничего в нём нет у них своего. Бог его взрастил и дал пищу и питье для его питания; о душе и говорить нечего, она также вся Божия. Да притом и цветы и деревья одинаково падают, хотя одни живут меньше, а другие больше. Так и люди, каковы бы они ни были, все падут под секирою смерти» (Полн. собр. соч. СПб., 1993. Т. 1. С. 57– 5 8

Растениям могут быть уподоблены дети, возрастающие в свежих своих силах: «Сынове твои яко новосаждения масличная окрест трапезы твоея» (Пс. 127, 4); «сынове их яко новосаждения водруженая в юности своей» (Пс. 143, 12). Давно известно: кто любит цветы, любит и детей. Уход за растениями многому может научить садовника, занимающегося взращиванием душ, — воспитателя юношества. Батюшка Иоанн Кронштадтский, многие годы преподававший Закон Божий, говорил, обращаясь к ученикам Кронштадтской гимназии: «Как приятно садовнику или любителю комнатных растений видеть, что их растения хорошо растут, зеленеют, дают цветы или плоды и вознаграждают за труды! Как они удваивают тогда своё усердие в ухаживании за ними! И землю каждогодно под ними переменяют, если это комнатные растения, и поливают тщательно и вовремя, а сухие веточки и пожелтевшие листочки обрывают, чтобы они и места не занимали на стебле растения, и не обезобразили его собою, да и соков его напрасно в себя не тянули. Зато и посмотреть мило на эти растения! 


Цветочки-то какие, например, у олеандры, у розы — нашей русской или китайской, — глядишь, не наглядишься и скажешь: дивен Ты, Создатель наш, не только в человеке — в Твоем образе и подобии, но и в растениях бездушных, и в цветочках древесных. Они все-таки дерево, сено — как ни хороши. А вот вы, детки, наши растения или лучше — Божьи, бесценные. Вы — наши цветы. То, что сказано об них, надо приложить и к вам».

Цветы и храм

Мир Божий велик и благолепен. Его понять существу земнородному – человеку по силам лишь отчасти, да и то, что доступно и познаваемо поведает ему о нескончаемой мудрости замысла Творца, непрестанно пекущегося о мире. Гармония, красота и благо торжествуют во всех творениях по воле Сущего. И во славу Господню человеку раскрыта сокровищница природы всюду по белу свету, от восхода до заката, а златотканая риза неба и во тьме ликует торжеством. Поистине прекрасен Господен мир, животворящ!

Дом Божий – святилище для вознесения молитв, и храм созидается благочестивыми людьми в соответствии с истинным заветом богооткровения и живым евангельским учением. Благолепие храма соответствует торжеству его богословского совершенства, а чистота замыслов и воплощения всех видов искусства придают ему несравненный облик неба на земле. Наш православный храм молитвен во всём, животворящ и обильно питает души. Здесь они находят приют и спасение. Храмоздатели, живописцы-изографы, златокузнецы и позолотчики, мастерицы драгоценного шитья и вышивок, творцы лепоты  литургических облачений, покровцев и воздухов, умельцы-трудники – все они вкладывают свой талант в нетленную память.

Начали мы беседу свысока, потому что низкие темы вне церкви, а здесь все Горнее, все делается разумно. Вот, к примеру, присутствие цветов в храме. Казалось бы, дело ясное: благоукрасить свой храм прихожане стремились от души издавна.


Цветы, по церковному крины, богомольцы приносят к празднику, ко дню памяти местночтимых святых, или к особому событию – приезду Архиерея, к венчанию и крестинам. Благоговейное стояние в храме, умиление и сосредоточенное внимание – ничто не должно отвлекать от устроения прихожан, искушать посторонним.

Слов нет, красота радует сердце, и когда зришь храмовую икону, нарядно украшенную цветами, когда сподобляешься подойти к Рождественскому вертепу, так трогательно предстающему перед богомольцем, всё это умножает восторг в душе, готовой к вселенскому празднику. А в пору исхода Великопостной печали, в Великую пятницу – прощание с погребальными пеленами – плащаницей Господней, и опять убранство. 

Светлыми цветами усыпан гроб, окруженный тихим мерцанием лампад и благостными ликами святых. Пасхальная литургия разбудит печальную землю, колокольным звоном прогремит из края в край, с востока до запада, ликующими головами разнесет весть о Христовом Воскресении. Храм православный во всём сиянии торжества, и цветы в нём уместны во славу Божию, как знак благодати земной, её щедрот неисчетных.
 Круглый церковный год цветы увидишь в храме – в Господские и Богородичные праздники, на Петров и Ильин день, к престольной дате, и это повсеместно по городам и весям России. Вершина красы земной, а стало быть, и бескрайние возможности православных людей украшать храм убранством из живых самоцветов наблюдается повсюду на Троицу, когда по народному замечанию даже солнце играет, радуется, как на Пасху, в день вселенского торжества. Бывало, люди поутру выбегали на простор полюбоваться праздничным солнышком: блестит, изливается по-особому. В храм и в дома приносили благоухающую зелень.

Частность, казалось бы, вопрос, как благоукрасить цветами храм, стал в последние годы обсуждаемым. Возможно, тут сказалось доступность редких и даже экзотических цветов и то, что храмовая жизнь в современных условиях привлекала много новых художественно одаренных людей.
 Появились даже «цветоукрасители», как они сами себя называют, или флористы, практикующиеся в декоративном оформлении церквей. Эти-то цветоукрасители, опираясь на свой опыт и обнаруживая свой такт, разрабатывают сложнейшие, а бывает что и причудливые композиции, с включением бусин и самоцветных камней, не говоря уж о ярких шёлковых лентах и шнурах. Такие работы, яркие и запоминающиеся, радуют прихожан. При этом должен заметить, подлинная красота исключает перегруженность, что не всегда соблюдается. Ведь ничто, привнесённое в дом молитвы, не должно  вызывать чрезмерный интерес, отвлекать, нарушать умиление и благоутишие, так угодные благочестивым прихожанам. Все хорошо в меру, по усердию. 

Излишняя замысловатость, уместная на цветочных выставках, не вправе присутствовать в храмах. Это не упрёк, а больше напоминание общего правила для тех, кто имеет дело с цветами и зеленью в храмовом пространстве.  Молитвенное настроение, овеянное благоуханием каждения, нельзя заглушать резкими запахами растений, к примеру, тех же душистых лилий. Но умеренное их количество не помешает, зато прелестью своей они обогатят аккорд благородных оттенков. Садовые цветы – приношения прихожан - порадуют местных жителей узнаваемостью своих питомцев. Такие цветы чаще всего ставят к иконе дня или на канун. Украшают ими и подножие пядичного ряда иконостаса.
«Остатками рая на земле» называли цветы святые Феофан Затворник и батюшка Иоанн Кронштадский. И поистине это так! Божие создания в образах напоминают нам о блаженных райских обителях и о жизни вечной. Вот что говорил в одной из своих проповедей святитель Димитрий Ростовский: «Как же растут сельные крины – цветы? Они растут и раскрываются к  небу. Не к земле трава обращает свой цветок, а раскрывает его к  небу, раскрывает, распростирает внутренности свои, - Самому Создателю Богу. 


А Господь велит нам смотреть на сие и учиться у цветов тому, чтобы наши помыслы сердечные, наши желания, наши привязанности обращать не к земным пристрастиям, но к Единому Богу, чтобы любить не тварь, а Творца, желать не земного, а Небесного, искать не дольних, а Горних. Вот почему Он и говорит: смотрите крин сельных, как бы говоря: пусть самые цветы полевые будут служить вам примером».

Как выражают изографы-благоукрасители свою радость, воплощая премудрое устроение царства природы? Через символы, разумеется, смысл коих находят в Писании. Так, выводя линию Жизни – акант, они изображают виноградную лозу, о которой Господь говорит: «Я лоза, а вы ветви…» Евхаристический канон в живописи напоминает о хлебе, и образ колосьев тут подан прообразовательно.


 Всё в храме разумно, всё в полной гармонии с духовной сутью. Это же неопустительно и для украшений, включая цветы. Размышления об их месте и соотношениях в храмовом пространстве начали возникать давно. При украшении храма следует помнить, что храм – не выставка цветов. Стиль оформления не должен быть навязчивым, он - благоговейно тихий, без кричащих нот. Нельзя чрезмерно заострять внимание предстоящих на помпезности композиции, разного рода излишествах, а тем более на элементах затейливых, содержащих чисто светские мотивы. 
Местные традиции в оформлении цветов соблюдать и развивать, разумеется, полезно, да они и не предполагали иметь дело с обилием привозных редкостей, тем более с «кричащими» экзотами. Достоинство, скромность и красота – вот наш подход! И не призыв тут к бедности, а только к тому, чтобы благоговейное стояние в храме целиком было направлено на устроение души, на умиление и духовный восторг. Соблюдать чин и лад умеют и церковницы, и прихожане. Есть, с кем применить свой талант усердным флористам, называющих себя «цветоукрасительницами», а правильнее было бы – благоукрасительницами. Благо во всём должно стоять на первом месте.

У благочестивых людей исстари заведено приносить в храм живые цветы и зелень, дабы украсить дом Божий творениями Создателя, выказать своё благоговение перед святынями. Цветами убирают Царские врата, чтимые храмовые иконы, икону праздника, плащаницу, выносной крест и выносную свечу. Из цветов составляют буквы радостного пасхального приветствия «Христосъ Воскресе!». Архиерейское кресло и орлец также бывают в убранстве цветов.
Подбор растений во многом связан с тем или иным сезоном, со своеобразием местности. Но есть и определённые традиции украшения церквей. В храме всё едино, всё согласовано. Церковное убранство должно соответствовать облачениям священнослужителей, цвета которых глубоко символичны. Воскресные дни, праздники апостолов, пророков и святителей отмечаются в ризах золотного (жёлтого) цвета. В праздники Богородицы, бесплотных сил небесных облачения голубые или белые, в дни памяти мучеников — красные, преподобных и юродивых — зелёные. День Святой Троицы, Духов день, Вход Господень в Иерусалим празднуются в зелёных облачениях, Вознесение и Преображение — в белых. В дни чествования Креста Господня цвет риз — фиолетовый или тёмно-красный, в посты — тёмно-синий, фиолетовый, тёмно-зеленый, тёмно-красный, чёрный.

Растения, используемые для украшения храма, должны гармонировать с основным цветом, присутствующим в тот или иной праздник. Цветы, зелень призваны оттенить и даже выразить духовный смысл отмечаемого Церковью события. Так, на Троицу (День святой Пятидесятницы) храмы и дома верующих бывают обильно украшены зелёными деревьями, травами и цветами. Таким образом праздновала Пятидесятницу Церковь ветхозаветная, принося в этот день начатки жатвы. Так была, видимо, украшена Сионская горница, в которой апостолы в этот день приняли Святого Духа. С тех пор обычай этот стал общецерковным. На Троицу все иконы в православных храмах красуются в убранстве зелени и всевозможных цветов, даже пол покрыт скошенной луговой травой. Зелень, цветы символизируют весну духовную, саму Церковь Христову, которая явлением в ней благодати Святого Духа процвела, «как крин».


 Благоухание цветов знаменует собой благоухание духовных даров, подающихся душам верующих Духом Истины, Господом Животворящим. В народе прочно утвердился благочестивый обычай весь год хранить троицкую зелень, прибегая к её целебной помощи при недугах душевных и телесных.
На Рождество Христово храм бывает убран пахучими еловыми ветвями. Обычай этот, хотя и западного происхождения, служит к выражению духовной радости о рождении Отроча Млада, Превечного Бога, подающего и нам вечную жизнь. Вечнозеленая ель является символом древа жизни, возращенного нам с Рождением Спасителя.

В Неделю ваий (Вход Господень в Иерусалим) церкви украшаются веточками пушистой вербы, заменяющими в наших краях палестинские ваии — ветви финиковой пальмы. Близ солеи уготовляются большие сосуды с вербой, которую, по церковному Уставу, после благословения на утрени раздают богомольцам. Молящиеся, держа в руках «знамения победы» — вербы с возженными свечами,— как бы встречают невидимо грядущего Господа, победителя ада и смерти. Из храма христиане несут освящённую вербу домой и украшают ею иконы. Вербу можно поставить в воду и, когда веточки дадут корешки, высадить в почву.

После Крестопоклонной Недели, начинающей четвертую седмицу Великого поста, в растительные композиции вводится красный цвет — знак приближающихся Страстей Христовых. Заметим, что существует народный обычай хранить, засушив, цветы, украшавшие Крест Господень, и при телесных недугах с верой и молитвой прикладывать к больным местам или добавлять в питьё.
В Страстной Пяток плащаницу Спасителя убирают, по обычаю, белоснежными цветами, напоминающими о том, что благообразный Иосиф с Никодимом, сняв Пречистое Тело Господне с Креста, рыдая, обвили Его чистою плащаницею и положили в новом гробе. Белый цвет символизирует и то, что Господь, добровольно приняв смерть и испытав разрешение души от тела, явился «чужд истления», и «умертвил ад блистанием Божества».
Белые цветы украшают обычно храм, и особенно икону праздника на Преображение Господне, напоминая о нетварном свете, воссиявшем на Фаворе и явившем славу Господню прежде Его вольного страдания, и зовя сопреобразиться Христу каждую душу.

Богородичным иконам полагаются в украшение цветы светлых тонов, но подойдут и голубые, и синие. На Благовещенье икону, а на Успение плащаницу Богородицы принято убирать лилиями (в старину их называли кринами). Благоуханные крины напоминают нам о приснодевстве Пречистой Марии, Которой в Назарете архангел Гавриил возвестил о рождении от Нее Спасителя мира. В дни чествования архангела Гавриила его икону также украшают лилиями.

Какие именно цветы пристойны для храма? - Все, что красивы и благоуханны. Розы, пионы, ирисы, георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, из дикорастущих — примулы, ландыши, купальницы-жарки, бессмертники-иммортели, золотарники и др. Цветы специально выращивают в монастырских и церковных оранжереях либо берут с грунта в садах; принимаются и приношения от прихожан.

Не для храма растения сомнительного достоинства. Взять, к примеру, багульник, по-другому — рододендрон. Его цветущие ветки испускают тяжёлый, пьянящий запах. По этой же причине не годятся полынь, пижма, конопля, табак. Не приличествуют святому месту ядовитые растения: чемерица, ясенец, акониты, белена, волчье лыко (дафна), лютик. Колючие травы и ветки кустарников вроде боярышника, акации, терновника тоже не уместны в храме. 


Не пригодны и так называемые колдовские травы, которые народное поверье наделяет чародейной силой: дербенник иволистный, известный как плакун-трава, кувшинка (одолень-трава), кошачья лапка (нечуй-ветер). К магическим травам молва относит и один из видов папоротника, а именно офиоглоссум, или змееязычный (разрыв-трава, перунов огнецвет), — у него спорангии собраны в кисть, напоминающую язык змеи. Растение чрезвычайно редкое. Обыкновенные же наши папоротники орляк и щитовник относятся к числу «добрых», их листья используют для цветочных композиций.
Букет сирени ставят лишь в обширном храме, иначе её сильный аромат заглушит запах ладана. Это же относится к жасмину и особенно к черемухе.
Составление букета требует умения, сноровки и вкуса. В букете обычно главенствуют тёплые тона: пурпурный, оранжевый, жёлтый, жёлто-зелёный — их зрительное воздействие является определяющим. Холодные тона: синий, фиолетовый, сине-фиолетовый и сине-зелёный — играют подчинённую роль. 


Заметим, что фиолетовый цвет издавна считается архиерейским, церковным. Белый и чёрный цвета нейтральны, ими в букете подчёркивают другие тона. Кстати, растения никогда и не бывают чёрной окраски, «чёрный» — это густо насыщенный красный с фиолетовым. Именно таковы чёрные тюльпаны и гладиолусы. Праздничные белые букеты смотрятся очень торжественно. Составляют их из пышных пионов, георгинов, хризантем, роз. Естественно, у роз предварительно удаляют шипы.

В многоцветный букет включают так называемый «центр интереса» — изящное, оригинальное по величине и форме цветовое пятно. Им может быть одна красивая роза или пион. Располагают «центр интереса» несколько выше середины общей высоты букета и сосуда. Вокруг оси букета группируют в ритмическом порядке цветы. Размещают их так, чтобы они открывались глазу с самых выразительных сторон. Так, если лепестки внутри венчика окрашены лучше, чем снаружи, то именно венчики и должны быть на уровне глаз. Если цветы повернуты зевом кверху, как у маков, или если их соцветия распростёрты горизонтально, как у ромашки-нивянки, то такие цветы ставят в букете ниже уровня глаз.

Плохо сочетаются в букете цветы совершенно разных мест произрастания, вроде колокольчиков и георгинов, орхидей и анютиных глазок. Не следует смешивать полевые цветы с пышными садовыми, в отдельных букетах они смотрятся благолепнее. Фиалки, дубравные ветреницы, ландыши, васильки, бессмертники, поставленные в небольшие вазочки, привлекут внимание своим трогательным, застенчивым обликом.

Опрятный, выразительный букет лишнего не содержит. Если композиция строится на основе прямых, устремлённых ввысь растений: дельфиниума, наперстянки и им подобных — то верхушки этих цветов не должны быть заслонены. У высоких растений, имеющих крупные соцветия, например гладиолусов, георгинов, лучше не загораживать и стебель. Дорогие и редкие цветы, скажем орхидеи, хорошо смотрятся в небольшом числе, даже в одиночку.

Для смягчения основных красок в букет добавляют ажурные травы, папоротники. К цветам с небольшими лепестками подходят ветки с мелкими листочками, к растениям, имеющим крупные лепестки, — широколистные травы. Чтобы высокие цветы лучше сочетались с сосудом, в котором им определено стоять, в букет добавляют плакучие растения ниспадающих форм. Естественное расположение растений — основной принцип любой цветочной композиции. Потому-то небольшой букет подбирают из нечётного количества цветов — легче избежать симметрии.

Удачный букет приличествует своему назначению, ведь он может украшать не только храм, но и трапезную, сторожку, воскресную школу. Так, на обеденный стол в трапезной ставят невысокие букетики, чтобы не загораживать сидящих напротив. И ещё: стоит запомнить, что тёмные помещения заметно оживают от жёлтых цветов, а светлые — от синих и сиреневых.
Соответственно букету подбирается и сосуд или ваза. Ведёрки, поставцы, плошки, — вот в чём надлежит держать цветы в храме. Ёмкости с водой можно декорировать шёлковыми лентами, бумагой, ветками туи, листьями папоротника.


Кричащие расцветки, неизящный рисунок, замысловатость формы, неустойчивость — самые большие пороки сосуда. Вазы лучше всего простых форм и неброского рисунка из керамики, дымчатого стекла, фарфора, фаянса и даже металла. Привлекательны плетёные вазочки из прутьев или соломки. Для цветов с длинным стеблем нужна высокая ваза; низкому, объёмному букету под стать приземистый, широкий сосуд.

Чтобы убрать цветами крупную по размерам икону, по её периметру сооружают дощатую раму, на которую крепят сосуды с водой. За цветами и декором они не будут видны. Такой способ практикуется, в частности, в Пюхтицком монастыре, а тамошнее цветоводство и умение находить соответствующие технические решения вызывают постоянное восхищение паломников.

Срезать цветы для букетов, венков и гирлянд лучше утром или вечером, днём они утомлены. Стебли срезают наискось и только остро отточенным ножом, ножницами лучше не пользоваться: они заминают срез, портят волокнистые пучки. Цветы сразу же помещают в ёмкость с водой, не давая им подвять на воздухе.


Стебли маков, гортензий, пионов и георгинов полезно подержать срезом над пламенем свечи: выступивший сок пропадёт и не будет закупорки проводящих пучков. Одревесневшие стебли сирени, жасмина, флоксов и хризантем расщепляют на полвершка в комле (2 см) или расплющивают молотком, иначе они плохо впитывают влагу.

Если цветы подвяли, то, обновив срезы, растения по самые головки погружают в тепловатую воду, пока цветы вновь не обретут свежесть. Затем их ставят в воду обычной температуры. За букетом надо ежедневно ухаживать: менять воду, обрезать концы стеблей (желательно это делать в воде). Иногда в вазу кладут кусочек сахара. Многие цветы не выносят соседства ландышей, ирисов, левкоев и гвоздик, так что эти растения обычно держат отдельно.

Благоговейно, тактично подходят к выбору цветов и зелени, предназначенных для разбрасывания по дорожке, украшаемой по случаю особого церковного торжества: выноса чтимой иконы или приезда высокого духовного лица — Святейшего Патриарха либо архипастыря. Украшение архиерейского орлеца — тоже дело непростое. Здесь издавна определился губернский стиль; в каждой губернии орлец украшали цветами по-своему. Да и в каждом крупном монастыре сложилась своя традиция декора.


Внимательный взор найдет устойчивые черты, отличающие цветочное убранство, скажем, храмов Московского Новоспасского монастыря от убранства в Троице-Сергиевой лавре. ....

http://www.proza.ru/2015/03/21/2363

От всей души я поблагодарила Александра Николаевича за его труды и за столь бесценный для нас, благоукрасителей, изложенный в статье материал, пожелала ему Пасхальной радости, благоденствия и многая лета!
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
На просторах инета обнаружилась статья "Профессия церковный флорист", размещенная в православном журнале "Фома". Фоторепортаж Юлии Маковейчук о том, кто и как украшает храмы. Ссылка здесь: Профессия церковный флорист.


Рисунок


2 апреля 2015
Автор:

Журнал: №4 (144) апрель 2015

Профессия церковный флорист

Фоторепортаж о том, кто и как украшает храмы
Совсем скоро нужно будет  украшать храмы к большим праздникам. О том, кто и как подбирает цветы для украшения святыни, читайте и смотрите в фоторепортаже Юлии Маковейчук.
В праздничный день храм преображается, у чтимой иконы букеты, иконостас украшен гирляндами цветочных композиций. За окном метель, снег, жижа под ногами, а внутри — потрясающая живая красота. И создали ее не приглашенные «профи», а сами прихожанки храма — церковные флористы или, по-простому, цветочницы.

Шесть часов поисков
Два дня до престольного праздника — дня памяти святой мученицы Татианы. В большом крытом помещении Рижского рынка в Москве шум, люди выбирают, торгуются, продавцы наперебой предлагают товар:
— Вам для кого? Для солидного мужчины? Для дочки?
— Нам бы что-то нежное, для мамы.
— Здравствуйте! — вдруг замечает нас один из продавцов. — Давно вас не было, взгляните, какие нам сегодня  чайные розы привезли. Я вам сейчас заверну, подождите.
Нам аккуратно упаковывают цветы и — просто дарят их. С продавцом мы знакомы давно, он знает, что цветы мы покупаем для храма.
РисунокНа рынке. Помимо отдельных цветов для украшения надо выбрать букеты гостям: архиепископу Евгению Верейскому и ректору МГУ В. А. Садовничему

В этот раз по рынку ходим втроем — Татьяна Олеговна, матушка Марина и я. За шесть часов (столько времени обычно тратится только на подбор и покупку) уже наизусть выучили сегодняшний ассортимент, цены, исходили вдоль и поперек все ряды десятки раз. Мы с матушкой послушно следуем за нашим авторитетом, Татьяной Олеговной, хотя она сама себя так совсем не воспринимает, все время с нами советуется. Покупаем розы, люпины, орхидеи, гиацинты и несколько видов зеленых веток. Мы с матушкой уже несколько раз ходили с коробками к машине. Несем как драгоценность — на улице зима, все серое.
РисунокПаркуемся у дверей храма уже под вечер. Разгружаем заботливо упакованные охапки цветов

Наконец, когда уже все куплено, упаковано, уложено в машину, мы отправляемся в путь по пробкам снежной Москвы. В храме нас уже давно заждались прихожанки, много лет помогающие украшать его к празднику. Все высыпают на улицу, чтобы помочь нам перенести коробки. В притворе кажется, что весь рынок сюда переместился — столько разных цветов! Распаковываем, сортируем, расставляем по большим стеклянным вазам, делимся радостью от «добычи». Когда все цветы разобраны, начинается главное действо.

Готика и колокольчики
Татьяна Олеговна Йенсен занимается цветами в домовом храме мученицы Татианы при МГУ много лет, почти с момента его возрождения. Мы все негласно чувствуем и признаем ее первенство. Началось все с того, что однажды ей просто выдали денег из кассы и попросили купить цветы и украсить церковь к празднику.
— У нас огромный храм, огромный приход, но нет ни одного профессионального флориста. Поэтому мы все — любители, — скромно по­ясняет наш главный флорист с большим опытом.— Я бы с удовольствием окончила специальные курсы, но времени нет. Ведь мы путем проб и ошибок просто велосипеды какие-то изобретаем, когда есть точные методики! Но все равно это занятие мне очень дорого. В детстве я больше всего на свете любила собирать цветы. Лет с пяти искала их на железнодорожных косогорах, понимала, где какие растут, что с чем складывать. И вдруг на старости лет мне такое счастье — я могу украшать храм!
— А как вы выбираете цветы на рынке? У вас есть заранее какая-то концепция?
— Я думаю обо всем заранее и иногда даже вижу композиции во сне! Но рынок может тебе предложить совсем не то, что ты задумал. Окончательно все складывается во время этого бесконечного хождения между прилавками. Главное при выборе — попасть в цвет праздника. Благовещение, Крещение — основной цвет белый, Троица, преподобные — зеленый и так далее. Бывают и проблемы.
РисунокПрофессор, кандидат физико-математических наук Татьяна Максимилиановна Любимова расставляет привезенные с рынка цветы в ведра с водой

Допустим, белого цвета много, но голубого и синего на богородичные праздники откуда взять? Васильки и колокольчики? Их никто никогда не продает. Для меня, несмотря на большой опыт, составление композиций каждый раз сродни решению ребуса. Ведь даже белые композиции не хочется составлять каждый раз из одних и тех же цветов, всегда думаешь, как бы добавить что-то новое. А с новым из-за царящих на рынке тенденций все непросто. Вот роза покрашена во все цвета радуги, другая переливается фиолетовым. Черная готика, одним словом! Нам это не годится. Такие ненастоящие, грязные оттенки даже не на печаль наводят — они о декадансе, об умирании говорят. Есть и еще одна профессиональная тенденция, и она мне еще больше не нравится — это корпоративный дизайн, как я его называю. Когда все предметы как из глянцевых журналов. Самый яркий пример — модные рождественские елки, больше похожие на ковровые дорожки, украшенные одинаковыми шарами. Ничего живого!

Начали!
Основа для будущей композиции — специальная зеленая губка. Ее нарезают на длинные колбаски. Колбаски помещают в ведра с водой, потом упаковывают в полиэтилен и оборачивают зеленой пластиковой сеткой — за нее удобно подвешивать готовые композиции на крючки над иконами и по верху иконостаса. Так цветы постоянно находятся во влажной среде и достаточно долго остаются свежими. Сначала нужно разместить зелень — разлапистые листья южного растения, нежные листочки и тонкие веточки. Потом рядом аккуратно раскладываются срезанные бутоны в цвет праздника, чтобы их хватило на все колбаски. Смотрим, примериваемся, перекладываем. Вроде все хорошо, подходит. Начинаем постепенно под разным углом втыкать сквозь пленку в набухшую губку цветы.
РисунокОтец Павел дает ценные указания, как правильно резать сетку. В нее потом будут заворачиваться цветочные губки, пропитанные водой

— У профи, безусловно, все безумно аккуратно и точно, — рассказывает Татьяна Олеговна. — Знаешь, меня однажды одна из флористов спросила: «А сколько у вас цветов на метр уходит?» Для меня это просто шок был. Как — на метр? Сколько там лилий, сколько роз, гвоздик? Я аж язык проглотила. Хотя, если делать по-правильному, нужно рассчитать заранее. Пытаемся быть аккуратными, но так, как они, не можем. Мы же все равно не профессионалы. Но и не отчаиваемся. Ведь что благодаря цветам приносится в церковь? Приносится живая красота! И этим праздник отличается от будничной службы — будто попадаешь в особый мир! Перед началом работы мы обязательно молимся все вместе, потому что для каждого из нас это не формальная процедура. Даже если бы никого не было в церкви, мы бы все равно украшали ее с тем же усердием.
РисунокАндрей Максимов и Алена Душка забираются наверх по строительным лесам, чтобы прикрепить цветочные композиции над иконостасом

Сначала составляется главная композиция. Татьяна Олеговна всех приглашает посмотреть, все ли на месте, чего не хватает. И каждый добавляет к еще не завершенной картине собственные мазки.
Сегодня мы решили посчитать, сколько видов цветов использовали. И оказалось, что только в композиции вокруг праздничной иконы их было 15! Это без учета зелени разных сортов, которая обязательно должна быть, чтобы создавать ощущение живого поля. Поля, по которому хочется пробежаться босиком.

С пальмой по Москве
Когда наши гирлянды готовы, мы их очень осторожно переносим на солею и последний раз проверяем: все ли гармонично, нет ли ошибок в раскладке, не нарушена ли симметрия? Советуемся, добавляем последние штрихи: где-то зелени не хватает, где-то желтого цвета. И тут наступает момент, когда все всем нравится, все радостно улыбаются. Мальчики-алтарники заранее приготовили нам пятиметровую строительную конструкцию с площадкой наверху. Андрей и Алена взбираются к карнизу иконостаса. Мы тоже в стороне не остаемся: кто подносит композиции, кто с двух сторон придерживает для устойчивости конструкцию, кто бережно подает гирлянды наверх.
РисунокРазбираем герберы, каждый стебель надо обернуть тонкой проволокой для устойчивости

Заканчиваем уже к двум часам ночи. Всех, кто не успел на метро, Татьяна Олеговна ведет к себе ночевать — она живет в двух шагах от храма, в старинной квартире с высоченными потолками. Пьем чай перед сном. Завтра надо будет рано встать, чтобы успеть все доделать перед всенощной.
Когда Татьяна Олеговна только родилась, ее бабушка посадила финиковую пальму — просто съела финик и сунула косточку в пустующую кадку. Пальма вымахала до невероятных размеров, почти до потолка. Я напоминаю Татьяне Олеговне, как лет пятнадцать назад наши алтарники, теперешние священники Игорь и Павел, шли на крестный ход с веточками этой пальмы.
РисунокОтветственное дело: Алла Митрофанова украшает свечу для священника

— Ты понимаешь, она жила у нас дома больше пятидесяти лет, а храм как раз тогда совершенно нечем было украшать. Срезала листья. Как они шли! Как в самом Иерусалиме — с пальмовыми ветвями!
Утром ранний подъем. Бежим к храму, хочется все доделать, до самых мелочей, чтобы уже первые пришедшие на службу прихожане сразу почувствовали атмосферу праздника.
РисунокМатушка Марина Конотопова сосредоточенно отбирает веточки зелени для украшения напольной свечи. Именно эта свеча будет поставлена перед Царскими вратами на Евхаристическом каноне

— Люди говорят иногда, что слишком много денег тратится на цветы — зачем, мол, это надо? — спрашиваю Татьяну Олеговну.
— Знаешь, сколько раз меня ругали! Я просто спросила у настоятеля, что делать? Он говорит: тратьте все деньги, которые вам дают. И после этого я успокоилась. Какие деньги дали на цветы, те и тратим. И не мудрствуем лукаво. Я прекрасно понимаю, когда нечем зарплату платить, а тут на цветы… А что, без цветов — разве можно в церкви? Когда начиналось строительство храма Христа Спасителя, в газетах писали: какое безобразие, сколько денег уходит, лучше бы построили детские сады! Но тогда в жизни ничего бы не было! Ни храма Христа Спасителя, ни Кёльнского собора, даже Покрова на Нерли, думаю, не было бы. Где предел? Когда «лишнюю» красоту можно позволить, а когда уже перебор? Не знаю. Наступят другие времена — будем из минимального исходить. Хотя я уверена, что и в самой сложной ситуации перед нашим алтарем обязательно будут живые цветы.
На анонсе Татьяна Олеговна Йенсен собирает букет для праздничной иконы св. муч. Татианы. Фото Юлии Маковейчук
Изменено: Ольга Исаковская - 21.08.2015 19:21:20
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)