Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 46 След.
Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
Доброго утра всем добрым людям! Заглянула в нашу Гостиную, а тут..... Красота такая и прямо чудеса самые настоящие!!!! СпасиБо, дорогая Мариночка Федорович, заснеженные поздравления из Тюмени с радостью принимаются! А бабочки - просто незабываемые! Таиса, милая, спасибо огромнейшее! А узельцы к празднику святителя Николая! Спасибо Вам за доброту!!
Тезоименитым Николаям - благоденствия и радостей духовных! Закладочка просто отличная, прямо самая настоящая Никольская!
Красота из снега от Екатерины Выдриной пусть подольше людей радует! А золотые ключики, дорогая Людмила, далеко не всем с неба падают!!!

Что-то одни восклицательные знаки получаются smile:D А это потому, что душа ликует и радуется! Слава Богу!

Рисунок
Изменено: Ольга Исаковская - 09.11.2017 23:06:57
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Дорогие наши форумчане и гости!  Сердечно поздравляю всех с Новолетием! Благоденствия и добра всем!
6798795.jpg (78.85 КБ) [ Скачать ]
Цитата
Ирина Воробьёва пишет:
Дорогие наши форумчане и гости! Сердечно поздравляю всех с Новолетием! Благоденствия и добра всем!

Спасибо, Ирина! Присоединяюсь к Вашему поздравлению! Радости всем в душе, здравия - в теле, стойкости - в вере! 
По уже сложившейся у меня традиции и 2017год начался с  пребывания на ночной, первой в наступившем году, Воскресной службе в храме! Слава Богу!


                                                                               СВЯТКИ 

                              Как в Российской империи отмечали Рождество Христово и Новый год. 

Сегодня Новый год – это ставший уже анекдотом салат «Оливье» (кстати, с настоящим «Оливье» имеющий мало общего), разгуляй до утра с неизменной головной болью на следующий день – вернее, вечер, канонады из пиротехники… Елки ставятся в городах чуть не в первых числах ноября, и тогда же повсеместно в изобилии появляется очередной «символ года» – уродливое животное, обрастающее тут же своей сомнительной мифологией. К Рождеству, которое по календарному казусу оказалось посленовогодним праздником, все подарки подарены, разносолы съедены, елки осыпались…
О том, что было главным событием в праздновании Рождества, как и когда ставили и украшали елку, чем мы "обязаны" мадам Клико и г-ну Крынкину и откуда пошло выражение "елки-палки". 
Как традиционно в России праздновали Рождество Христово – главный зимний праздник – и Новый год
Об этом нам напоминает статья  Натальи Рогожиной  из журнала «Живая история» (2015. № 7), выпускаемого Музеем современной истории России.
 
                                                Рождество

Рисунок

В полях сугробы снеговые,
Но брось же, колокол, свой крик –
Родился Иисус; – Мария
Над Ним склоняет милый лик.
Узорный полог не устроен
Дитя от холода хранить,
И только свесилась с устоев
Дрожащей паутины нить.
Дрожит под легким одеяньем
Ребенок крохотный – Христос,
Осел и бык, чтоб греть дыханьем,
К Нему склонили теплый нос.
На крыше снеговые горы,
Сквозь них не видно ничего…
И в белом ангельские хоры
Поют крестьянам: «Рождество!»
Теофиль Готье, 1861. Пер. Николая Гумилева

                                                   Святки

Рисунок

Это была череда праздников, начинавшаяся Рождеством (25 декабря по действовавшему тогда юлианскому календарю), затем – Новый год, в народе по-другому именуемый Васильевым днем (1 января), и наконец Крещение (6 января).
В старину готовились к праздникам заранее, самый главный день подготовки приходился на Сочельник – 24 декабря. Даже в нерелигиозных семьях, где пост соблюдался нестрого, в Сочельник обычно постились. В купеческих и мещанских домах пост соблюдался строже, чем в дворянских, в том числе и обычай не есть до «первой звезды».
После богослужения простой люд традиционно отправлялся колядовать, то есть ходить по соседским домам с песнями, прославляющими Рождество Спасителя. Само название – колядки – имеет гораздо более древнее происхождение: оно восходит к временам, когда славяне пели песни в честь языческого бога Коляды. Теперь колядками славили Христа и, как в древности, желали хозяину дома богатства и благополучия. Впрочем, коренные москвичи не употребляли слова «колядовать» – говорили «славить». Каждая семья ожидала христославов, приготавливая для них угощение. Обычно это были «козули» – пряники в форме коровы или козы, которые символизировали животных, находившихся в хлеву во время рождения Иисуса Христа.
Цитата
Каждый считал посещение церкви в Рождество своим не только личным, но и общественным долгом
В сам день Рождества было обязательно попасть в церковь, и тут в городах возникала проблема переполненности церквей, и в домовых храмах различных учреждений вводили специальные билеты на праздничное богослужение. У некоторых появлялась еще одна предпраздничная забота – билеты на заутреню в церковь достать. Каждый уважающий себя житель считал посещение церкви в этот день своим не только личным, но и общественным долгом.

                                                  Новогодняя елка 

Рисунок

Главный реформатор новогодних гуляний в России – Петр I – ввел традицию пышно отмечать Новый год: с танцами, песнями, запуском шутих и фейерверков, украшением домов и общественных зданий хвойными ветвями. Обычай же наряжать рождественскую елку появился значительно позднее – в 30-х годах XIX века, в царствование императора Николая I. При императоре Александре III было положено начало традиции посещения многочисленных елок членами императорской семьи. Ежегодно 25 декабря после фамильного завтрака император с детьми и великими князьями приезжал в манеж Кирасирского полка на елку для нижних чинов Собственного Его Величества конвоя, Сводно-гвардейского батальона и Дворцовой полиции. На следующий день елка повторялась для чинов, бывших накануне в карауле. Императрица Мария Федоровна лично раздавала солдатам и казакам подарки. Для офицеров праздник устраивался 26 декабря в Арсенальном зале Гатчинского дворца. Напротив бильярда стояли елка и стол с подарками, после раздачи даров всех угощали чаем. Александр III считал своим долгом разделить рождественские праздники с людьми, обеспечивавшими его личную безопасность.

К концу XIX века предписания Петра I об украшении домов хвойными ветками не соблюдались. Единственными зданиями, где эта традиция сохранилась, были, как ни странно, кабаки. Перед Новым годом у ворот питейных заведений или на их крышах ставились елки, привязанные к колу. Стояли они там до следующего года и были своеобразным «фирменным» знаком питейных заведений. Иногда вместо елок ставили молодые сосенки. Этот обычай продержался в течение XVIII и XIX веков. Есть мнение, что ругательство «елки-палки» связано именно с этим отличительным знаком распивочных. Все остальные здания украшали по-разному – флагами и лентами, вдоль улиц ставили и зажигали плошки с жиром, а с появлением электричества стали покупать или брать в аренду электрические гирлянды.

Рисунок

Цитата
Приготовление елки было делом особенным. Украшалась она либо канонично – после всенощной, либо до всенощной
В самом конце XIX века в крупных российских городах появляются многочисленные елочные базары. Один из основных в Москве располагался на Театральной площади (прямо перед Большим театром). Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача. Приготовление елки было делом особенным. Украшалась она либо канонично – после всенощной, либо до всенощной. После того как празднество заканчивалось, игрушки снимали с елки и раздавали детям. Как писала столичная пресса, один из петербургских богачей заказал «искусственную елку вышиною в 3,5 аршина, которая была обвита дорогой материею и лентами… Верхушка елки была испещрена ленточками разных цветов; верхние ветви ее были увешаны дорогими игрушками и украшениями: серьгами, перстнями и кольцами; нижние ветви – цветами и конфетами и разнообразными фруктами. Комната, где находилась елка, была освещена большими огнями; повсюду блистала пышность и роскошь. После угощения детей заиграла музыка. По окончании вечера пустили детей срывать с елки все то, что висело на ней. Детям позволялось влезать на дерево; кто проворнее и ловчее, тот пользуется правом брать себе все, что достанет, но так как елка была высокая и не многие отваживались влезать, то им помогали их сестрицы: они подставляли стулья и указывали на самые заманчивые для них вещи».
Детские подарки под елкой были обязательны. В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в «передачу»: подарки завертывались в несколько слоев бумаги. Разворачивать их надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке. После всенощной на елке ненадолго зажигали свечи для детей, а вокруг дерева водили хороводы. Детские праздники устраивались и на второй и третий день Рождества. Со временем елочные украшения стали более изысканными, появились определенные правила украшения рождественской ели. Ее верхушку венчала Вифлеемская звезда. Всевозможные фигурные пряники и печенье (часто по-прежнему в форме животных) сменили обязательные во времена средневековья вафли. Потом все упростилось, на еловых ветках стали развешивать разноцветные игрушки, фонарики, корзинки. А еще позже пришла мода на игрушки из папье-маше, фарфора, тисненого картона, стекляруса и приклеенного бисера, прозрачного и матового стекла.
  
                                      Рождественские гуляния

Рисунок

До революции выходными – не рабочими – днями были 25 и 26 декабря, 1 и 6 января. Промежуточные дни были рабочими. В первый день Рождества и на 1 января у всех сословий в обычае были походы друг к другу «с поздравлением». В дворянской среде был обычай устраивать торжественные новогодние светские рауты: представители знати «при полном параде» совершали короткие визиты, разъезжая по городу от дома к дому и поздравляя хозяев. И если для одних это был один из вариантов развлечения, то для других такой обычай стал «праздничной повинностью». Эту сторону с юмором и даже сарказмом описал Антон Чехов в своих рассказах «Новогодняя пытка» и «Новогодние великомученики».
«В приемном покое, полежав часа полтора и выпив целую склянку валерьяны, чиновник приходит в чувство… Узнают, что он титулярный советник Герасим Кузьмич Синклетеев.
– Что у вас болит? – спрашивает его полицейский врач.
– С Новым годом, с новым счастьем… – бормочет он, тупо глядя в потолок и тяжело дыша.
– И вас также… Но… что у вас болит? Отчего вы упали? Припомните-ка! Вы пили что-нибудь?
– Не… нет…
– Но отчего же вам дурно сделалось?
– Ошалел-с… Я… я визиты делал…
– Много, стало быть, визитов сделали?

Рисунок

– Не… нет, не много-с… От обедни пришедши… выпил я чаю и пошел к Николаю Михайлычу… Тут, конечно, расписался… Оттеда пошел на Офицерскую… к Качалкину… Тут тоже расписался… Еще помню, тут в передней меня сквозняком продуло… От Качалкина на Выборгскую сходил, к Ивану Иванычу… Расписался…
– Еще одного чиновника привезли! – докладывает городовой.
– От Ивана Иваныча, – продолжает Синклетеев, – к купцу Хрымову рукой подать… Зашел
Поздравить… с семейством… Предлагают выпить для праздника… А как не выпить? Обидишь, коли не выпьешь… Ну, выпил рюмки три… колбасой закусил… Оттеда на Петербургскую сторону к Лиходееву… Хороший человек…
– И все пешком?
– Пешком-с… Расписался у Лиходеева… От него пошел к Пелагее Емельяновне… Тут завтракать посадили и кофеем попотчевали. От кофею распарился, оно, должно быть, в голову и ударило… От Пелагеи Емельяновны пошел к Облеухову… Облеухова Василием звать, именинник… Не съешь именинного пирога – обидишь…»
Цитата
К концу XIX века появился еще один способ поздравить с праздником – отправить почтовую открытку
К концу XIX века появился еще один способ поздравить с праздником – отправить почтовую открытку. Сразу возникла традиция дарения открыток. Первая такая открытка появилась в России к Пасхе 1897 года, и уже через пару лет отечественный рынок был заполнен сотнями разнообразных пасхальных и рождественских сюжетов. С выпуском русскоязычных поздравительных открыток отечественный ассортимент становится самым разнообразным в Европе.

На Святки, пока высший свет веселился на балах и маскарадах, простые горожане развлекались на катальных горах, которые часто стояли потом до Масленицы, и в балаганах, где давались незамысловатые представления. В Петербурге они располагались в основном на Царицыном лугу или на Марсовом поле, в Москве – под Новинским монастырем (район нынешнего Новинского бульвара), потом переместились на Девичье поле (сейчас это Хамовники). В Москве на Соборной площади появлялась традиционная елка, в Манеже играли самодеятельные концерты, на Воробьевых горах организовывали фейерверк, а городская знать бронировала места в популярных ресторанах. Так, если в период новогодних празднеств в Москве гостил император, главный новогодний бал устраивался в Большом Кремлевском дворце в первых числах января.

Рисунок

Традицию новогодних фейерверков на Воробьевых горах еще в 1891 году завел московский ресторатор Степан Крынкин. Его кабак с незамысловатым названием «У Крынкина» располагался на нынешней улице Косыгина, метров на 150 левее смотровой площадки. После реконструкции в 1904 году по всему периметру здания вытянулась длинная терраса со столиками, гости которой могли видеть всю Москву. Именно для увеселения посетителей владелец решился проводить новогодние пиротехнические шоу, которые благодаря расположению кабака было видно и из центра города. Местная публика в новогоднюю ночь сплошь состояла из богатых замоскворецких семей.

Со временем Новый год стал «обрастать» своими традициями. Вечер накануне Нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. А вот традиция пить шампанское, как гласит легенда, появилась после разгрома наполеоновской армии. В 1813 году русскими были опустошены винные погреба мадам Клико. Мадам не очень-то этому противилась и вроде бы даже сказала, что «Россия покроет убытки». Это действительно и произошло, так как вино Дома Клико оказалось превосходным и его часто стали выписывать в Россию. Французское шампанское «Мадам Клико» с тех пор стало неизменным атрибутом новогодних празднеств.

Наталья Рогожина ,
кандидат исторических наук
Живая история №7 (7) 2015. С. 8–13.
29 декабря 2015 г.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
СПАСИБО, Ирина и Людмила Александровна! Присоединяюсь к Вашим поздравлениям!


НОВЫЙ ГОД православным можно праздновать смело, только без греха.

Основание такой смелости без греха: мы не должны изображать из себя монахов Палестины и Фиваиды и руководствоваться в своей жизни скитским уставом, вычитанным из древних рукописей. Мы должны рифмовать свою жизнь с повседневностью, но и с памятованием о том, что Бог есть и Христос воскрес.

У нас большой дефицит теплых семейных праздников, поводов собраться вместе, когда мы не нагружены и не перегружены ничем лишним. И Новый год — один из таких дней.

Праздновать Новый год можно и 1 сентября, и 14 января. Но в «Старый Новый год» лучше отпраздновать память святителя Василия Великого и Обрезание Господне и не изображать жизнь по старому стилю.

Мы живем по григорианскому календарю, и новолетие отмечаем 1 января, в день памяти преподобного Илии Печерского.

***
Желать в Новый год что-либо — очень трудно. Желать надо того, чего нет. Так что я желаю каждому человеку определить свои пустоты. Нет ли у кого терпения, сильной веры, денег, жены или мужа, у живущего в браке — детей — пусть человек даст себе ответ на вопрос: «Чего у меня нет? Чего я хочу?»

Я желаю вам того, чего у вас нет, и чего вы очень хотите. С единственным условием: чтобы вам это пошло на пользу. Ибо есть две беды — неисполнение желаний и исполнение желаний, и может случиться так, что желание ваше исполнится, но вы будете самым несчастным человеком.

Пусть пустота ваша, если это действительно пустота, нуждающаяся в наполнении, наполнится подарками от Бога.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ


Рисунок
Изменено: Ирина Шандровская - 09.11.2017 23:01:06
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Ну, вот и Рождественский сочельник! Всех всех -  с приближающимся святым праздником Рождества Христова! Божьей помощи  в деле благоукрасительства! Ваши работы вдохновляют и очень помогают! 
                           Были у меня проблемы со входом на сайт, но, Слава Богу все наладилось. Благодарю за помощь Людмилу Александровну и Николая! Хотя и не могла попасть на форум как пользователь, но постоянно присутствовала как гость))) 
Хотела прикрепить фото, но опять размер превышает допустимый, забыла уже как все это делать.. Значит-позднее)))  Некогда разбираться. 
ТИХІЙ СВѢТЪ

Впервые царь Авгу́стъ желаетъ
Своихъ людей переписать:
Указомъ онъ повелѣваетъ
Всѣмъ городъ дѣтства посѣщать.

Спѣшатъ Марія и Іосифъ
Изъ Назарета въ Виѳлеемъ,
Но кровъ семья найти не можетъ
Среди озлобленныхъ людей.

Вошли въ вертепъ близъ Виѳлеема,
И Рождество свершилось тамъ,
Гдѣ Небомъ сдѣлалась пещера,
Пустоты превратились въ храмъ,

Тебѣ присущи откровенья,
О Тайна Богобытія,
Минута Боговоплощенья
Звѣздой отмѣчена была!

И тихимъ свѣтомъ наполнялось
Пространство космоса всего,
А Богородица старалась
Согрѣть Младенца Своего.

Іосифъ, взявъ охапку сѣна,
Наполнилъ ясли до краёвъ,
И Сына Дѣва положила
Среди душистыхъ васильковъ.

Хотя Христосъ примѣръ являетъ,
Что долженъ человѣкъ взалкать,
Никто изъ насъ не пожелаетъ
Въ хлѣву родиться для ягнятъ.

Запѣли ангелы на небѣ,
Внимали Вѣсти пастухи,
Несли съ Востока по пустыни
Волхвы священные дары.

Рисунок

3 января 2017 г., В. В. Ходаковская.

Иллюстрація: Гагаринъ Григорій Григорьевичъ (1810–1893). Рождество Христово.
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
 Дорогие форумчане, горячо и от всей души, поздравляю вас и всех гостей форума с Рождеством Христовым!
 Да воссияет Солнце правды с высоты Востока и во всех наших душах, наполняя их Божественной радостью о родившемся Младенце!


Слава в вышних Богу

Мы слышим детский лепет, словно пенье
Тех ангелов, что вдруг, для всей земли,
Сквозь эту ночь и звездное горенье
К пустынным пастухам пришли.
Мы замечаем братское согласье
И ясность кроткую людей простых,
Открытых * , ангелам и счастью,
Что родилось в святую ночь для них.
Мы постигаем веру и терпенье
Волхвов, искавших вечной глубины,
И - снова слышим в этом мире пенье,
Которым Небеса полны.
О, Господи, Великий, Безначальный,
Творец всех звезд, былинок и людей,
Ты утешаешь этот мир печальный
Безмерной близостью Своей!
Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье
Тебя искать, любить, принять, найти;
И оставляешь Ты средь мира это пенье,
Как исполненье всякого пути.
Горит Твоя звезда - святая человечность,
И мир идет к своей любви большой;
И если кто ее увидел, значит вечность
Остановилась над его душой.

архиепископ Иоанн (Шаховской)

1960-е
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Дорогие участники и гости ""Цветы и храм"! Примите мои сердечные поздравления с прекрасным и светлым праздником Христова Рождества!!! Пусть в сердцах ваших воцарятся покой и созерцательная тишина, и души наполняет радость о Родившемся Богомладенце! Мира и любви вашим семьям! Божией милости всем нам!
Рисунок


С 8 по 17 января - СВЯТКИ. ПОСТА В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ НЕТ. 

Как провести эти святые дни? 
Двенадцать дней после Рождества Христова (7 января) до Крещенского сочельника (18 января) называются святками, святыми днями, которые освящены приходом в мир Спасителя. На святках поста нет, однако до праздника Крещения сохраняется супружеский пост. В дни святок не полагается класть поклоны и не совершается венчание. Церковь призывает верующих проводить Святки в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. 

Рисунок


Следует воспринимать СВЯТКИ не как повод для того, чтобы по полной есть, пить, гулять и веселиться, а время для того, чтобы, во-первых, радоваться о Христе Родившемся, посещать богослужения, во-вторых – делиться этой радостью с нашими близкими в дружеском и родственном общении, а в-третьих, если такая возможность предоставляется, и дать некоторый отдых нашему телесному составу. Хорошо также сотворить некие дела милосердия: посетить больных, помочь какому-нибудь бедному монастырю. Ведь Святки – это именно святые дни. 

Поэтому в первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Еще в 19 веке считалось, что каждый христианин на Святках должен посетить больницу, сиротский приют и тюрьму. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех. Во второй день Святок было принято посещать больных, в третий - сирот, в четвертый - заключенных. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню. 

Вопрос о подготовке к Причастию на Святках в каждом приходе решается по-разному. Поэтому вопрос о причастии и подготовки к нему следует согласовать с духовником или со священником того храма, который вы посещаете.Всем Божьей помощи, духовной радости, спасения. Христос родился! Христа славим!
Больше материала см. http://www.pravmir.ru/nastali-svyatki-to-to-radost-1/


Рисунок


ЧТО ТАКОЕ СВЯТКИ И ЧТО НУЖНО В ЭТО ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ?

Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником в церковном богослужебном круге, потому оно и празднуется не один день. Всемилостивый Господь продолжает щедро изливать на нас свою благодать и свой свет. Отсюда и название «святки», или «святые дни». В древности святки назывались «святыми вечерами». 

В первые века христианства Церковь знала лишь один праздник – Богоявление (Крещение Господне – второе название). В данном празднестве воспоминались сразу два события из земной жизни Спасителя – Рождество Христово и Его Крещение. Позже, в IV веке, эти два праздника были отделены друг от друга. Рождество Христово перенесли на 25 декабря по старому стилю (7 января н. ст.), а Богоявление так и продолжает праздноваться 6 января по старому стилю (19 января – н. ст.). Но поскольку в церковном сознании два праздника все равно сливаются в один, то двенадцать дней, их теперь разделяющие, считаются одним беспрерывным праздником. Поэтому период от Рождества Христова до Крещения Господнего и назван святками – от слов «свет, святость». 

Праздник продолжается, он не закончился 7 января в день Рождества Христова. 8 января – Собор Пресвятой Богородицы. 10 января в воскресенье – день памяти сродников Христа по плоти: царя и пророка Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня, сопровождавшего Святое Семейство в Египет. 11 января совершается память 14 тысяч святых мучеников-младенцев, в Вифлееме избиенных. К тому же отдание Рождества Христова происходит только 13 января (н. ст.) перед Обрезанием Господним. Но даже и после этого рождественско-крещальные празднества продолжаются. Они фактически заканчиваются 18 января, когда в сочельник Богоявления полагается строгий пост. И завершаются в праздник Крещения Господня. 
Потому задача всех православных – праздновать. По возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне – появления Бога на земле для нашего спасения. В этот период поста в среду и пятницу нет – можно употреблять пищу животного происхождения. 

Часто батюшкам задают вопрос: «Как причащаться в святки, например на Крещение Господне, если нет поста?» Традиций и различных мнений много. Но в основном священники сходятся на том, что для православного христианина, который действительно живет жизнью Церкви, соблюдает посты, пищевые ограничения в святки перед Причастием не обязательны. Ведь по большому счету сам богослужебный устав отменяет пост в это время! Но, конечно же, во всем важна мера. Пост для причастника перед Литургией в святки держится только евхаристический – то есть с 0.00 минут дня совершения Божественной литургии до момента причащения Святых Христовых Тайн ничего не естся и не пьется. 

Кроме того, в данный период не разрешаются ни в храме, ни дома земные поклоны. О святках так записано в Уставе преподобного Саввы Освященного (VI век): «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях». 

Желательно по возможности воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись (например, нарубить дров, чтобы истопить печь). От крупных же и необязательных работ нужно все-таки воздержаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы. В таком случае нужно при очередной исповеди покаяться в данном вынужденном грехе. 

Господь своим Рождеством щедро излил на нас свою благодать, и мы должны ее (особенно в период святок) передавать дальше. То есть главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее.

Рисунок

В заключение хочется для нашей широкой и цветущей восточнославянской натуры, склонной к легкому переходу от празднования к разгулу, привести слова святого праведного Иоанна Кронштадтского из его книги «Моя жизнь во Христе»: 
«Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берет с христиан свой оброк, крайне великий оброк, и чем больше праздник, тем больше оброк врагу платят христиане, ибо что мы видим в праздники? Совершенную праздность, разнузданность плоти, пьянство, распутство, драки, кражи, увеселения. Боже мой! Какое угодие плоти! Какое усердное служение диаволу! Христиане ли эти люди, подумаешь, искупленные честною Кровию Сына Божия? В христианские ли ты времена живешь, не в языческия ли? Это ли причастники животворящих Тайн?..» 

Будем же помнить, дорогие братья и сестры, слова великого святого. И убеленные Рождественским постом одежды души не станем пачкать в грязи разгула. Все полезно в меру. 
Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается. 

Христос рождается – славите! 
Христос с небес – срящите!

Иерей Андрей Чиженко

Источник: https://vk.com/p_trapeza
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Доброго дня всем добрым людям в наступившем 2017 году! Примите мои поздравления с Рождеством Христовым и Рождественскими святками! Желаю от всей души духовной радости, светлого и прекрасного настроения, здоровья, творческих успехов, неувядаемой бодрости духа, мирного устроения во всех начинаниях, искренней любви друг ко другу, а еще вместе с замечательными художницами из Минска Анной Силивончик и Марией Пешкун - дивных вечеров и букетов счастья!

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Изменено: Ольга Исаковская - 09.11.2017 23:01:07
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
С Крещением Господним поздравляю всех!  Желаю всем нам, чтобы Свет Неприступный просвещал и укреплял нас в Духе и Истине!

Федор Глинка. Явление Неведомого.

 И было, - то было в Вифаре, -
Креститель под пальмой стоял,
 А желтый поток Иордана
 Кипел и шумел и сиял...
Сбиралося много народу;
 И отрок и старец седой
Стремились, из жажды спасенья,
 Живой окатиться водой...
Из дальних пустынь на верблюде,
Из ближних на дальнем коне,
И раб и свободные люди,
Спешили к Иорданской воде.
 И слезы текли по ланитам,
И вздохи кипели в устах!
И все торопились омыться
Иордана в священных водах...
- Но вдруг вдохновенный Креститель
 Воскликнул во ушию всех:
"Глядите, се Агнец есть Божий
 От мира взимающий грех!"...
 И взоры всех ищут кого-то,
Как будто видения снов;
 Глядят, вопрошают с заботой:
"Где ж дивный взиматель грехов?!..."
- И путник вдали показался-
Величествен, тих, сановит;
 И шел он, как Божия дума,
Высокою тайной покрыт!...
От путника ж веяло жизнью,
Зане Он и Жизнь, и Любовь,
И будет так веять, доколе
Погаснет лампада веков!!
Цитата
Ирина Воробьёва пишет:
С Крещением Господним поздравляю всех! Желаю всем нам, чтобы Свет Неприступный просвещал и укреплял нас в Духе и Истине!

Ирочка, с радостью присоединяюсь к Вашему поздравлению всех форумчан и наших гостей! 

Как и на праздник Рождества Христова мне не пришлось принять участие в составлении цветочного убранства, т.к. только вернулась домой из поездки по гостям)). 

Хочу предложить к просмотру видеозапись к празднику Крещения Господа Иисуса Христа с прот..Владимиром (Головиным) из г.Болгара.

https://www.youtube.com/watch?v=CEa9rGNBTaY


Рисунок

https://www.youtube.com/watch?v=_Cm73wf6MEo
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Отдельной строкой поздравляю с праздником Крещения и сердечно благодарю моих дружных помощников и прихожан нашего храма: Елену Воронину, Ксению Кондратенко, Софию Христову, Екатерину Мельцас и Юлию Кудрявцеву из Новомученического храма в г.Королев, которые, в мое отсутствие, вновь самостоятельно поработали над цветочным убранством к этому празднику.

 СпасиБо вам, дорогие мои, за участие и присланные фото! 
 
Рисунок
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Как же замечательно, что в нашей приветливой Гостиной не перестают звучать радостные поздравления, музыка, поэзия и повсюду в ней созерцаешь всевозможные благоухающие и прекрасные цветы -это беЗценное творение Божие!

Хочется в очередной раз продолжить уже начатую традицию и пусть с небольшим опозданием в числах, но от всей души поздравить с Днем рождения Леночку Воронину, нашу милую и талантливую форумчанку из храма Живоначальной Троицы в Перловке! 

Леночка родилась в Святки, 15 января, - в дни предпразднства Богоявления и памяти преп.батюшки Серафима Саровского, чудотворца! 

Много радости и счастья Вам пожелаю и родным! Творческих и научных успехов, благополучия и долгоденствия! Покрова Пресвятой Богородицы и помощи Божией во всем, по молитвам святых и батюшки Серафима!  

Пусть аромат роз в тонах акварели и мелодии звуков еще более вдохновляют и наполняют радостью душу!

https://www.youtube.com/watch?v=hVCBTjpoOqA  - с ALBERTO GUILLEN 1951 MEXICAN PAINTER. 

https://www.youtube.com/watch?v=SMihITKmnmQ Кстати, о птичках....smile:)
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Людмила Александровна! Спасибо за теплые слова и пожелания, за прекрасные музыку и вальс! Ну, а от мультфильма я вообще в восторге!!!! Спасибо большое! Очень и очень приятно!
https://www.youtube.com/watch?v=9a4DnEWXMHM
Доброго и радостного дня всем!!! Всех Татьян- форумчанок и гостей, а также студентов сердечно поздравляю с Татьяниным днем!
Цитата
Людмила Бондаренко пишет 25.01.2015г:
Итак, она звалась Татианой и в честь ее устроим бал мы !!!!! 

Дорогие, Татиана Дмитриева , Татиана Тимофеева , Татиана Вл. , Татиана Федоровна , Татиана Завьялова , Татиана Пушкарева , Татиана Беловицкая
а с вами и все Татианы, Танечки, Танюшеньки, горячо, от всей души, поздравляю вас с именинами! 

Именинник! Именины! На душе тепло и мило,
и по сердцу ветерок от красивых фраз и строк!
Поздравления спешат, заплетая слова в такт!
Поспешу за всеми я, поднося Танечкам слова: 

Милые и дорогие,
чуткие, но не простые,
строгие, но вовсе не злые,
всегда радостные и деловые!
Оставайтесь же дольше такие!

Многая, многая, многая вам лета и храни Господь!

Далее, Людмила Бондаренко продолжает:

Татьяна Федоровна! Не описать словами, как мне хотелось, по-особому, поздравить всех Татиан с именинами!

Сочиняла - сочиняла не час и не два! Даже идея с балом на ум пришла! Ах, какие великолепные образы на рисунках! А каков был сам ба-л-л! Словно и я вместе со всеми Татианами на нем побывала, кружась в танце! Как мне показалось, идея очень удачно вписалась в поздравление. Ваше мнение?
                       
Рисунок         

Не скрою, что было очень приятно читать и Ваш краткий, но очень емкий, мгновенный и радостный ответ на поздравление! 
Пользуясь случаем, хотелось бы узнать о Вашей дальнейшей цветочной работе в храме. Какими еще работами Вы нас порадуете? 

Татьана Федоровна, с Вами же еще на поздравление откликнулись и три Татианы , которые прислали в смс сообщении и в письмах на почту форума:

Татиана Завьялова сообщает: " До глубины души тронута вниманием. В мыслях, душой и сердцем с Вами! " 

Татиана Пушкарева пишет: " Большое спасибо за внимание и поздравление! С уважением, Татиана "

Татиана Беловицкая пишет: " Людмила Александровна, благодарю Вас за поздравление! С уважением, Татиана ."

Дорогие Танечки, с большой радостью прочла ваши ответы. Спаси Господи! smile:)

Но, увы! Окончен бал, погасли свечи..., Татьяны с бала поразъехались по своим домам и теперь мне остается лишь поздравить уже не форумчанок, а гостей Татьян, студентов, да и всех участников с Днем св. мц.Татианы! Однако, стоп!! Татьяна на форуме все же есть! Это - Татьяна Вл.( Митькина) из г.Саранска! 
От радости, слова сплелись вот так:
 
После столь шумного бала, Татьян на форуме не стало,
Свое поздравление для них я повторяю и,
Милых сердцу, Танечек на форум созываю!
О, чудо! Вновь вижу - первую из них- Татьяну Вл.( Митькину),
А с ней, возникла и надежда увидеть остальных!

Дорогие Татианы! По молитвам Вашей Небесной покровительницы, св. мц. Татианы- будьте счастливыми, радостными и разумными! Здоровьем крепкими и долголетием исполненными, славя и благодаря Бога за все в жизни нам посылаемое, за Его любовь, милосердие и заботу!

Кстати, о птичках - январское фото из моего окошка:

Рисунок

К нему же - летней яркости немножко: https://www.youtube.com/watch?v=H_YbZzA2AJo  smile:)
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
smile:)

Рисунок

Рисунок
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата
Людмила Бондаренко пишет в посте #1315 от 26.-1.2017г:

smile:)

Рисунок

Рисунок

 Улыбка моя от возникших вопросов по фото: почему же оазис в вазочке с цветами у Михаила Васильевича Ломоносова оставили всем на обозрение, не прикрытым)) По правилам флористики - грубая ошибка, он обязательно должен быть задекорирован. )

 Платочки именные это, вне сомнения, чья-то уникальная идея, но вопрос о другом: что за столь необычный нимб-бублик с красными вкраплениями предлагают приобрести в этой церковной лавке? Ничего подобного не встречала. )

И, третье, столь неожиданное, - не заметила, когда меня снова произвели в администраторы, а до этого из модератора в редактора, потом иная перестановка и вот теперь очередная комбинация. Что и сказать? smile:)
У "1С- Битрикса", электронной платформе форума,- свои причуды) Буду смиряться и вакантные места на форуме предлагать желающим. )  

Оттого и смайлик улыбчивый - суфле из каштанов. )
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
"В сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, - Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, - Анна; с другой - чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая - Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией - Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и сретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых". (святитель Феофан Завтворник)

Дорогие братия и сестры во Христе, дорогие форумчане и наши гости - с праздником Сретения Господня!

Рисунок

Рисунок

Цветочное убранство к празднику Сретение Господне в храме вмч. и Победоносца Георгия, с.Алешино, 15 февраля 2017 г.
Изменено: Ольга Исаковская - 09.11.2017 22:52:52
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
С сердечной радостью поздравляю с праздником Сретения Господня всех форумчан и гостей! В жизни каждого из нас когда-то состоялась самая важная встреча - встреча с Божией благодатью, встреча со Святой Церковью Христовой! Всем желаю укрепления веры и непоколебимого упования на Господа!
Цитата
Ирина Воробьёва пишет:
С сердечной радостью поздравляю с праздником Сретения Господня всех форумчан и гостей! В жизни каждого из нас когда-то состоялась самая важная встреча - встреча с Божией благодатью, встреча со Святой Церковью Христовой! Всем желаю укрепления веры и непоколебимого упования на Господа!

Спасибо, Ирочка  за  душевное праздничное поздравление...и я присоединяюсь!

Сретение.  Иосиф Бродский 

 Анне Ахматовой  

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.

И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.

А было поведано старцу сему,
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня,

реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: Он — Твое продолженье и света

источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в Нем». — Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,

кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.

И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. «Слова-то какие…»
И старец сказал, повернувшись к Марии:

«В лежащем сейчас на раменах Твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым

терзаема плоть Его будет, Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око».

Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле

для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шел молча по этому храму пустому
к белевшему смутно дверному проему.

И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога

пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.

Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,

он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою

как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

16 февраля 1972 года.
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Дорогие сестры, спасибо за ваши поздравления с праздником Сретения! 
С радостью присоединяюсь к ним и тоже поздравляю вас, всех форумчан и наших гостей с этим дивным двунадесятым праздником!
Хочу познакомить с новой формой цветочного убранства, составленного у праздничной иконы Сретения в нашем храме Живоначальной Троицы, в Перловке.

http://radikal.ru/video/Nt61W7YSSmw

Рисунок

Сретение – это встреча
Заветов – Ветхого с Новым,
Сретение – это встреча
Господа с Симеоном.

Выполнено обещанье,
Данное старцу Богом.
Видеста очи Спасенье,
Посланное всем народам.

От Девы приняв Младенца,
Древний священник воскликнул:
«Отпущаеши ныне с миром
Раба Твоего, Владыко!»

Ну а потом Марии
Сказал Симеон печально:
"Оружье пройдет Тебе душу,
И Ты испытаешь страданья".

Старца глаголам внимала
Мати, Избранная Богом,
А сердцем уже стояла
Пред Крестом на месте Лобном.

Марина Капуловская
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
 Да уж, событие за событием, чреда неиссякаемая - пульс живой истории!
 Время спешит, по своему, "дышит": из секунд собираясь в минуты, минуты - в часы, часы в сутки, ... ,  года, века, ...-летия, увлекая всех за собой! 

 Сегодня, как и ровно год назад, - последний день Сырной недели, - Прощеное воскресенье!  
 Знаем, за ним - начало Великого поста!  

 Прошу прощения у всех и низко кланяюсь пред вами, 
 Кого ввела в какой-то грех, кого обидела словами. 
 Кому я повод подала о мне подумать с осуждением, 
 Кому ответить не смогла и даже строчкой пояснения! 

 Прошу прощения у тех, кому помочь я не успела, 
 У тех, чей вызывала смех, когда была я неумелой. 
 Прошу прощения у Творца, что чад Его любила мало, 
 И в суете мирских забот, я все же форум посещала!! 

 Всем православным пожелаю душевного и радостного времени Поста!
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Весна пришла!!!
Поздравляю всех: дорогих сердцу участников и наших гостей с первым днем Весны!

Сегодня ездила в Москву и на вокзале* видела Зиму - 
Она билет себе брала. Сказала: Всё! 
Я уезжаю… пора, пора… Весна пришла! 
И вновь вернусь, когда с деревьев вся опадёт на земь листва. 
Пора, пора… билет купила…  я уезжаю… ВСЁ! Пока-а-а-а!!!


*) Ярославский вокзал столицы.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 46 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)