Престольный праздник Сентября 1, 2008

Престольный праздник

1 сентября, в праздник Донской иконы Божией Матери, в нашем храме состоялось торжественное Богослужение и крестный ход.

Традиционно в этот день после окончания поздней Литургии священство и прихожане с образом Донской иконы Божией Матери, хоругвями и пением тропарей идут на место, где заложен и освящен фундамент Донского храма, закрытого после революции и разрушенного в 1980 году.

Эта святая традиция не была нарушена и в этом году, несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер. Среди участников крестного хода было немало детей, которые также приняли участие в общей радости. Через лес крестный ход пришел туда, где раньше высился деревянный храм, радовавший сердца жителей Перловки.

В проповеди после панихиды, совершенной в этот день, священник Олег Мумриков напомнил присутствующим о том, что рядом с Донской церковью десятилетия существовало кладбище, где похоронены предки многих жителей Перловки. Существует оно и сейчас, невидимое глазу. Об этих людях также стоит молиться, ведь именно молитвенное воздыхание о них может помочь возрождению храма, бывшего их духовной опорой.

На фундаменте будущего храма был отслужен водосвятный молебен.

Внезапно в небе появились две большие птицы, которые, покружив над молящимися и что-то прокричав, скрылись в небесной выси. Кто знает, быть может и птицы тоже присоединили свой голос к прославлению Пречистой Божией Матери, а может быть Господь послал их для того, чтобы мы обратили взор свой на небо и задумались о промыслительности и важности всего, происходящего с нами.

После окончания молебна настоятель храма, иерей Иоанн Осипов произнес проповедь, в которой напомнил собравшимся о сущности христианского праздника, о необходимости обращаться с молитвенными просьбами к Господу и Его Пречистой Матери и в радости, и в печали.

Проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери

Из повествования о Донской иконе Божией Матери мы знаем, что икона сия, дарованная Господом перед Куликовской битвой, не раз еще после нее помогала народу нашему: во время нападения татар на Москву, в XVI веке, было чудо, когда войско чужеземное просто не смогло подойти к Москве, и, не встречая на пути воинов, испугавшись благодати Божией, развернулось и ушло.

Не раз и не два мы слушаем эти истории о том, как от икон Богородицы происходят чудеса Божии и избавление от бед и исцеления, и всякий раз мы должны помнить, что Господь и Богородица и вчера и сегодня те же. И каждое верное сердце христианское, которое обращается к Ним, имеет возможность получить помощь.

Очень часто, когда Господь постигает нас какими-то испытаниями, мы начинаем унывать, скорбеть, роптать, хотя даже в нашей жизни наверняка бывали случаи, когда, обращаясь с молитвой к Богородице, Спасителю, к святым его, мы получали утешение и помощь, а зачастую и явное чудо. И каждый раз нам, конечно, хочется, чтобы с нами происходило то же самое. Но иногда какие-то вещи надо переживать для того, чтобы утвердиться в добродетели, чтобы стать терпеливее, смиренней.

Иногда незаметно для нас, когда мы обращаемся к Богородице и, как нам кажется, не получаем помощи, на самом деле происходит самое большое и незаметное для нас чудо: мы меняемся к лучшему. Не избавляет нас Господь от каких-то невзгод, не меняет какие-то обстоятельства, а помогает нам самим. И это зачастую важнее для нас.

Всякий такой праздник, а тем более престольный праздник – это повод лишний раз порадоваться и вспомнить о том, что мы не одиноки, что Богородица, Господь, святые Его никогда нас не оставляют. Главное, чтобы мы их не оставляли и не забывали в своих молитвах. И дай Бог, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы то место, где мы стоим, основание храма, было, в скором ли времени или не скором, Бог весть, но обязательно превращено в настоящий храм. И залог этого – наша молитва, на этом месте, и в храме.

Если мы просим, мы получаем. Когда это произойдет, мы не знаем, но надо помнить, что главное, чему мы должны научиться в таких обстоятельствах – это, прежде всего, надежде и молитве. А молитвы, которые произносятся от сердца верующего с надеждой и любовью, всегда бывают услышаны. И Господь, и Богородица, и святые слышат их и не оставляют их незамеченными. И дай Бог, чтобы сердца ваши сегодня посетила и надежда на то, что мы не одиноки, и радость, и чтобы не оставляла эта радость вас никогда. Аминь. Помогай Господь!

В завершение молебного богослужения каждый из присутствующих приложился к Донской иконе Божией Матери, ко кресту и был окроплен святой водой.

По окончании крестного хода праздник продолжился в Доме причта. Радость, светившаяся в глазах людей во время богослужения и крестного хода, царила и на трапезе, с любовью приготовленной работниками храма и прихожанами.

Именно это подчеркнул в своем приветственном слове настоятель храма, священник Иоанн Осипов: «Трапеза, которая бывает на большие праздники – это тоже продолжение богослужения. Служба – это когда ум наш и сердце обращены к Богу, когда мы собираемся, чтобы вспомнить о Боге, беседуем друг с другом. Когда есть любовь среди нас, то и Господь нас не оставляет. Дай Бог вам, чтобы та радость, которую вы получаете в такие большие праздники, не оставляла вас никогда. Храни вас Господь!»

Священник Иоанн Тунгусов призвал собравшихся всегда хранить эту радость Божественного присутствия в своем сердце: «Верующее сердце Господь всегда отмечает и Своей помощью, и Своей благодатью, и очень важно хранить эту радость, прощать друг друга, потому что все может быть: и скорбь, и болезни, и беды у каждого из нас, но Господь непосильного креста не дает».

Отец Иоанн отметил, что приход постоянно пополняется, сохраняется ядро храма, появляются новые лица. «Люди приходят в храм Божий, и это очень ценно, что храм не пустует. Здоровья вам всем, душевного и телесного. Пусть в душе у нас живет радость, живет любовь, живет вера. Аминь».

Священник Герман Григорьев  также подчеркнул важность появления новых людей в жизни прихода: «Если в храм приходят все новые и новые люди, приходят и остаются, становятся членами общины или хотя бы раз в неделю, раз в месяц приходят и разделяют с нами радость молитвы, радость богослужения, то на этом приходе уже есть жизнь, и потихонечку, мы будем надеяться, что и те люди втянутся в жизнь нашей общины и станут полноправными членами нашего прихода, нашего храма.

Позвольте еще раз вас поздравить с престольным праздником, пожелать вам всем покрова, заступления и ходатайства перед Спасителем Божией Матери, чтобы Божия Матерь заступалась за нас, молилась за нас Спасителю, чтобы все наши дела, надеюсь, добрые, с Божией помощью добром заканчивались. С праздником всех!»

Священник Александр Красненков еще раз напомнил о той радости, которая рождается в сердце православного человека в дни церковных праздников. «Невозможно описать той радости, того благовестия, когда собирается православный народ отметить праздник. И сегодня – один из величайших праздников – Донской Матери Божией, которая всегда являлась и является в каждом сердце. Любая скорбь, любое жизненное обстоятельство, особенно трудности, всегда рождают в нашем сердце такие слова: «Пресвятая Богородица, не остави нас!» Вот сегодня, в этот особо торжественный день, почему особо торжественный, потому что он престольный, Богоначертанный Божественной милостью Пресвятой Богородицы, я желаю всем вам, чтобы сегодняшний праздник был светозарным, давал нам силу, силу жить, силу радоваться и нести этот образ Пресвятой Богородицы через все поколения. А наше поколение, братья и сестры, требует внимания, требует, в первую очередь, молитвы. Так будем всегда тверды, и да хранит Русь Святая веру православную. С престольным праздником!»

В заключение Ольга Ивановна Воронова, учитель истории школы № 5, представила собравшимся макет Донской церкви, изготовленный Михаилом Павловичем Бахметовым, внуком старосты Донской церкви. Михаил Павлович почти не видит, но сохранил в своей памяти многие события и факты давно ушедших времен. На макете представлен дом священника, звонница, хозяйственный блок, сам храм. Внешний вид и расположение церковных построек совпадает с архивными документами, помнит  Михаил Павлович и то, каким было внутреннее убранство храма.

Макет храма в течение двух дней был выставлен в церкви, а 2 июня он отправится в Белоруссию на международную конференцию городов побратимов «Взаимодействие молодежи с органами представительной власти».

Ольга Ивановна еще раз напомнила о том, что праздничный крестный ход прошел вокруг кладбища, местонахождение которого в годы советской власти всячески стремились стереть из памяти людей. В школьные годы на месте кладбища было футбольное поле, и, гоняя мяч, ребята не знали, что делают это на могилах своих предков. Не знали и о былом назначении здания, находившегося рядом. В те годы оно мало походило на церковь. Купольная часть была снесена, внутри были сделаны перегородки и устроены квартиры, в которых жили начальник милиции и председатель исполкома. Жизнь в их семьях не складывалась, но тогда мало кто задумывался о причинах этого. А в 1980 году церковь снесли.

Именно память о прошлом, о своих предках, о той культуре, к которой мы принадлежим, делает нас людьми. Дай нам Бог сохранить в наших сердцах дела и мудрость живших до нас и передавших нам свет истинной веры. Пресвятая Богородица, буди нам заступница!

Фотоотчет


Возврат к списку