В нашем храме таинство Крещения совершается ежедневно в нижнем храме Свв. Царственных Страстотерпцев чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге!

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

В нашем храме таинство Крещения совершается ежедневно в нижнем храме Свв. Царственных Страстотерпцев - по воскресным и праздничным дням в 9.00, в остальные дни в 11.30.

Взрослых крестят полным погружением каждую последнюю субботу месяца в 11.30, а крещение младенцев в этот день не совершается.

Перед крещением родители и восприемники крещаемых младенцев, а также готовящиеся к крещению взрослые (с 14 лет), обязательно должны прослушать три огласительные беседы, которые проводятся священниками нашего храма по субботам в 19.00 в здании Духовно-просветительского центра. В случае далекого проживания огласительные беседы можно прослушать в любом храме по месту жительства и получить там же соответствующую справку.

Для взрослых крещаемых, а также родителей младенцев и восприемников, необходимо предварительно исповедоваться. На исповедь можно прийти в храм в любой день к 9.00 или в субботу к 17.00.

Запись на крещение совершается в церковной лавке не позднее, чем накануне, при предоставлении справки о прохождении огласительных бесед и ксерокопии свидетельства о рождении (для детей) или паспорта (для крещаемых взрослых). Здесь же Вы сможете приобрести крещальные принадлежности: крестик, рубашку, именную икону, свечи. После совершения Таинства необходимо получить церковный документ - Свидетельство о крещении.

Для лучшей подготовки к крещению необходимо ознакомиться со специальным выпуском нашей приходской газеты "Донская слобода" "Вхождение в Церковь". Желающие глубже узнать о православной вере могут после крещения продолжить обучение на Богословских курсах.

Возникающие вопросы Вы можете задать дежурному священнику по телефону: 8-495-582-94-16 или по электронной почте через сайт.

Что необходимо знать о таинстве Крещения

Крещение – Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую.

Каждый человек, родившись, становится гражданином той или иной страны, о чем делается соответствующая запись в свидетельстве о рождении.  Для того чтобы стать подданными Небесного Царства, установлено Таинство Крещения. Закон и нормы поведения для гражданина Небесного Царства сформулированы Богом и даны в Евангелии. В отличие от земных государств, где власть принадлежит разным людям или группам людей, в Царствии Небесном один Владыка – Бог-Троица, Бог-Творец.

Таинство Крещения установлено Господом Иисусом Христом незадолго перед Его вознесением на Небо. Господь дал заповедь апостолам сначала научать людей вере, а потом крестить их во имя Святой Троицы (Мф. 18, 19).

Если крестится взрослый человек или подросток, то перед крещением его оглашают – объявляют перед Богом имя готовящегося ко крещению. Во время подготовки изучаются основы христианской веры, имя же вносится в церковную молитву «об оглашенных».

Перед крещением следует избегать суеты, пустых разговоров, недопустимо увлекаться просмотром телевизора и участвовать в увеселениях. При возможности – соблюдать пост в течение 2-3 дней. В день крещения после полуночи не следует есть, пить, и курить, а живущим в браке нужно воздержаться от супружеского общения. Приходить ко Крещению нужно чистыми и опрятными, женщинам – без косметики и украшений. 

В Таинстве Крещения священник молит Господа изгнать из человека всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его, и сделать его членом Церкви и наследником вечного блаженства. Крещаемый же отрекается от диавола, дает обещание служить Христу Спасителю, и чтением Символа веры подтверждает свою веру во Христа как Царя и Бога.

За младенца оглашение принимают крестные. Крестным может быть только крещенный в православной вере человек, воцерковленный (регулярно приступающий к таинствам Церкви, хорошо знакомый с Евангелием и живущий по-христиански), способный «дать ответ» в своей вере. По уставу, для крещаемого полагается только один крестный: для мальчика – крестный отец, для девочки – крестная мать, однако по древней традиции, возможен и второй восприемник противоположного пола – во образ родителей. По традиции здорового младенца  крестят примерно на сороковой день. В особых обстоятельствах (тяжелая болезнь, длительное путешествие и проч.), крещение как младенцев, так и взрослых, совершается незамедлительно в любое время. Крещение взрослых старше 14 лет, в случае крайней нужды, возможно и без восприемников.

На протяжении всей жизни крестные молятся о своем крестнике, стараются поддерживать общение с его родителями, показывать им пример христианской жизни, напоминать о необходимости причащения сына или дочери и участия всей семьи в церковной жизни. Необходимо воспитывать в ребенке любовь к отцу и матери и учить его молиться за них Богу. 

Во время Таинства Крещения после чтения специальных молитв и помазания освященным маслом пришедшего креститься человека священник «крещает» (в пер. с церковнослав. – «омывает»водой, освященной Благодатью Святого Духа. Происходит троекратное погружение с произнесением слов: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь».

В этот момент под действием Благодати все физическое и духовное существо человека изменяется: человек как бы рождается заново в новом качестве. Поэтому Крещение называют еще вторым рождением.

Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и Таинство Крещения над человеком совершается однажды. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес. 4, 4).

Во время крещения человеку нарекают имя.  В лице  святого, чье имя ему нарекли, крещаемый обретает не только небесного покровителя, но и пример, образец жизни в Боге и с Богом. День памяти этого святого становится для крещаемого праздничным днем – днем именин. Все совершенные человеком до крещения грехи прощаются ему Богом. К новопросвещенному христианину приставляется наставник и хранитель души – Ангел Божий.

К Таинству Крещения присоединяется Таинство Миропомазания. Одно из имен Спасителя – Христос – в переводе с греческого означает «помазанник». Помазание человека елеем или миром в древние времена свидетельствовало о его избрании на служение Богу, о причастности дарам Святого Духа. В Миропомазании совершается полнота освящения христианина при вхождении его в Церковь.

Полученную в Таинстве Крещения благодать христианин несет в себе до конца жизни, либо умножая ее в себе праведной жизнью, либо теряя через грехопадение. Подобно тому, как люди мира сего стремятся к стяжанию земных богатств, истинный христианин стремится стяжать Благодать Святого Духа.

Каждый христианин идет своим путем служения Богу и стяжания Благодати. Но одно условие является общим для всех. Это насколько возможно частое посещение храма, участие в общей молитве, исповедь и причащение святых Христовых Тайн.

Помните: крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге!