Просветительские экскурсии Донского храма

Перловский Духовно-просветительский центр при Донском храме принимает гостевые экскурсии от храмов, школ, вузов, учреждений для детей, молодежи и взрослых, знакомящие с историей и возрождением Донской церкви, историей микрорайона Перловский, жизнью и творчеством композитора священномученика Георгия Извекова, организацией линии обороны Москвы в 1941 г., а также современной многогранной деятельностью Перловского Духовно-просветительского центра. Святые патриархи и митрополиты, князья, святители, подвижники, блаженные, новомученники – вся история святости Руси связана с Москвой, с сонмом  множества угодников  Божиих – молитвенников и заступников нашей страны. Посетите Москву - сердце Православной Руси, познакомьтесь и поклонитесь покровителям земли Русской

Паломнические программы по Москве. Москва - сердце святой Руси

Святые патриархи и митрополиты, князья, святители, подвижники, блаженные, новомученники – вся история святости Руси связана с Москвой, с сонмом множества угодников Божиих – молитвенников и заступников нашей страны. Посетите Москву - сердце Православной Руси, познакомьтесь и поклонитесь покровителям Земли Русской. 
Приглашаем Вас присоединиться к паломническим программам по Москве.

Наши традиционные маршруты:

  • Сергиев-Посад. Троице-Сергиева Лавра. Московская духовная академия и семинария. Серапионова палата. Гефсиманский скит.
  • Бутовский полигон.
  • Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь. Кремль. Варницкий монастырь.
  • Малинники. Гремячий источник.
  • Новокосино. Святое озеро.
Возможные маршруты:
Годеново, Борисоглебск, Ярославль, Кострома, Дивеево, Муром, Оптина Пустынь, Санкт-Петербург, Соловки, Валаам, Псково-Печерский монастырь, Екатеринбург, Крым…


Обратите внимание!

Организация паломничеств на нашем приходе охватывает людей, составляющих общину нашего храма. Они организованы, в первую очередь, как дополнительная составляющая духовно-просветительской деятельности для наших учащихся и прихожан, позволяя за оптимальное пожертвование посетить места, особо важные каждому православному христианину.  Участие в этих поездках также позволяет всем паломникам внести свою посильную лепту (молитвенную) в возрождении нашего храма, поддержать строительство.
К сожалению, в нашем храме организовалась группа людей, которые хотят  заработать на наших прихожанах. Собирая людей в  паломничество, эти предприниматели превращают благое и богоугодное дело в средство обогащения. Храм не несет ответственности за мероприятия, организованные без благословения!
Присоединяясь к поездкам организаторов, взявших за основу личный заработок, Вы ставите под вопрос возможность организовывать такие поездки нашим приходом, так как расходы для небольшого количества людей: аренда автобуса, экскурсионное сопровождение и питание, не оправдывают себя. В случае снижения количества паломников в поездках,  организованных нашим приходом, храм будет вынужден отказаться от организации этих мероприятий. Поездки от нашего храма анонсируются на информационных стендах, газете и на сайте храма, нами не используются- почтовые или смс-рассылки, запись и сбор пожертвований производятся строго через церковную лавку! 

Просим Вас обращать пристальное внимание, кем и для чего организована поездка!

Некоторые из наших поездок
29 июня 2019 года прихожане Донского храма посетили Николо-Угрешский мужской монастырь, который располагается недалеко от Москвы - город Дзержинский (Подмосковье).
Николо-Угрешский монастырь - жемчужина среди московских обителей, основанная в 1380 году благоверным князем Дмитрием Донским на месте явления ему Божия Чуда. Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако предание, неизвестно кем и когда записанное, указывало именно на князя Димитрия как основателя Угрешского монастыря  и издавна хранилось в обители. Оно и изложено в рапорте, отправленном игуменом Варнавой в Духовную консисторию в августе 1871 года в ответ на указ представить данные по истории монастыря: «Благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской  вышел из града Москвы против нечестивого Мамая, царя татарского, и, отойдя от Москвы на пятнадцать верст с воинством своим, установил шатры на месте, поросшем густыми травами, для отдыха. И явился ему на этом месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами светло окруженный  и ярким светом осиянный, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосной, здесь растущим, никем не поддерживаемый. Молящемуся ему великому князю Дмитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона  и далась в честные руки его.
По возвращении же благоверного князя с битвы с преславною победой он достиг снова того места, где образ чудесно в честные руки к нему снизошел, и о дарованной ему победе, поблагодарив Бога, и Угодника Божия Николая, совершил молебен со своим воинством. И в то время сам благоверный великий князь Дмитрий Иванович с благоверными князьями и боярами нарек это место именем Угреша, которым оно зовется до сего дня, и повелел на этом месте соорудить храм во имя и в честь святителя угодника христова Николая Чудотворца и воздвиг тут обитель славную  и удовольствовал ее щедро всем необходимым к пропитанию». По преданию Святой благоверный князь произнес: "Сия вся угреша сердце мое", т.е. "все это согрело сердце мое". С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским. На месте чудесного явления иконы князь повелел воздвигнуть храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.  Великолепный подмосковный монастырь на протяжении веков служил излюбленным царским богомольем и грандиозным духовным центром, который называли "Московской Лаврой". 
Сейчас на месте чудесного явления благоверному князю Димитрию Донскому иконы святителя Николая расположена небольшая часовня со святым источником.
Нашу группу встретил замечательный экскурсовод Леонид Бирюков и рассказал нам  много интересных и познавательных исторических подробностей, связанных с основанием монастыря, с его расцветом, закрытием и  запустением с 1918 по 1990 год, и последующим возрождением,  о подвизавшихся здесь преподобном Пимене Угрешском и святителе Игнатии (Брянчанинове) и др.
Весь ансамбль Николо-Угрешского монастыря  выполнен в белом, синем и золотом цвете. Постройки различаются по назначению и году строительства.
На территории обители расположены 11 храмов. Главный из них - огромный и величественный Спасо-Преображенский собор, который поражает своими размерами и красотой, с расписанным палехскими мастерами иконостасом. В Московской Епархии он по своей величине уступает лишь Храму Христа Спасителя. Главные святыни собора - мощи преподобного Пимена Угрешского и частица мощей святителя Николая Чудотворца.
Мы посетили все открытые соборы и храмы на территории монастыря: Никольский собор, Успенскую церковь, часовню Святителя Николая, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", Петропавловский храм, храм-колокольню во имя Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи.
Посетили музей, посвященный последнему императору России Николаю II. Там мы увидели ценные бумаги, личные вещи и предметы быта царской семьи, посвящённые государственной и личной жизни Николя II. Музей был открыт благодаря людям, которые хранили исторические предметы, связанные со святой семьей, и эта коллекция была передана в дар Николо-Угрешскому монастырю.
Несмотря на дождливую погоду в этот день, мы гуляли по красивой и живописной территории монастыря, любовались архитектурой храмов, липовыми аллеями, где спокойно выгуливались стаи гусей. На территории есть прекрасный пруд, где плавали белые и чёрные лебеди, селезни и утки. У входа можно увидеть стаю голубей, которых мы покормили хлебом. Здесь царит спокойная и неторопливая жизнь. 
После экскурсии мы отправились в монастырскую трапезную на обед.
После обеда мы отправились в село Остров, где нашу взору предстал удивительный по красоте белокаменный шатровый храм Преображения Господня. Храм является всемирно известным памятником русской архитектуры ХVI в. Шатровый храм Преображения Господня, построенный из белого камня, представляет собой однонефную церковь с куполом-шатром. В основании шатра церковь окутана ярусами кокошников, придающих облику еще большую устремлённость к небу и 12-ю малыми главками, увенчанными крестами. Внутри всё выглядит не менее величественно. А высота купола поражает еще больше. В храме был найден антиминс времен императрицы Екатерины Алексеевны без мощей и подписи архиерея, которые, возможно, не сохранились.
Об этом нам рассказал звонарь храма Степан Степанович Степанов, который также поведал и об истории этого село.  В XIV-XVII вв. Остров - дворцовое село, служившее загородной резиденцией великих князей и российских самодержцев. Здешние земли были излюбленными охотничьими угодьями царя Алексея Михайловича, сюда часто приезжал Василий III. Территория была царской собственностью. В руки приближённых её начали передавать при Петре I.
Впоследствии оно стало любимым имением графа Алексея Орлова. В селе Остров был заложен первый конный завод графа - колыбель орловской породы лошадей.
Нам показали в одном из приделов, где находится небольшой лаз, внутри которого расположена очень узкая и темная лестница, ведущая на самый верх. Раньше по ней забирались дозорные, чтобы при набеге татар разжечь наверху сигнальный костер. Таким образом, оповещался Николо-Угрешский монастырь, а затем по цепочке весть передавалась в Коломенское и Кремль. Мы узнали, что храм  соединен с Николо-Угрешским монастырем подземным туннелем, который в настоящее время закрыт.
В завершение экскурсии, несмотря на дождливую погоду, наша группа поднялась по крутой винтовой лестнице на колокольню, где с высоты можно обозревать прекрасные дали. Храм стоит на возвышенности и благодаря этому отсюда открывается великолепный вид на Николо-Угрешский монастырь.
Время пролетело незаметно, настал час собираться в обратный путь. Мы зашли в часовню Николая Чудотворца, находящуюся при входе, молитвенно поблагодарив святителя Николая за гостеприимство.
В этой поездке мы узнали много интересного об истории монастыря, смогли приложиться к мощам известных святых, насладились живописной природой обители. Думаю, что каждый кто побывал здесь, захочет снова и снова посетить это чудесное место.
Насладившись великой красотой, напитавшись чудесной атмосферой святости и Благодати все делились впечатлениями, искренне благодарив Господа Бога за эту чудесную поездку, которая оставила светлые и приятные воспоминания.
И конечно же огромная благодарность организаторам поездки за грамотно выстроенный маршрут, где охвачены важные святые места, проведены интересные экскурсии, за терпение и смирение к нам. Поездка получилась  духовная и  благодатная!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Благодарные паломники!
Лариса Андреева
29 июня прихожане Донского храма посетили Николо-Угрешский мужской монастырь - жемчужину московских обителей, основанный в 1380 году благоверным князем Дмитрием Донским на месте явления ему Божия Чуда

17 июня 2017 года по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ. Мы выехали очень рано к месту назначения - в 6.00 и дошли до места уже к 8.00. Расположились в уютной беседке с двумя огромными столами. Для детей в центре беседки установили палатку, где с удовольствием могли полежать и взрослые. Все окунались, некоторые и не один раз, гуляли, погода была прекрасная, у некоторых даже умудрились лица на солнце обгореть. Чтобы не замерзнуть, брали с собой походный примус, очень удобная вещь, компактная и полезная, на ней кипятили чай. Время провели здорово, все к этому располагало - погода, место, компания.
Обратно мы выехали ровно в 16.00, дорога была свободная, что и позволило приехать обратно к Донскому храму ко Всенощной! 
Людмила Данилко
17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ
17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ   17 июня по случаю окончания учебного года слушатели Богословских курсов и прихожане Донского храма отправились в традиционную поездку на Гремячий ключ

10-14 июня 2016 года к Псковским святыням. Псковская земля имеет древнюю историю. Богата она и святынями, так привлекающими сюда паломников со всех уголков страны и мира.
Посетить Псково-Печерский монастырь и побывать на могилке о.Николая Гурьянова было моей давней мечтой. Да все как-то не случалось, и вот в прошедшие выходные все чудесным образом сложилось…. Праздничные дни позволяли совершить небольшое путешествие с пользой для души.
Как известно, паломничество на Руси появилось с первых времен принятия христианства. И, поскольку путь до Святой земли был опасен и неблизок, люди собирались в «дружины». Вот и мы собрались в подобную группу людей, объединенной одной целью – поклониться святыням. Теперь, конечно, почти никто пешком не путешествует. И нас ждал комфортабельный автобус.
Паломничество к Псковским святыням
Хочу отметить, что помимо прихожан Донского храма, в поездке участвовали и ребята из Куровского дома-интерната и многодетная семья. Трое ребят были на инвалидных колясках. Первое, когда увидели ребят, было смущение – как они смогут перенести неблизкую дорогу? Как смогут перемещаться во время экскурсий? Но буквально через полчаса все подобные мысли рассеялись – ребята уже не в первый раз совершают дальние поездки и готовы к различным трудностям.
Вообще, об этих ребятишках и сопровождающих их воспитателях, хочется сказать отдельно. Столько взаимовыручки, взаимопомощи, поддержки я еще никогда в своей жизни не видела! Как они, несмотря на физические ограничения, стойко переносили весь путь, как радовались всему новому, как совершили нелегкую прогулку по пещерам, как прокатились на лодках по водам Псковского озера! Всего и не передать! И сколько у них позитива! А, впоследствии, уже на обратном пути, мы еще и узнали какие они все талантливые – и рисуют и рукодельничают! Молодцы! И сколько же заботы, внимания и любви воспитателей! …Хочется что бы всё-всё и у ребят, и у воспитателей было в жизни хорошо!
Итак, предстоял путь неблизкий. Сопровождали нас в поездке Тамара Михайловна и Николай Червяков. Выехали в половине восьмого вечера. Ночь провели в пути. Все старались немного поспать – понимали, что новый день будет насыщенным и усталость будет лишней. Благодаря нашим водителям, дорога не была утомительной и в 6-40 утра мы прибыли во Псков, основанный в 930 г. княгиней Ольгой, первой русской святой, бабушкой крестителя Руси Владимира. Здесь нас ждал вкуснейший завтрак в одном из кафе города. Горячий чай взбодрил и мы были готовы к новым свершениям. Погода была пасмурная, шел мелкий дождь. Еще в Москве, готовясь к поездке, изучала прогноз погоды…а он не радовал – на все три дня синоптики обещали дожди и прохладную температуру…Но, деваться некуда, «у природы нет плохой погоды..»)))
У кафе нас встретила экскурсовод Римма Васильевна. С большим интересом слушали ее рассказ об истории города, знаковых местах и событиях. Наше путешествие началось с посещения храма Александра Невского, в котором служит протоирей Олег Тэор. В храме шла Литургия. Тихонечко поставили свечи. Написали записочки. Помолились. 
Паломничество к Псковским святыням
Дальше наша дорога вела к Псковскому Кремлю и Троицкому собору, который никогда не закрывался, даже во время Великой Отечественной войны в нём велись службы.
Паломничество к Псковским святыням Паломничество к Псковским святыням 
Паломничество к Псковским святыням
Сегодня в нем покоятся мощи князя Довмонта (Тимофея), находятся несколько чудотворных икон. Поразил семиярусный иконостас…почти 5 веков он в неизменном виде.
в нем покоятся мощи князя Довмонта (Тимофея), находятся несколько чудотворных икон. Поразил семиярусный иконостас…почти 5 веков он в неизменном виде
в нем покоятся мощи князя Довмонта (Тимофея), находятся несколько чудотворных икон. Поразил семиярусный иконостас…почти 5 веков он в неизменном видев нем покоятся мощи князя Довмонта (Тимофея), находятся несколько чудотворных икон. Поразил семиярусный иконостас…почти 5 веков он в неизменном виде
Прогулялись по набережной и полюбовались видом на Мирожскинский монастырь на другом берегу реки Великой.
Прогулялись по набережной и полюбовались видом на Мирожскинский монастырь на другом берегу реки Великой
Далее посетили небольшой храм Покрова и Рождества Богородицы (в проломе). Он возведен в Псковской традиции храмостроительства у того места, где 27 августа 1581 Пресвятая Богородица помогла защитникам Пскова противостоять войскам польского короля Стефана Батория, осадившим Псков.
небольшой храм Покрова и Рождества Богородицы (в проломе). Он возведен в Псковской традиции храмостроительства.у того места, где 27 августа 1581 сама Пресвятая Богородица помогала защитникам Пскова противостоять войскам польского короля Стефана Батория, осадившим Псков. В память этого чуда написана Псково-Покровская икона Божией Матери, также именуемая Явление Божией Матери старцу Дорофеюнебольшой храм Покрова и Рождества Богородицы (в проломе). Он возведен в Псковской традиции храмостроительства.у того места, где 27 августа 1581 сама Пресвятая Богородица помогала защитникам Пскова противостоять войскам польского короля Стефана Батория, осадившим Псков. В память этого чуда написана Псково-Покровская икона Божией Матери, также именуемая Явление Божией Матери старцу Дорофею
В память этого чуда написана Псково-Покровская икона Божией Матери, также именуемая «Явление Божией Матери старцу Дорофею».
Во Пскове с населением немногим более 200 000 человек около 30 действующих храмов. И, конечно, многое охватить за несколько часов невозможно. О чем очень сожалели… Погода тем временем преподносила сюрпризы – буквально во мгновенье то начинался дождь, то выглядывало солнце…
Близилось время обеда. Распрощавшись до завтра с Риммой Васильевной, мы переехали в Печоры, находящиеся всего в 45 километрах от Пскова. Здесь нас встретили в Доме паломника. На территории бывшей воинской части несколько корпусов, трапезная, очень хорошая книжная лавка с изданиями Псково-Печерского монастыря. Разместившись в комнатах по 10 человек, отправились на обед. После трапезы была запланирована экскурсия по монастырю. Погода сильно испортилась – дул холодный ветер и дождь усилился. 
Печоры, находящиеся всего в 45 километрах от Пскова. Здесь нас встретили в Псково-Печерском монастыре Печоры, находящиеся всего в 45 километрах от Пскова. Здесь нас встретили в Псково-Печерском монастыре
Собравшись у памятника преподобному Корнилию, под руководством которого монастырь расцвёл в XVI веке, стали ждать экскурсовода.
Но произошли какие-то накладки, в итоге объединили несколько групп паломников. Было сложно и нам, и сопровождающему нас экскурсоводу… 
Посетили и Святую горку, откуда открылся невероятный вид на Успенский храм. Так как храм пещерный, то луковки его были у нас прямо перед глазами. 
Посетили Святую горку, откуда открылся невероятный вид на Успенский храм. Так как храм пещерный, то луковки его были у нас прямо перед глазами
Но в этот момент начался сильный дождь. Приближалось время Всенощной. В этот день совершался крестный ход с иконой Божией Матери «Умиление»… Оставалось несколько минут до начала богослужения, наша группа разошлась – кто-то еще наслаждался видами, кто-то поспешил в лавку подать записочки.
А я и Анна Смирнова пошли на смотровую площадку. Виды, несмотря на непогоду, открылись чудесные!
на смотровую площадку. Виды, несмотря на непогоду, открылись чудесныена смотровую площадку. Виды, несмотря на непогоду, открылись чудесные
Поспешили в Михайловский собор. 
Михайловский собор. У елочек ветви со стороны алтаря как руки, тянутся к нему, а с другой стороны ветви елей также изгибаются в сторону Храма и алтаря, открывая свои объятияМихайловский собор. У елочек ветви со стороны алтаря как руки, тянутся к нему, а с другой стороны ветви елей также изгибаются в сторону Храма и алтаря, открывая свои объятия
Если приглядеться, то у елочек ветви со стороны алтаря как руки, тянутся к нему, а с другой стороны ветви елей также изгибаются в сторону Храма и алтаря, открывая свои объятия.
Храм Архангела Михаила необычной красоты. Алтарная часть выполнена в виде полукруга, накрыта как бы сенью в виде нисходящих лучей. А когда открылись царские врата и зажегся свет то показалось, что из алтаря исходит необычайное сияние! Ощущения непередаваемые! Не дерзнула запечатлеть это на фотоаппарат.., остались лишь воспоминания. Все вокруг завораживало. Храм постепенно наполнялся людьми.
Службы в монастырях длинные…, несмотря на большое количество народа, почти вся наша группа успела исповедоваться. Теперь, с легким сердцем, ловили каждое мгновенье богослужения.
Наместник архимандрит Тихон с собором священноиноков служил Всенощное бдение с акафистом в честь иконы Божией Матери Умиление. Акафист читался нараспев. Такого я еще никогда не слышала. Когда на хорах зазвучало Радуйся… то что-то внутри встрепенулось и наполнилось теплом и спокойствием
В этот день Наместник архимандрит Тихон с собором священноиноков служил Всенощное бдение с акафистом в честь иконы Божией Матери «Умиление». Акафист читался на распев. Такого я еще никогда не слышала. Когда на хорах зазвучало «Радуйся…», то что-то внутри встрепенулось и наполнилось теплом и спокойствием…необыкновенная служба…Пели три хора – мужской, женский и смешанный, каждый по-своему, но каждый звук цеплял струны души…
Всенощная длилась более 4 часов, но усталости не чувствовалось. Было спокойно, радостно, умиротворенно.
Наша группа вернулась в Паломнический центр. Стали готовится ко Причастию. 
Ранняя Литургия была в Успенском пещерном храме. 
Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016
Здесь покоятся мощи преподобного Корнилия и находится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы. За Литургией помолились обо всех родных, близких, знакомых. Причастившись, отправились на экскурсию в Богом зданные пещеры, где покоится усопшая братия монастыря. Поклонились могилке Иоанна Крестьянкина и помазались маслицем от лампадки.
После экскурсии было пару часов свободного времени. Группа разошлась. Мы с Анной послушали невероятной красоты колокольный звон. Красивый перезвон завораживал. Потом посетили Сретенский храм, в котором покоятся мощи преп.Симеона, набрали водички в святом источнике, полюбовались иконами игумена Алипия (Воронова) в Никольском храме, гуляли и наслаждались спокойствием и умиротворением. Покидать монастырь совсем не хотелось.
Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016
После обеда нас ждала экскурсия на о.Залит. 
Прибыв на пристань, группа разместилась на лодках, по водам Псковского озера добрались до острова. Из-за нехватки водного транспорта, пришлось совершить несколько рейсов. Встречный ветер и волнение Псковского озера щедро окропили нескольких наших паломников, решившихся на путешествие в открытом катере. Но, по милости Божией, даже насквозь промокшая одежда не стала причиной простуды.
Старца Николая называли живым святым
Чтобы не мерзнуть под дождем и пронизывающим ветром на берегу, ожидая оставшуюся часть нашей группы, отправились в Никольский храм, в котором более 40 лет прослужил батюшка Николай Гурьянов. Храм необыкновенный. Свечное освящение, расписанные стены и чтимые иконы…
Старца Николая называли живым святымСтарца Николая называли живым святым
Пока ставили свечи и писали записочки в храм пришел игумен Паисий. Завязалась теплая и душевная беседа. Отец Паисий, знавший отца Николая и служивший с ним, рассказал о батюшке, вспомнил истории из жизни. Для поклонения вынес Евангелие, Крест и митру отца Николая. Мы попросили отслужить панихиду на могилке, на что отец Паисий с радостью согласился. 
Старца Николая называли живым святымСтарца Николая называли живым святымСтарца Николая называли живым святым
Побывав на кладбище, отслужив панихиду и помазавшись маслицем с могилки, мы попрощались с отцом Паисием. Затем посетили домик, в котором жил батюшка Николай. Этот скромненьнкий домик на 2 комнатки и его приветливый смотритель приняли нас как долгожданных родных. Так, как по воспоминаниям, принимал и его хозяин. Несомненно, праведная вера и жизнь отца Николая освятила и его земную обитель. Благословившись, помазавшись и прикоснувшись к месту жизни праведника, мы с усилием заставили себя отправиться в обратный путь. Душа же просила побыть еще хотя бы немного в этом благодатном скромном домике.
Нужно было возвращаться. Так же двумя рейсами на катерах добрались до «большой» земли.
Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское. 
Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – МихайловскоеСледующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское
Здесь мы наслаждались прекрасными видами, теплым солнышком и интересными рассказами экскурсоводов, включавших в историческую канву экскурсии многочисленные цитаты Поэта. 
Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – МихайловскоеСледующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское

После обеда нас ждала дорога домой. Путь неблизкий, а из-за сложной дорожной ситуации пришлось постоять в пробках. Поздней ночью прибыли в Мытищи. Я очень переживала, как пройдет следующий рабочий день, т.к. на отдых оставалось менее 4 часов. Но, по Божией милости, усталости не чувствовала. И весь день в голове звучал распев «Радуйся, Всеблагая Владычице, умиление и спасение наше»…
Слава Богу, что это паломничество состоялось и мы прикоснулись к святыням земли Псковской!
Ах! Как же хочется вернутся в эти места еще раз)))
Хочу выразить огромную благодарность организаторам поездки, нашим замечательным водителям, сопровождающим Тамаре Михайловне и Николаю Червякову, а также всем участникам. Спасибо!
Ред.Н.Червяков (с благословения автора)
Прочитать или послушать книгу "Несвятые святые".
Фотографии в альбомах «Паломническая поездка во Псково-Печёрский монастырь» на Яндекс.Фотках
Паломничество к Псковским святыням
      
Фотографии в альбоме «Псков» на Яндекс.Фотках

Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням   Паломничество к Псковским святыням
Фотографии в альбоме «Паломнический центр» на Яндекс.Фотках

Паломничество к Псковским святыням   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!   Паломнический центр в Печорах гостеприимно принял нас на пару суток. Было уютно, мирно и сытно. Спаси Бог!
Фотографии в альбоме «Псково-Печёрский монастырь» на Яндекс.Фотках

Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016   Паломничество во Псково-Печёрский монастырь июнь 2016  
Фотографии в альбоме «к отцу Николаю (Гурьянову)» на Яндекс.Фотках

Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым   Старца Николая называли живым святым
Фотографии в альбоме «Пушкинские Горы» на Яндекс.Фотках

Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское  Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское  Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское     Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское   Следующий день порадовал нас долгожданной солнечной и теплой погодой. Путь наш лежал по Пушкинским местам. Мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен А.С.Пушкин и его родители, а потом отправились в родовое имение Пушкиных – Михайловское