Участие в научно-практической конференции




20 октября в средней школе № 8 г. Мытищи состоялась научно-практическая конференция, посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В этот солнечный и тихий осенний день ребята приехали из разных школ, чтобы прочитать свои доклады, посвященные самым разным темам.

После дружелюбного приема мы с Ольгой Ивановной Вороновой, учителем истории лицея № 5 и ее ученицами и докладчицами, а также членами школьного краеведческого кружка Катей Ведешиной и Парвин Геяси отправились искать свою секцию. Всего секций было семь: «Военная история», «Земляки», «Летопись родного края», «Культурное наследие (творчество Д.Б. Кедрина, А.С. Медведева и Д.В. Давыдова)», «Этнография», «Природное наследие» и «Роль А.В. Суворова в русской истории». Некоторые из них были объединены.

Катя выступала в секции «Земляки». Ее доклад был посвящен жизни и музыкальному творчеству священномученика Георгия (Извекова) и назывался так: «Священномученик отец Георгий Извеков – церковный композитор, настоятель церкви во имя Донской иконы Божией Матери в Перловке». Кате выпала нелегкая доля выступать первой, но она очень хорошо справилась со своей задачей: выразительно и содержательно рассказала о священномученике Георгии Извекове. Она оказалось одной из немногих, кто, свободно ориентируясь в материале, рассказывал, а не читал свой доклад. Катя изучала житие отца Георгия по публикациям в печати, краеведческим трудам мытищинцев, научным монографиям, архивным документам, копии которых хранятся в архиве Донского храма и в школьном архиве. Ее выступление было снабжено ценным иллюстративным материалом: старыми семейными фотографиями отца Георгия, первой Донской церкви, выписками из разрешений об ее открытии и многим другим. Завершила свой доклад Катя следующими словами: «Наши предки имели сильного духом и мудрого пастыря, мы же имеем Святого защитника и молитвенника за нас, грешных. И дай нам Бог такой же веры, которая была у батюшки, такой же любви к Родине. А еще хочется, чтобы по молитвами отца Георгия был восстановлен Донской храм в Перловке на его историческом месте. Я и многие мои сверстники готовы поддержать восстановление церкви».

Со следующим докладом, посвященным Члену Союза писателей России, Лауреату премии имени Дмитрия Кедрина – Татьяне Собещанской и ее семье, выступил ученик школы № 10 Святослав Тюменцев. В конце выступления мы, все присутствующие, имели возможность послушать голос самой поэтессы.

На семью Т.А. Собещанской война наложила свой страшный отпечаток. Матери поэтессы, Зое Ивановне Наместниковой (Степашкиной по мужу), как вспоминает Татьяна Алексеевна, «досталась другая роль – мало заметная на фоне фронтовых подвигов её сверстников. Она с самого начала войны увидела то, о чём редко вспоминают – одежду наших раненых в боях солдат и офицеров: окровавленные гимнастёрки и брюки, нательное бельё, пилотки, портянки и прочее. Их целыми вагонами привозили в прачечно-дезинфекционный отряд действующей армии прямо с передовой. Гул стиральных машин не умолкал сутками, неделями, месяцами… Женщины и молодые девушки выполняли грязную, тяжёлую, но такую необходимую работу… Конечно, в то время Зоя и не думала о наградах. Только спустя много лет получила за свой самоотверженный труд орден и медали».

Со своим будущим мужем, отцом Татьяны Алексеевны, ветераном Великой Отечественной войны, Алексеем Алексеевичем Степашкиным, они познакомились в 1945 году и прожили вместе более полувека: «Разбирая старые документы, я нашла их свидетельство о браке. Они зарегистрировались 24 февраля 1946 года, на следующий день после праздника, который особенно дорог всем, кто имеет отношение к Армии.

В день 50-летия совместной жизни родителей, мы всей семьей отметили это событие. Отец тщательно готовился к нему и даже написал краткий конспект своей речи. В ней он особое внимание уделил вопросам взаимной любви, терпения, сплоченности в радости и в горе. Все это должно распространяться и на всю страну. Только здоровая нация может противостоять любому внешнему влиянию. В том числе и войне, какой бы она ни была – «горячей», «холодной» или «идеологической».

…Из четверых детей остался только один. Война отняла у него двух братьев и сестру. На видном месте в родной деревне Алексея Алексеевича Ивкино «стоит небольшой обелиск со звездочкой. На каждой из четырех сторон обелиска написаны фамилии односельчан, павших в боях за Родину…»
Хочется привести одно из стихотворений Т.А. Собещанской, прочитанных на конференции:

«Расскажи мне, мама,
Как играла, с кем дружила в возрасте моем»,
– Как-то мне дочурка прошептала
В тихий летний вечер перед сном.
 
Детские наивные вопросы
Воскрешают то, чего уж нет;
Расплелись мои лихие косы,
В моих глазах остался синий цвет.

Я была свободной и счастливой
В окруженьи яблок и цветов,
Заросло все это глухой крапивой…

Настоящую экскурсию по Мытищам провели с нами ученицы школы № 10 Вероника Протоковец и Анна Невзорова. Они поведали нам о памятниках города и их скульпторах, об истории их создания. Мы узнали о памятнике полководцу А.В. Суворову, императрице Екатерине II, красноармейцу В.М. Колонцову, летчику-космонавту Г.М. Стрекалову, мытищинцам, погибшим при исполнении служебного долга и о многих других. Шла речь и о необычных памятниках, таких, как памятник мытищинскому водопроводу, о мемориальных досках (в честь М. Усачева, В. Волошиной), о тех, чьими именами были названы улицы Мытищ: о Вере Волошиной, в 1994 г. посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза, об известных людях, жизнь которых так или иначе связана с нашим городом: актере, режиссере и драматурге А. Локтеве, советском космонавте Г. Стрекалове, советском летчике, герой Советского Союза, В. Яшине, об ученом Г.Т. Шитникове, а также о художниках В.И. Сурикове, К.А. Коровине, В.Г. Перове, поэте, драматурге и переводчике Д.Б. Кедрине и о многих других.
Настоящую экскурсию по Мытищам провели с нами ученицы школы № 10 В и . Они поведали нам о памятниках города и их скульпторах, об истории их создания. Мы узнали о памятнике полководцу А.В. Суворову, императрице Екатерине II, красноармейцу В.М. Колонцову, летчику-космонавту Г.М. Стрекалову, мытищинцам, погибшим при исполнении служебного долга и о многих других. Шла речь и о необычных памятниках, таких, как памятник мытищинскому водопроводу, о мемориальных досках (в честь М. Усачева, В. Волошиной), о тех, чьими именами были названы улицы Мытищ: о Вере Волошиной, в 1994 г. посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза, об известных людях, жизнь которых так или иначе связана с нашим городом: актере, режиссере и драматурге А. Локтеве, советском космонавте Г. Стрекалове, советском летчике, герой Советского Союза, В. Яшине, об ученом Г.Т. Шитникове, а также о художниках В.И. Сурикове, К.А. Коровине, В.Г. Перове, поэте, драматурге и переводчике Д.Б. Кедрине и о многих других.

Большой интерес вызвали доклады учеников школ № 6 и № 15. Четверо школьников рассказывали о своих семьях. Доклад ученицы 9-го класса школы № 6 Арины Чебышевой назывался «История моей страны, история моей семьи», а учеников 3-го класса школы № 15 Димы Иванова, Васи Полякова и Марианны Малиновской – «Моя родословная в истории родины». Ребята подготовили уникальные генеалогические древа своих родственников. С какой любовью, трепетом и гордостью рассказывали они о своих прабабушках, прапрадедушках, мамах, папах, тетях! Работа была проведена кропотливая и достаточно сложная, ведь, к сожалению, постепенно уходят из жизни самые старшие представители рода, а вместе с ними – память и рассказы об их предках.

Перед нами разворачивались целые истории семей, о каждой из которых можно было написать рассказ, а то и целую повесть. Наверное, так можно сказать о каждой семье… Родственники этих ребят и на фронте воевали (дед Димы Иванова учился в школе разведчиков, с началом ВОВ был отправлен на фронт, где его контузило, и он отморозил себе руки, но все, слава Богу, закончилось благополучно: после войны он работал лесником, а впоследствии стал начальником Лесо-Калужской области), и были видными людьми (как, например, Степан Васильевич Малиновский, действительный тайный советник, Василий Федорович Малиновский, дипломат, а впоследствии, с 1811г. – директор Царскосельского лицея. Марианна и ее семью уверены, что он из их рода), и получали орден Матери-героини (прабабушка Арины Чебышевой Любовь Ильинична за то, что родила 10 детей), и состояли в священном сане (отец Петр Жарков, а мн.др. из рода Марианны Малиновской).

По окончании работы нашей секции я и Катя отправились в объединенную из двух в одну секцию, где должна была выступать Парвин Геяси с интереснейшим докладом «Жизнь в дачном поселке Перловка». Парвин вот уже несколько лет занимается сбором сведений об истории поселка Перловка. Удивительно то, с каким терпением и кропотливостью она беседует с пожилыми людьми, которые еще помнят старые времена, рассказывают о том, как жили, чем занимались. На доске висела карта старой Перловки, которую для Парвин нарисовал по памяти слепой на 80% человек – Михаил Павлович Бахметов! Ольга Ивановна Воронова обратила внимание ребят на то, чтобы мы не упускали возможности общения с такими людьми, пока они еще живы, потому что очень скоро недавнее прошлое безвозвратно исчезнет, и мы уже не услышим из живых уст об истории нашего края.

Парвин выступала последней. Всех ребят члены жюри поблагодарили за интересные исследования и пообещали сообщить о результатах как можно скорее.

Вот так завершилась мини-конференция, к которой, очевидно, ученики готовились очень ответственно и продолжительно. Им предстояла нелегкая задача: сбор и анализ редких сведений, а также изложение материала в доступной, в рамках конференции, форме. Впечатление от увиденного и услышанного было самое светлое и даже праздничное, потому что наши дети интересуются родным краем, проводят настоящие исследования, заходят в самые недра истории своей родной семьи, а это говорит об их неравнодушии, чуткости, любви и старании. Дай Бог, чтобы их рвение осталось таким же, и дай им Бог памяти, чтобы рассказать обо всем уже своим собственным детям и внукам.

Светлана Кирсанова


Возврат к списку