Конференция "Духовно-просветительские центры: история и перспективы"

25 апреля 2010 г. на базе нашего Центра состоялась научно-практическая конференция: «Духовно-просветительские центры: история и перспективы», организованная Факультетом Теологии Современного Института Управления. Факультет Теологии Современного Института Управления имеет благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (от 8.02.2007) и сотрудничает с Отделом по образованию и катехизации Московской епархии. Такие конференции проводятся уже несколько лет. В прошлом году местом проведения стал конференц-зал собора Святой Троицы города Щелково. В этом году обсуждение проблемы состоялось в актовом зале Духовно-просветительского центра при Донском храме в Перловке (г. Мытищи). Время проведения конференции традиционно было приурочено к празднованию Дня славянской письменности и культуры. К обсуждению темы развития духовно-просветительских центров были приглашены благочинные церквей Мытищинского и Ступинского церковных округов, руководители и преподаватели духовно-просветительских центров, выпускники теологического факультета Современного института управления, а также специалисты, непосредственно занимающиеся духовно-просветительской деятельностью.

На конференции шла речь о духовно-просветительских центрах во всем многообразии их деятельности. Созданные на местах, такие центры были бы востребованы и необходимы. Объединяясь, взаимодействуя с учебными заведениями, с воинскими частями и больницами, с молодежными организациями, они могли бы стать мощной силой, возрождающей все наше общество и государство.

Во вступительном слове настоятель храма Донской иконы Божией Матери священник Иоанн Осипов подчеркнул, что время, в котором мы живем, дает всем нам возможность активной работы, возможность нести слово Божие людям, напоминать им о том, зачем они в этот мир пришли. Одна их главных задач духовно-просветительских центров как раз и заключается в том, чтобы помочь людям нести истину о воскресшем Христе как можно лучше. Помимо образовательных целей духовно-просветительские центры реализуют и задачи социальной деятельности на приходе, позволяют людям прожить жизнь не только для себя, но и для тех, кто рядом с нами.

Начинать работу, по мнению отца Иоанна, следует со слова Божия. В Донском приходе с самого начала его существования его первый настоятель отец Анатолий Проскурня проводил так называемые «перловские среды» – еженедельные духовные беседы по актуальным вопросам духовной жизни. Эта традиция постепенно переросла в систематическое образование, и в этом году должен состояться первый выпуск трехгодичных Богословских курсов. На наш взгляд, главное достижение Богословских курсов не в том, что слушатели читают большое количество богословской литературы, а в том, что они начинают менять свою жизнь и активно участвовать в жизни прихода.

Редактор приходской газеты Маркина Ольга Валерьевна представила гостям презентацию Перловского Духовно-просветительского центра, рассказала о его структуре, задачах и перспективах. На настоящий момент в структуру Центра входит 5-ступенчатая Воскресная Школа для детей, где преподаются Закон Божий, церковно-славянский язык, клиросное пение и живопись; 3-х годичные Богословские курсы для молодежи и взрослых, включающие в программу ряд богословских и практических дисциплин: Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Основы православного вероучения, Общерковную историю и историю Русской Церкви, Литургику, Церковно-славянский язык, Апологетику, Основы социальной концепции РПЦ, Западные исповедания и сектоведение, Православную педагогику и психологию, факультативы по древнегреческому языку и церковному пению.

В центре действуют кружки и студии различной направленности. В детской музыкальной студии «Скерцино» под руководством Ольги Анатольевны Серветник занимаются развитием музыкальных способностей дошкольников и постановкой на высоком уровне детских мюзиклов с подростками. Фольклорный ансамбль «Донская слободка», руководит которым известный собиратель фольклора Елена Алексеевна Краснопевцева, участвует во всех приходских праздниках, знакомя с народными традициями и вселяя радость в сердца людей. Много лет существует кружок «Рукоделие и бисероплетение», участники которого занимаются изготовлением вышитых икон и облачения под руководством Ларисы Алексеевны Федориной. Недавно была создана хоровая студия для взрослых (педагог Наталья Николаевна Уварова). С начала основания прихода работает студия-кружок детского рисунка (руководитель Галина Герасимовна Богачева).

Помимо этого в летнее время вот уже три года проводится «Царский лекторий». Талантливый журналист Светлана Федоровна Колосовская рассказывает о событиях Российской истории конца XIX – начала XX века, развеивает советские мифы о времени царствования Николая II и помогает трезво взглянуть на то, что происходило в России в предреволюционные годы. Слушатели лекций знакомятся с фактами мученической кончины царской семьи, а также с церковными материалами по канонизации святых царственных страстотерпцев. Лекции сопровождаются показом тематических кинофильмов и паломническими поездками по местам жизни и мученической кончины семьи последнего российского императора.

В дни Рождественских каникул проводятся тематические кинопоказы с последующим обсуждением.

В Центре действует библиотека и фильмотека, для которых создана своя электронная база. Выпускается приходская газета «Донская слобода», активно развивается приходской сайт.

Есть при Центре и экспериментально-реабилитационная группа «Творчество». Репкина Екатерина Юрьевна, педагог-дефектолог, занимается развитием речи, памяти и мышления дошкольников и младших школьников. Два раза в месяц специально для этих и всех остальных детей служится Божественная литургия в храме св. Царственных страстотерпцев.

Иеромонах Никодим (Шматько) познакомил собравшихся с военно-патриотическим воспитанием и перспективами его развития в Сергиево-Посадском духовно-просветительском центре «Теофания», действующем при православной гимназии прп. Сергия Радонежского. «Теофания» в переводе с греческого – Богоявление. В соответствии со своим названием педагоги и учащиеся гимназии стремятся не доказывать бытие Божие, а свидетельствовать о нем. Духовно-просветительский центр при гимназии существует около года. Учредителями Центра является администрация Лавры и Московская Духовная Академия. На настоящий момент в гимназии 256 учащихся, около 50-ти преподавателей и около 20-ти сотрудников. В качестве одного из ведущих направлений выбрано духовно-патриотическое воспитание. Этот тот стержень, который объединяет остальные 20 кружков, действующих в Центре, в том числе православный детский театр. Без военно-патриотического воспитания, подчеркнул иеромонах Никодим, дальнейшее развитие гимназии невозможно. Военно-патриотический клуб имеет два крыла: «Школа мужества» – для мальчиков и «Школа милосердия» для девочек, так как это две величайшие добродетели. Мужество без милосердия приводит к тирании, милосердие без мужества приводит к либеральному гуманизму и всепрощению. У Центра есть база отдыха в Новой Шурме, где есть тигры, леопарды, пони, ослики. Там в летнее время проводятся слеты, лагеря, защита черных детских беретов.

Получено благословение на дальнейшее расширение центра на территории Спасо-Вифанского монастыря. 10 учащихся гимназии заняли 1 место среди 45 тысяч учащихся по основам православной культуры. В планах центра введение начальной военной подготовки и назначение старост классов командирами отделений. Духовно-просветительский центр при православной гимназии выбран базой для формирования института капелланов – военных священников. Было высказано предложение о создании военного факультета при Московской Духовной Академии, а также создании на базе Спасо-Вифанского монастыря семинарии для священнослужителей. Которые будут окормлять военнослужащих.

Паломническое направление деятельности духовно-просветительского центра «Теофания» представила Кожокарь Мариамна. В 2009 г. На базе гимназии была организована конференция, посвященная 100-летию преставления св. прав. Иоанна Кронштадтского. После окончания конференции состоялись поездки на Родину святого в с. Сура Архангельской области, а также на место его служения – в Кронштадт. Ученица 10 класса Ларионова Ольга представила информационно-исследовательскую работу ученицы 6 класса Залогиной Анастасии «Культура и быт православного Севера». В работе нашло отражение посещение музея-заповедника Малые Карелы, знакомство с которым помогло ребятам глубже проникнуть в быт и традиции местных жителей. Путешествие по тайге, знакомство с местными жителями, пребывание в Иоанно-Богословском женском монастыре оставило неизгладимое впечатление в душах юных паломников, пробудило в них еще большую любовь к своей Родине.

Доцент кафедры «Гуманитарного общественного цикла» Московского государственного индустриального университета Олег Александрович Устинов отметил, что современному обществу, в котором семьдесят лет господствовал атеизм, необходим диалог с Церковью, которая в настоящее время является единственной хранительницей ценностей и духовной силы святой Руси. Человек, являющийся представителем восточно-христианской цивилизации, не может считать себя вполне образованным, не имея элементарных богословских знаний. Этот пробел может восполнить преподавание Основ православной культуры в школах. Многое осложняет просветительскую работу – это и низкий уровень духовной подготовки светских педагогов, и недостаточное количество богословски грамотных учебных пособий. Но поиск решения этих проблем не прекращается, и в ближайшем будущем планируется ввести эту программу во всех образовательных учреждениях.

Студент 3 курса МГИУ Андрей Валерьевич Кузьмин познакомил участников и гостей конференции с проектом «Свет Радонежья», посвященным изучению сакральной географии и развития туризма Сергиево-Посадского района. Цель проекта: исследование духовных традиций земли преподобного Сергия Радонежского. Проект был представлен на конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна, моя Россия» в номинации «Укрепление духовного единства многонационального Российского народа и охрана памятников архитектуры и культуры». Проект был одобрен архиепископом Верейским Евгением, ректором МДА, являющимся председателем учебного комитета при Священном Синоде РПЦ. Проект также был поддержан администрацией Сергиево-Посадского района и Сергиево-Посадским музеем заповедником, что дает возможность участвовать в разработке концепции развития туризма в Радонежье с учетом русских духовных традиций, сохранение которых как раз и является одной из главных задач проекта.

О возможности получить дополнительное богословское образование, пройдя трехгодичный курс лекций, рассказал благочинный Ступинского района священник Александр Краля. Богословские курсы, на которых изучаются базовые предметы (История Русской Православной Церкви, Ветхий и Новый Завет, Православное богослужение, церковно-славянский язык, сектоведение), в г. Ступино существуют уже два года. Несмотря на многие трудности, с которыми пришлось столкнуться их организаторам, – отсутствие в городе храма и подходящего помещения для занятий, нехватка педагогических кадров – курсы продолжают развиваться, объединяя все большее количество людей, желающих посещать занятия, уделяя им немалую часть свободного времени. Как отметил о. Александр, организаторы курсов не ставят перед собой задачу преподавать высшее богословие, ведь зачастую людям не хватает даже самых элементарных знаний. Цель курсов в том, чтобы люди хотя бы на уровне бытового общения могли отстоять свою позицию, защитить свою веру. Курсы объединяют людей разных возрастных и социальных групп, помогают обрести понимание и найти ответы на волнующие вопросы.

Планируется развивать и другие формы общения: курсы выходного дня и вечерние беседы, более удобные для занятых и работающих людей, а также встречи в дискуссионном клубе не только для молодежи (такие встречи уже проводятся), но и для людей старше 35 лет.

Современный мир меняет человека, современная культура часто бросает вызов православной душе. Уходит духовный потенциал, накопленный поколениями, разрушаются моральные устои. Все общество нуждается в реабилитации – что уж говорить о той его части, которая нуждается в поддержке: о сиротах-инвалидах, беспризорниках, алкоголиках, наркоманах! Как быть с теми, у кого этих устоев никогда не существовало? Как восстановить падшего человека? К этой категории людей требуется особый подход, ведь, прежде чем говорить о богословии, нужно помочь человеку найти себя.

О проблеме становления личности, о пути к духовному через душевное был посвящен доклад Изяслава Александровича Адливанкина, заместителя миссионерского отдела Душепопечительного центра св. прав. Иоанна Кронштадского.

Первую часть конференции закончило выступление Камерного хора Современного Института Управления под руководствои Неонилы Владимировны Ленко. В исполнении трио прозвучали духовные песнопения на греческом и церковнославянском языках, посвященные празднику Пасхи.

Вторая часть конференции началась докладом Табалициной Ирины Альбертовны. Она познакомила собравшихся с историей становления и развития Церковно-приходских школ на Руси, которые были представлены в качестве «alma mater» духовно-просветительских центров.

Владимир Михайлович Курылев, член Центрального совета общероссийского движения «Россия Православная» рассказал о формах и методах духовно-просветительской деятельности в силовых структурах. Формирование боевого духа в войсках играет огромную роль в деле духовного укрепления нашей армии. Победа в сражениях зачастую зависела не столько от количества солдатского состава и качества боевой техники, сколько от силы духа воинов на поле брани. Наша история имеет таких полководцев, как генералиссимус Суворов, адмирал Ушаков, на счету которых десятки сражений, причем из всех них они вышли победителями. И тот, и другой были глубоко верующими людьми и причащались перед боем вместе со всем личным составом. Интересно, что они выигрывали сражения даже в условиях многократного преимущества противника. Победа давалась от Господа, который хранил русских воинов. Патриотический дух формировался на протяжении тысячи лет. В настоящее время в воинских частях, в структурах МВД идет большая работа по его возрождению: читаются курсы лекций и бесед, выпускаются газеты и журналы, показываются фильмы – делается все возможное, что будет способствовать возрождению героического наследия русского воинства, его традиций и героизма.

Молодых людей, которые ещё не достигли призывного возраста, необходимо заранее готовить к защите отечества. Православный молодой человек, должен не «откашивать» от армии, а служить примером для других. Такую точку зрения отстаивал священник Михаил Васильев. Церковь наша постепенно приобретает «женское лицо», считает священник. Чтобы мужская часть населения страны не чувствовала себя в Церкви гостями, необходимо заниматься организацией досуга, интересного для мальчиков и юношей, контактировать с воинскими частями и военно-патриотическими клубами.

С докладом о проблемах и перспективах сотрудничества Церкви и медицины выступил доктор медицинских наук, врач высшей категории Игорь Анатольевич Волчек. Он считает необходимым для священника получение элементарных врачебных навыков, а для врача – прохождение курса богословских наук. Таким образом, считает автор, можно добиться большего понимания между представителями науки и Церкви.

В заключение директором Перловского Духовно-просветительского центра священником Олегом Мумриковым была поднята тема о необходимости создания единого интернет-пространства для духовно-просветительских центров. В качестве первоначальной основы для объединения был предложен форум сайта «Донская слобода», где уже открыта тема «Опыт организации духовно-просветительских центров», посвященная изучению и систематизации опыта духовно-просветительских центров в России и за рубежом.

Завершилась конференция выступлением концертного хора богословских курсов при храме Петра и Павла Троице-Сергиевой лавры.

При подготовке текста новости использованы материалы сайта Ступинского благочиния: http://stupinoblag.ru/blagochinie/news/index.php?ELEMENT_ID=1311

Темы докладов

Аудиозапись конференции. Часть 1.

Аудиозапись конференции. Часть 2.

Фотоотчет


Возврат к списку