Октября 17, 2011

Выставка-встреча «Древнерусское лицевое шитье»

16 октября 2011 г. в нашем духовно-просветительском центре перед слушателями приходских Богословских курсов, учащимися воскресной школы, педагогами, родителями и прихожанами с рассказом о древнерусском лицевом шитье выступила златошвея Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры Анна Вячеславовна Брегеда. Встречу открыл директор духовного центра, преподаватель Московской духовной академии священник Олег Мумриков.

Анна Вячеславовна рассказала об истории и современном состоянии этого вида церковного искусства, а также ответила на многочисленные вопросы взрослых и детей.

Как известно, одним из путей служения Богу является благоукрашение Дома Господня. В храме живопись и музыка перестают быть просто искусством, получая высокое, святое назначение – призывать человека ко спасению, открывая с помощью зримых и слышимых образов красоту горнего мира.

Лицевое шитье, являясь так же, как и иконопись, искусством образа, выражает глубочайший и таинственнейший догмат христианства – догмат Боговоплощения. Традиции церковного шитья тесно связаны с иконописанием, и не случайно произведения церковной вышивки называют «живописью иглой».

Церковная вышивка всегда была любима на Руси. Для русских жен она была неотделима от молитвы и связывалась с их самыми сокровенными переживаниями. Произведения русских мастериц поражают выразительностью образа, гармонией цветных шелков и золотых нитей. Некоторые плащаницы вышиваются многие годы. Удивляя нас своими размерами, они являются свидетелями молитвенных и творческих подвигов своих создателей. Церковное шитье воспитывает аккуратность, сосредоточенность, учит внутренней молитве.

Особую ценность встрече придало то, что златошвеей, по благословению ризничего Троицкого собора, были привезены в Донской храм современные копии памятников древнерусского искусства, выполненные мастерами в той же самой технике. Среди них – точная копия знаменитого покрова на раку с мощами преподобного Сергия Радонежского XIV в., отразившего прижизненные черты лика игумена Земли Русской, Великопостный покров с изображением Голгофы, украшенный дробницами и драгоценными камнями, закладки с вышитым ликом Спасителя, а также многочисленные фотографии, оформленные в целостную экспозицию. Таким образом, все присутствующие смогли максимально полно приобщиться к «богословию в красках».

Для желающих приобщиться к возрождению церковного искусства на выставке-встрече было принято решение о создании при нашем духовном центре под руководством Анны Вячеславовны Брегеды кружка «Золотая мастерица», в рамках которого продолжилось бы изучение богатейшей древнерусской традиции шитья через знакомство с памятниками в собраниях музеев, работу с книгами, альбомами и научными изданиями, а также постижение сложной техники лицевого шитья.


Возврат к списку