От избытка сердца

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Перловском духовно-просветительском центре прошел  
концерт-встреча с лауреатом фестиваля православной песни «Сердце России» Инессой Гладких -
литературно-музыкальная программа «Давайте побеседуем!»

Народу в зале сидело совсем не много – от силы четверть кресел оказалась занятой, когда я вошёл в зал за несколько минут до обозначенного времени начала концерта, что должен был состояться в рамках Перловских творческих вечеров. Зато каждый сидящий здесь являл собою само внимание! И мне сразу пришла мысль, что к этому собранию вполне можно применить Евангельское: «Много званных, да мало избранных»? Ведь и правда: мало кому удаётся вырваться из плена своих ежедневных проблем, чтобы прикоснуться к чему-то, казалось бы, совсем не обязательному в нашей жизни, к тому, без чего никто не умрёт, никто не заболеет, никто не пострадает… разве только душа наша не получит некой толики тепла и внутреннего прикосновения к чему-то глубокому, потаённому внутри себя, куда в каждодневной суете мы очень часто забываем заглянуть, чтобы хоть чуточку разглядеть: что же там находится, теплится как почти потухший уголёк, ожидая своего часа, когда капнут на него благодатного елея внимания… и станет тогда немного теплее в нашей душе от разгоревшегося благодатью огонька. Но я ошибся, – буквально за десять последующих минут зал наполнился зрителями больше чем наполовину.

Я, слава Богу, – тоже вырвался. И маму с сынишкой удалось взять с собой. Ведь для меня предстоящее событие имело особый смысл. Правда, понял я это значительно позже, а тогда, перед началом концерта, я с непонятным чувством волнения (выступал-то не я!) ожидал его начала. Лишь теперь, когда пишу эти строки, пытаюсь осознать, что это было? А тогда просто смотрел на свою (как же её назвать-то правильно?! – подругу, коллегу, компаньона… да, наверное, просто сестрицу во Христе!) Инессу Николаевну Гладких, с которой столько всего пройдено за каких-нибудь несколько лет знакомства, тесно связанных с приходом храма Донской иконы Божией Матери. Были в этих годах и дежурные улыбки первых встреч на совместных занятиях приходского ансамбля «Донская слободка», и радость открывшегося более глубокого духовного родства, когда вдруг начинаешь понимать друг друга с полуслова или даже с одного взгляда… и горький привкус прокрадывающихся непониманий и обид, во след которых, если прибегать к Богу, всегда идёт осознание своих ошибок и заблуждений, расставаясь с которыми, просыпается жажда новых встреч, а встретившись, так хочется идти дальше в своих отношениях, в творчестве, да и просто по жизни вместе!

– Здравствуйте дорогие друзья! Я очень рада видеть вас всех здесь… – такими простыми, но искренними словами начала своё сольное выступление Инесса после вступительного слова отца Олега.

Мне было чудно видеть Инну со стороны зрительного зала. Раньше, когда случалось нам находиться на выступлении вместе, то это было на сцене. Сейчас я был зрителем. Что ж, нет волнения: как выступим, как нас примут? Но есть желание внимательно выслушать, поддержать близкого по духу человека, который вышел сейчас внести в наш мир из самой глубины своего сердца нечто зародившееся в нём. И такие высокопарные слова здесь уместны. Мне думается, что именно такая форма слова лучше всего выражает увиденное мною. Потому как именно созревший за много лет плод предоставила на суд зрителей Инесса. И я был свидетелем, как он рос и вынашивался, через какие сомнения, опасения и внутреннюю борьбу он был пронесён и явился наружу вот здесь – в том самом зале, где несколько лет назад и началось наше с ней знакомство.

– Жизнь каждого человека на Земле начинается с рождения. Но самое главное, что может ожидать душа человека от этой жизни, это соединения со своим Создателем. И стало это возможным через рождение Богомладенца Христа. Поэтому именно с песни о Рождестве я и хочу начать своё выступление… – Инесса села за инструмент…

По образованию Инна преподаватель музыки. И как-то она в нашем тесном кругу друзей рассказывала о своих нелёгких годах учёбы в музыкальном училище, о том, как закрывала её мама на ключ в комнате с пианино, чтобы та никуда не сбежала и обязательно выучила отведённые ей пьесы… и потом, в самом училище, как ей хотелось заглянуть в аудитории, где репетировали русские народные коллективы, как сбегала она к ним, чтобы хоть глазком, хоть одним ушком послушать, как и что они там поют… и роптала (чего греха таить?) на свою маму, что понуждает её заниматься классической музыкой на фортепиано вместо разудалых русских песен с балалайкой, гармошкой да бубенцами…

Прошли годы, и приобретённое под родительским оком усердие, закалённое среди занятий с такими же понуждаемыми родителями детьми, отточенное игрой в разно уровневых музыкальных коллективах, испытанное серьёзным погружением в испанскую культуру с её горячим, испепеляющим темпераментом, вернулось к оживотворяющей, той самой русской песне, к которой с детства тянулась душа. И, соединившись с ней, душа напиталась ею, вспомнила о своих корнях, окрепла и выплеснулась желанием РАССКАЗАТЬ. Так родился замысел явить своё желанное детище – сольный концерт. И как у настоящего ребёнка у него есть своя богоданная душа, характер, цель и своё предназначение. Для меня же особенно ярко в нём отобразился весь жизненный опыт Инны – знания, мудрость и, конечно, любовь!

Начала оттаивать, отогрелась душа. В который раз слышимая песня о Рождении Христа звучит немного по-иному. Всё-таки совсем другое дело, когда слышишь известные вещи от людей, которых знаешь, чувствуешь, – как важно для них то, о чём они поют. Где-то услышал мысль, с которой не могу не согласиться: «Написанное рождается на свет в соавторстве с тем, кто его читает». И преломлённая через личное отношение Исполнителя песня легче проникает в душу, разбивая коросту суетных дней. А за ней, уже в проклюнутую песнью брешь ложится идущий следом стих, прилагая себя на обнаружившуюся рану, нанесённую, быть может, какой-то обидой или ещё чем, уже и не упомнить, но заболело, заныло внутри что-то… а от слышимых слов вдруг полегчало, заставляя посмотреть на всё происходящее по-новому, откуда-то сверху, откуда всё видится немного не так, как вблизи:

Житейское море
Играет волнами,
В нем радость и горе
Всегда перед нами… 

И вспоминаешь о том, что жить нужно немного не так, как мы обычно живём… Что нужно всё делать с поправкой на эту высоту, не замыкаться только на свои дела, которые перед Богом – тлен. И следующая песня уже об этом – посмотри, как в тебе нуждаются! Кто? Те, кто каждый день с тобою рядом, на кого мы и посмотреть-то, порой, забываем…

Не обижайте любимых упрёками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые,
Наши любимые!
Очень ранимые, очень ранимые,
Наши любимые! … 

Как удивительны песни советского периода! Вроде безбожное время, а нужда людей в Боге пробивалась сквозь запреты и являла себя в простых песнях, которые, казалось бы, никакого отношения к Нему и не имеют… в памяти встают близкие, родные люди, живущие и отошедшие уже в мир иной. Связанные с ними события – добрые, нежные… и свои ошибки, которыми огорчил их… прости, Господи... и помилуй нас.

А дальше звучит песня «Русская земля» сопровождаемая слайдами с дорогими каждому русскими пейзажами: полями, берёзками, реками и озёрами и храмами среди великолепия русской природы. Не могу не отметить высоко профессиональное исполнительское мастерство Инны Николаевны, которое оттачивалось многие годы и теперь просто работает на свою хозяйку. И классический Лермонтовский стих «Молитва», положенный Инной на свою музыку, поддерживает своей стройностью общую канву выступления.

Убаюканная душа моя нежится в утлой лодчонке своих воспоминаний, качаясь уже на волнах старинной колыбельной. Эту колыбельную я слышал и раньше, когда Инесса пела её вместе с нами в детском приюте «Росинка», но теперь она звучит в новой аранжировке, значит, что-то видится по-другому Инне, и не скажу, что какой-то вариант лучше или хуже. Просто – они разные. Как бывает разной мать со своим дитяткой в конце очередного, насыщенного событиями дня…

Для меня было открытием, что есть песня о Донской церкви. И написана она, – стихи и музыкальная тема, Анной Яковлевной Мальковской. Благодаря творческому союзу с Инессой эта песня обрела профессиональную законченность (Инной была дописана и аранжирована партитура) и исполнение. Сразу возникла мысль, что и записать её на студийном оборудовании было бы не плохо. Дай-то Бог!

Богородице, Богородице,

Как люблю Тебя всею душой…

У нас на приходе знают эту песню. И мы в «Донской слободке» пели её не раз вместе с Валентиной Лякишевой, которая и привезла её нам. В этот раз Инесса посвятила её священномученику Георгию Извекову, ходатаю за Донской приход перед Богом. Песня, сопровождаемая подборкой слайдов, получилась красивой.

А потом свои стихи читал Олег Ширяев. Если кто не знает, это алтарник нашего храма. И как же это здорово получилось! Сколько талантливых людей у нас на приходе?! И как приятно было, что в этот вечер некоторые из них собрались вместе порадовать своим талантом нас. Нужно обязательно спешить это видеть и слышать! Ведь любой талант, это дар Божий и закапывать его, не радовать им своих ближних, тоже ведь, наверное, грех? Быть может, есть и другие нераскрытые таланты у нас на приходе? Отзовитесь!

Завершился концерт весьма неожиданно - когда отец Олег пригласил кого-нибудь высказаться по поводу услышанного, я вызвался первым. Было очень приятно сразу, по свежим следам, выразить свою благодарность Инне за составленную и озвученную программу, рассказать о затронутых струнах своей души. Со стороны Инны это был шаг, которого многим из нас не хватает духу совершить. Отрадно, что этот шаг не только состоялся, но и оказался законченным действием, обладающим той самой полнотой, которую хочется ощущать и в своих делах. Именно поэтому, лично я не просто испытал удовольствие, но получил и наглядный пример того, как следует, с Божией помощью, достигать поставленных целей в творчестве.

Чтобы от избытка сердца уста говорили о Любви!

Дмитрий Бутрин


Возврат к списку