«Донская Слободка» в казачьей глубинке

Этим прекрасным во всех отношениях летом, в конце июля, нам посчастливилось побывать в дивном месте - станице Кумылженская, которая уютно расположилась в междуречье Хопра и Кумылги, Медведицы и Дона, в живописном уголке Дикого поля. Природа щедро одарила этот небольшой уголок: дубами 200-400 летнего возраста, меловыми склонами берегов р. Хопра, кумылженскими песками, ковыльными степями, многочисленными байрачными лесами, соснами, разнообразием целебных трав (полынью беловойлочной, иссопом меловым, душицей и др.).
Веками живут здесь уникальные памятники природы: Шакинская дубрава, Шемякинский угол, Кошав-Гора, Лохматый курган, Астраханский шлях, Ильмень-озеро.
Легендарна и драматична история мест и людей, называемых в прошлом казачьим сословием. Много сил и жизней отдавали верхнедонские поселенцы в борьбе с опустошительными набегами ногайцев, татар и других кочевых народов.
Территория Кумылженского района является частью Дикого поля, на котором появились первые поселения, называемые казачьими городками, а потом станицами и хуторами. Название тюркское - Кумылга: кум - песок, лга - вода. Первое основание станицы положено было на правой стороне р. Хопер, в урочище Лука. На нынешнее место – Суходольский переезд казаки перебрались в 1764 году. В 2013 году станица отметила юбилей- 400 летьсо времени ее основания. Историк Х.И. Попов собрал уникальные материалы по истории Кумылженского юрта, которые хранятся в Государственном архиве Ростовской области. Именно из его работ мы узнаем, что «…. Настоящее местонахождение Кумылженской станицы есть третье со времени первоначального основания ее, относящегося по преданию согласно рукописи священника Михаила Семионова, еще до времени царя Михаила Федоровича, т.е. до 1613 года».
В старинной станице Кумылженской после ее переселения на левый берег р. Кумылги с правого берега р. Хопра была построена красивая церковь во имя Св. Троицы, но в 30-е годы ХХ века богослужения прекратились; до 1950-х годов колокольню использовали как пожарную вышку, затем храм был разрушен, а на месте церкви возвели Дом культуры. Ныне на этом месте действует Троицкий православный храм (в жилом доме), возведена кирпичная колокольня. В воскресенье 31 июля мы были на Литургии в этом храме. После скоростных московских ритмов неспешность службы, клиросного пения, особые местные распевы на «Отче наш», «Верую», благообразие местных прихожан, особенно женщин в  традиционных казачьих нарядах, поразили нас.
Уже четвертый год в июле проводится фестиваль «Казачий Спас». Одним из организаторов фестиваля является Фирсова Елена Викторовна - потомственная казачка, руководитель ансамбля «Старина». Запоминающимися были поездки в станицы Букановская, Глазуновская, открытие и закрытие фестиваля, вечерка в молодежном лагере на реке Хопер. А сколько замечательных исполнителей из С-Петербурга, Ставрополя, города Волжский, местных казачьих коллективов нам посчастливилось услышать….Не могу не сказать несколько слов о нашей 84-летней хозяйке -Наталье Афанасьевне, у которой мы жили: с 6-ти лет она играет на балалайке, поет частушки, старинные песни, городские романсы. А как достанет свой песенник, так и забываешь про все и поешь вместе с ней  далеко заполночь… Очень ей нравилось, когда мы перед трапезой пели молитвы. «Спойте что-нибудь про Боженьку». - просила она, и подслеповатый кот Маркиз, и игривый пес Малыш вместе с хозяйкой внимали нашему совместному творчеству. А сколько радости доставляли нам занятия с нашими руководителями!
Жанна и Анастасия Кабановы вместе с годовалым Трошей занимались с женской группой, а Андрей Сергеевич Кабанов проводил занятия с мужчинами. Участники коллектива «Измайловская Слобода» приехали в станицу кто целой семьей, кто с детьми, кто с друзьями. Времени свободно почти не было: занятия утром, днем, а вечером - или вечерки или поездки с концертами в станицы.
30 июля стар и млад,  все участники и гости из других станиц, городов собрались на центральную площадь станицы. Закрытие фестиваля было впечатляющим: ярмарка, выставка-продажа казачьих промыслов, концерт, общение с местными жителями, музыкантами - все это оставило яркий след в наших душах!
Удивительной была встреча за чашкой чая с семейной парой из Волгограда. Оказывается, они за 250 км специально приехали в станицу Кумылженская, чтобы отметить юбилей совместной жизни.  Он - военный высокого звания, корни казачьи, у них трое детей. Сразу зазвучала казачья песня .Радостно было на душе от простоты общения, открытости  совершенно незнакомых людей.
Долго еще можно рассказывать о незабываемых уроках пения на берегах реки Кумылга, Хопра, посещении родника, красотах этого дивного казачьего края…
В 16-ти км на юго-запад от ст. Кумылженская на месте «Тришкина гора» стоит 18-ти метровый памятник Донским казакам – защитникам Отечества  (скульптор Н.М. Можаев, архитектор Булкин М.Г., чеканщик Прощайло А.А). Он установлен в 1993 году в честь первых казаков, охранявших водные пути и рубежи на реках Хопер, Медведица, Бузулук,  Кумылга  с 16 века и казакам-воинам Донского края - защитникам России. Хочется окончить заметки стихами поэта А.В. Сафронова, посвященных  нынешним и ушедшим в память веков казакам – воинам:
«Она поднималась-казачья слава -
На лезвиях синих свистящих клинков,
На старых курганах, на дымчатых травах,
На древних былинах ушедших веков.
 
Она с Ермаком за Урал уходила,
Шатры поднимала в дремучей тайге,
В Сибири дружины к победе водила
И меч закаляла в казачьей руке.
 
Она победила в Азовском сиденье,
Под флагом Петра побеждала она,
Ей силу давала в суровых сраженьях
Родимого Дона крутая волна…»
 
В. Рыжникова, Г. Замилацкая, А. Бабич, Е. Клейменова

Возврат к списку