Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых.

После Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) и Дня Святого Духа, начинается новое недельное исчисление. Так первый воскресный день после Троицы называется первой неделей по (после) Пятидесятницы. Начинается новый годичный цикл богослужений до следующих недель (седмиц), выстраиваемых церковным уставом вокруг переходящего праздника Пасхи. Первая неделя по Пятидесятнице посвящается памяти Всех Святых. Это прямое следствие от события сошествия Святого Духа. Святость становится не только достижимой, но и является основной целью жизни православного христианина. Без благодати Святого Духа, без тесного с ним соединения (стяжания) святость невозможна. Святые - это те люди, которые сумели в этой жизни согласовать свою волю, желания, чувства, мысли, слова, действия, побуждения с Христовыми заповедями. А говоря более непонятным языком - кто сумел ощутить, привлечь, удержать и стяжать в своем внутреннем человеке, своем внутреннем мире благодать Святого Духа. Под благодатью разумеется некое состояние человека, которое невозможно сформировать никаким искусственным образом: ни внушением, ни агитацией, ни гипнотическим воздействием, ни искусством (музыкой, живописью, поэзией, литературой, театром, кино, архитектурой и т.п.). Состояние это человек ощущает как особый Дар Божий. И происходит оно только силой  и  действием Свыше. Когда и как - одному Ему (Богу) известно. Но те, кто ощутили это состояние, сохранили его в себе, - таковые не имеют желания с ним, с этим состоянием,  расстаться. Так становятся святыми. 

Благодать Божия посещает человека при его участии в Церковных таинствах, исполнении заповедей Божиих, добрых делах. Для человека-подвижника (подвижниками в церковной среде называют людей стремящихся стать святыми) становится приобретением особой внутренней радости те действия, которые в привычном смысле кажутся нелогичными, неособенными, "некрутыми", унизительными. Разрушать, ломать, драться, воевать, скандалить, злословить, сквернословить, воровать, обманывать, предавать, блудить и т.п. - для многих, к сожалению, это и является показателем успеха в жизни. Это привлекает внимание к себе окружающих, служит источником дохода. Но при таких делах и состояниях души человек никогда не сможет ощутить действие благодати Святого Духа. О чем всегда и напоминает Святая Церковь, называя такие действия и поступки грехами. Путь к Богу привлекает Дух Божий, путь от Бога делает человека непричастным к Его, Божественной воле, Его Божественному Духу.

Но мы знаем многих святых. А если откроем церковный календарь, то увидим, что нет и дня где бы не праздновалась память того или иного святого. Может даже сложиться мнение, что есть "популярные" и "непопулярные" святые. Да. Есть известные, но и есть и неизвестные людям святые. Основное и замечательное свойство святости - незаметность. Церковь в этот день Всех Святых вспоминает всех Своих подвижников -Святых - и известных и неизвестных. Святого при жизни может разглядеть и узнать только идущий путем святости. Не начинающий, а уже имеющий опыт духовной жизни. Надо сказать, что таковых у нас так мало... И  они действительно незаметны. Без преувеличения можно сказать, что 98% (это даже обнадеживающие цифры), называющих себя верующими христианами в наше время не являются даже начинающими верующими христианами. Но зато больше всех учат других как им жить, как стать святым. Да и эти "другие" то же "хороши" - именно таких учителей они себе и ищут. Потом после такого "обучения" начинают что-то говорить или писать о Церкви и Её служителях. И таких высказываний, посланий, писаний, комментариев невообразимое множество и в умах, и в СМИ, и в интернете и в общении друг с другом.

Церковь это особый институт, особый организм, где уникальным образом выявляется и проявляется человеческая мудрость и человеческая глупость. Не по названию, а по делам. Человек когда болеет и идет в лечебное учреждение он о своем лечении спрашивает у врача, у человека компетентного. И так во многих других организациях. И только в Церкви достаточно спросить уборщицу, охранника, и т.п. и выводы делать "космического масштаба" и ..."космической же глупости"...  Да и сердце иметь как у персонажа, которому адресовались эти "космические" слова.

Дай Бог нам стяжать мудрость и благодать Святых, совершая о них достойное молитвенное воспоминание!

протоиерей Олег Смольников

клирик Донского храма города Мытищи.

Возврат к списку