ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА "ДОНСКАЯ СЛОБОДА"
Анонс второго номера 2009 года
   |  
        
  | 
Читайте в этом номере:
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ 
    
    
  
 «Непоколебимая вера в Воскресшего Христа Спасителя является величайшим достоянием Святой Церкви… На нас, православных христианах, лежит ответственная миссия передать сокровище веры подрастающему поколению…» 
  
 
  
 ГОСТЬ НОМЕРА 
  
 
  
 Утолить жажду любви 
  
 
  
 В беседе с Ларисой Владиленовной Розиной, занимающейся помощью заключенным, рассказывается о судьбах тех, кто преступил закон и оказался в местах лишения свободы, их жизни после освобождения, о нелегком пути обретения ими Христа. Этих людей мучают очень важные вопросы, на которые сложно ответить. Лариса Владиленовна убеждена: «когда человек освобождается и начинает с молитвой жить, все у него получается». 
  
 
  
 Творчество, рождающее любовь 
  
 
  
 Гость номера – прихожанка Донской церкви Татьяна Андреевна Попова, директор предприятия «Былина», специализирующегося на изготовлении русских традиционных кукол. В своем рассказе об истории производства кукол в России она обращает большое внимание на то, в какие куклы порой играют наши дети... По словам Татьяны Андреевны, «ребенку изначально дается дар любви и к Богу, и к окружающему миру», поэтому очень «важно, какую игрушку выберут своему ребенку родители». 
  
 
  
 Прекрасное своими руками 
  
 
  
 Владимир Яковлевич Гуральник уже много лет занимается созданием макетов православных храмов. Началось все в 1965 г., когда ему подарили книгу «Кижи». В 1975 г. был изготовлен первый макет. Сейчас их 18 и еще мельница, оригинал которой находится в музее деревянного зодчества в Кижах. Из разговора с Владимиром Яковлевичем мы узнаем о секретах его мастерства, а также о причинах его особенного внимания к Донской церкви. 
  
 
  
 В этом номере мы начинаем цикл публикаций В.Я. Гуральника о деревянном зодчестве на Руси: «Из истории деревянного храмового зодчества» 
    
    
  
 Вера в твоей душе 
  
 
  
 Олег Ширяев в 1980 г. проходил воинскую службу в армии. На Светлое Христово Воскресение он вместе со своими сослуживцами заступил в наряд, а утром с другом Валерием раздавал пасхальные яички, «крашеные» обыкновенной шариковой ручкой … 
  
 
  
 ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА «ТРОПИНКА К ХРАМУ» 
  
 
  
 Победивший смерть 
  
 
  
 Воскресение Христово – самый большой праздник в году. В этот день мы вспоминаем, как воскрес Иисус Христос. Эта весть радует каждого человека: раз воскрес Богочеловек Иисус Христос, значит, воскреснем и мы, значит для всех нас есть вечная жизнь после смерти, для всех открыт путь на Небо. 
  
 
  
 
  
 Мир Мой даю вам 
  
 
  
 Изначально в мире не было греха и смерти. Но в грехопадении человеческая природа изменилась. Для уничтожения последствий греха нужна была совершенная, безупречная жертва – человек безгрешный. Посему воплотился Христос, Сын Божий, приняв на Себя и искупив грехи всего мира, вновь установив мир между Богом и человеком. Если мы не будем хранить эту восстановленную гармонию с Богом, то «будем оставаться разделенными и сломленными внутри самих себя» (митроп. Антоний Сурожский). 
  
 
  
 ПЕРВЫЕ ШАГИ В ХРАМЕ 
  
 
  
 Зачем ходить в храм? 
  
 
  
 Этот вопрос – камень преткновения для тех, кто еще не стал членом Церкви. Можно верить в Бога, но при этом не быть Телом Христовым. Понимание важности посещения Церкви приходит к человеку не сразу, а иногда, к сожалению, совсем не приходит. Но причины игнорирования Церкви только поначалу выглядят убедительно… 
  
 
  
 ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ 
  
 
  
 Турция – земля христианских святынь 
  
 
  
 В нашем представлении Турция не является «библейской страной». Однако эта древняя земля слышала речи апостола Павла и святителя Николая Чудотворца, здесь находится грот «семи спящих отроков» – прообраз воскресения рода человеческого, величайший памятник архитектуры – Собор Святой Софии, древнейшие церкви Каппадокии, вырубленные в скалах. Здесь были написаны Евангелие от Иоанна, Первое послание к Коринфянам, Послание к Филиппинцам, Послание к Галатам, здесь проходили два Вселенских собора… 
  
 
  
 О ДУХОВНОМ 
  
 
  
 Пасха глазами индийца 
    
    
  
 Предлагаемый отрывок из книги святителя Николая Сербского «Индийские письма» представляет собой впечатления индийского военного от праздника Пасхи в Сербии во II половине XIX в. 
  
 
 

 

