| Цитата |
|---|
|
Людмила Бондаренко пишет в своем сообщении от 31.03.2016г. : За все прошедшие годы работы нашего форума, а идет уже пятый год, на нем собралось достаточно много различного материала по вопросу составления в православных храмах цветочных убранств у Крестов. Возникла определенная трудность в поиске нужного материала, т.к. он дан частями в разных темах форума, то и назрела необходимость открытия новой темы "Цветы у Креста". |
С большим интересом я, зайдя по сноске, познакомилась с материалами раздела "Помогите украсить храм цветами" православного форума "Матушки.ру". Не буду скрывать, что я пришла в некоторое смущение и огорчение от увиденного и прочитанного на нем. Понятно стало только одно, - необходимо грамотное обучение. Без проведения систематического, профессионального всеобуча эта проблема не может быть решена.
С появлением у нас в России западного крепежного материала "оазис", используемого для установки срезанных цветов, сразу стало стихийно работать правило: ВСЕ,- кому не лень, т.е. "кто угодно", "из чего угодно" и "как угодно", совсем не соблюдая, а скорее просто не зная ни о каких принципах построения цветочных композиций и строгого соблюдения всех требований по красоте, технике и других художестванных приемах, с усердием принялись за цветочные украшения праздничных икон! На мой взгляд, обучение этому виду искусства нужно начинать с детского садика или еще раньше, т.к. очень важно понимание и грамотное соотношение видения того, кто со-творил и тех, кто это, со-творенное созерцает.
Сегодня, 4 октября,- отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Для форумчан и наших гостей, - вот фото украшения Креста в нашем храме. Глядя на этот, украшенный цветами Крест, вспомнила, как одна из паломниц, Елена, рассказала о проповеди настоятеля Димитровского монастыря (во Владим. обл.)"...Перед нами - Крест Господень, он украшен цветами. Нам видется, что красивые цветы украшают Крест, на самом деле, - Крест украшает цветы!.." Вот, как оказались цветы возвеличены! Так как же понять и разобраться, - Кто Кого украшает и почему???
Изменено: - 20.07.2016 01:59:14
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]