Дорогая Олеся, спасибо, что в очередной раз знакомите нас со своим цветочным творчеством в храме и столь подробными к ним рассуждениями!
Из работ и пояснений стало очевидно - "первые шаги" Вами успешно освоены и пройдены! С радостью поздравляю Вас!
Но шаги - шагами, а разговор с Вами о составленных работах, все-таки, хотелось бы продолжить)), хотя время проходящего Великого поста сильно ограничивает мое желание к общению на форуме. Но, по-возможности, буду стараться отвечать.
Пока первая просьба к Вам касается формата самих картинок. Что такое картинка мах 27.84 кБ, да они еще и не раскрываются большим форматом ? Возможно, есть возможность показать крупнее? Уж очень мелковато как-то у Вас получилось для детального знакомства с работами и объективной оценки.
Вторая - хотелось бы увидеть задуманную Вами сдвоенную идею с прутьями, но сразу в одном кадре на стоящих вместе аналоях
Людмила Александровна, благодарю за внимание к выставленным мной работам. Знаете, хоть и долго (ожидание всегда долгое ), но готова ждать ответ и совет.
По поводу фотографий: я даже не знаю почему они не раскрываются в большем размере. С фотохостинга беру ссылку с увеличением... Попробую с другого загрузить.
А вот с расположением креста и иконы вместе не вышло. Почему то их разнесли в разные стороны. Везде свои устои...
Вообще сейчас очень волнительное время для меня... Впереди Вербное воскресение, украшение Плащаницы и , наконец, ПАСХА! С украшением на Вербное воскресение понятная задача. С Плащаницей сложнее, потому как еще не видела какая она в этом храме и в какой объеме вообще планировать украшение... Нужно ли будет делать "пещеру" из букетов? Если да, то КАК не промахнуться с расчетом количества цветов?....
Уже попросила помощи у мамочки, с которой как оказалось осенью, у нас детки в одной группе садика. В храме она меня сама и узнала))) Она приведет еще одну девушку. Но вопрос: как успеть украсить храм? И когда это можно начинать делать?
Дай Бог сил и понимания!
Олеся, время да, такое будет, очень волнительное, суетное и весьма-весьма напряженное.
По-моему, в первый раз не стоит замахиваться на какие-то грандиозные проекты. Надо набраться опыта, научиться мыслить более масштабно, скажем так. Т.е. - не "Нужно ли будет делать "пещеру" из букетов? Если да, то КАК не промахнуться с расчетом количества цветов?" А так, к примеру - как я понимаю данный праздник? Что мне хотелось бы сказать прихожанам об этом празднике? Какие символы (через цвет, форму, количество цветов) мне в этом помогут? И в конце-концов, как все это будет смотреться в общем интерьере храма. И немаловажно - практичность составленного убранства (как долго простоит, будут ли его задевать во время службы, не будет ли закрывать собой алтарь, к примеру.).
Лично у меня сложилось такое впечатление - прихожанам нравятся цветы в храме, как факт. И одного этого уже может быть достаточно для продумывания убранства. В противном случае, может возникнуть искушение сделать "что-нибудь эдакое", чтобы "ах!". Думаю, что последний подход не уместен для храма.
Изучайте иконографию, гимнографию, проповеди к праздникам, читайте Евангелие. И Вам откроется в какой-то момент - что и как делать. А потом еще Господь подкорректирует Вас в момент выбора цветов. А потом еще - когда будете выставлять цветы. Так потихонечку все и сложится. Главное, не стараться сделать "еще лучше".
Юлия спасибо за ответ и поддержку! Очень нужные и правильные слова.
Я не строю грандиозных планов, Но, например, в ситуации с Плащаницей надо будет сделать так как скажет настоятель ( по объему: с букетами или нет). Завтра будет встреча и надо будет сказать сколько всего надо.... Вчера вот опять просматривала здесь примеры работ, получилось до ночи. И трудно как то пока собрать все в голове, все три события. Я ведь совсем новичок ))))
Конечно, пожелание настоятеля - важно. Но, к сожалению, как показала практика, не все понимают - сколько труда необходимо положить на все подготовительные работы и непосредственно само выставление цветов. И потом очень удивляются, что ты до ночи ковыряешься с "каким-то там букетиком", к примеру. Так что, думаю, не будет дерзостью, в случае грандиозных планов настоятеля обозначить и свои физические возможности.
А что касается других работ - да, конечно, полезно присмотреться к технике и вариантам раскладки цветов.
Я, обычно, иду другим путем - сначала пытаюсь проникнуть в смысл праздника. А потом, если появляется вдохновение, после прочтения акафиста, к примеру, или изучения иконы, то тогда ищу способ это выразить с помощью цветов.
Олеся пишет:
...... с расположением креста и иконы вместе не вышло. Почему то их разнесли в разные стороны. Везде свои устои...
Олеся, тогда вопрос: " Так, что Ваша задумка с использованием декоративных прутьев дерена и ивы в качестве единого связывающего элемента в построении обоих цветочных убранств оказалась не реализована?" Если правильно Вас поняла, то оба аналоя, вообще, так и не составляли вместе к празднику Благовещения, да?
Олеся пишет:
Вообще сейчас очень волнительное время для меня... Впереди Вербное воскресение, украшение Плащаницы и , наконец, ПАСХА! С украшением на Вербное воскресение понятная задача. ...
Надо сказать, что не только для Вас волнительное время, но и для каждого, кому предстоит потрудиться над цветочным убранством к Пасхе Дай то Бог, всем нам сил и разумения!
Олеся, прочла, что к празднику Входа Господня в Иерусалим - задача уже Вам понятна и проблем в цветочным убранством нет. Может поделитесь, как думаете выложить цветы у иконы?
Возможно заметили, что тут я использую термин "выложить", а не "выставить", поскольку сама икона будет расположена не стоящей вертикально, а лежащей на аналое, под небольшим углом на его поверхности и, следовательно, цветы тут надо как бы выкладывать-укладывать вдоль центральной оси иконы, а не перпендикулярно выставляя к ее центральной оси.
И второе, касающееся использования в цветочном убранстве веточек вербы и пальмовых вай: оказывается, что ни те, ни другие не должны быть на виду в храме ни до, ни во время Всеношного богослужения Только после прочтения 50 псалма все присутствующие в храме на богослужении поднимают вверх заготовленные свои букетики и радостно приветствуют Входящего в Иерусалим! Поэтому, заранее, и в цветочном убранстве у праздничной иконы все эти ваи и веточки вербы не должны быть. По-моему, в прошлом году, я об этом факте уже упоминала и то, что и сама, ранее, не знала о нем.
В преддверии Светлого Праздника хочу немного показать свои работы.
1. Убранство праздничной иконы Ксении Петербургской в Храме Блаженной Ксении Петербургской г. Винница, Украина, 06.02.2016 г. Цветы подбирала в белых и зеленоватых тонах. Три розы конечно несоразмерно крупноваты по отношению к остальным цветам, но уж больно их цвет понравился - салатовый. На заднем плане синие цветы - отдельно в вазе, их пожертвовали прихожане.
2. Убранство Праздничной иконы Благовещения и Креста 07.03.2016 г. в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Днепродзержинска, Украина. Убранство делала заранее, фото, к сожалению, не сделала, нашла в интернете только такое фото. Для креста подбирала цветы в фиолетовых и бордовых оттенках, а для иконы Благовещения использовала белую лилию с бутонами, белые и голубые хризантемы, синие ирисы, кустовые гвоздички, гипсофилой в этот раз не разжилась.
3. Убранство Креста на Крестопоклонную неделю в Храме Вмч. Георгия Победоносца г. Днепродзержинск, Украина.
4. Еще давняя работа выполнялась на Праздник Крещения Господнего, ожидала фото более подробных из Собора, но так и не дождалась, это фото, к сожалению, без иконы. Но этой работой я была довольна, делала ее дома, не спеша 5 часов (вместе с убранством на подсвечники на престол). Цветочный материал был вполне подходящий для такого убранства, даже игольчатые хризантемы смогла приобрести, хотя к Рождеству Христовому их не нашла.
4. Еще давняя работа выполнялась на Праздник Крещения Господнего в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Днепродзержинска, Украина 19.01.2016 г., ожидала фото более подробных, но так и не дождалась. Это фото, к сожалению, без иконы. Но своей работой я осталась довольна, делала ее дома, не спеша 5 часов (вместе с убранством на подсвечники на престол). Цветочный материал был вполне подходящий для такого убранства, даже игольчатые хризантемы смогла приобрести, хотя к Рождеству Христовому их не нашла. Каркас делала квадратный (п-образный), но по центру верх убранства приподнят, сообразно торжеству Праздника Крещения Господнего.
Пользуясь случаем, выражаю сердечную благодарность всем активным участникам форума, Ваши пояснения и фотографии убранств очень мне помогают, я перенимаю Ваш опыт и знания, и благодаря Вам делаю гораздо меньше ошибок. Низкий Вам поклон!
Олеся пишет:
...... с расположением креста и иконы вместе не вышло. Почему то их разнесли в разные стороны. Везде свои устои...
Олеся , тогда вопрос: " Так, что Ваша задумка с использованием декоративных прутьев дерена и ивы в качестве единого связывающего элемента в построении обоих цветочных убранств оказалась не реализована?" Если правильно Вас поняла, то оба аналоя, вообще, так и не составляли вместе к празднику Благовещения, да?
Людмила Александровна, извините затянула с ответом.
Икона Благовещения и крест, действительно, не были выставлены вместе и моя задумка о том, чтобы они перекликались материалами основ, не реализовалась. Но в этом, в принципе, нет ничего страшного, так как в любом случае природные основы сами по себе очень красивы. Этот случай меня просто в очередной раз утвердил в том, что все неточные моменты в работе НАДО самой уточнять
Олеся пишет:
...... с расположением креста и иконы вместе не вышло. Почему то их разнесли в разные стороны. Везде свои устои...
Олеся , тогда вопрос: " Так, что Ваша задумка с использованием декоративных прутьев дерена и ивы в качестве единого связывающего элемента в построении обоих цветочных убранств оказалась не реализована?" Если правильно Вас поняла, то оба аналоя, вообще, так и не составляли вместе к празднику Благовещения, да?
Людмила Александровна, извините затянула с ответом.
Икона Благовещения и крест, действительно, не были выставлены вместе и моя задумка о том, чтобы они перекликались материалами основ, не реализовалась. Но в этом, в принципе, нет ничего страшного, так как в любом случае природные основы сами по себе очень красивы. Этот случай меня просто в очередной раз утвердил в том, что все неточные моменты в работе НАДО самой уточнять
Да, прочла ответ и только еще раз убеждаеюсь в том, как Вы говорите: Везде свои устои... Абсолютно верно Вами сделан вывод: "все неточные моменты в работе НАДО самой уточнять"
Но, полагаю, что если и нет ничего страшного в том, что задуманная Вами идея так и не смогла реализоваться, а в качестве основы были использованы природные, столь сами по-себе красивые, ветви красного дерена и ивы, то вот о том, верно ли мы поступаем, когда вносим самостоятельные искажения в форму цветочного венка у Креста, упоминаемого в Церковном Требнике, надо бы хорошенько всем нам вникнуть и детально разобраться.
Как я понимаю, венок у Креста, прежде всего - особая форма нимба - мандорла - сияние Славы Господней овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа. Мы видим подобную овальную форму в виде мандорлы на иконе Успения.
Олеся пишет:
Но, полагаю, что если и нет ничего страшного в том, что задуманная Вами идея так и не смогла реализоваться, а в качестве основы были использованы природные, столь сами по-себе красивые, ветви красного дерена и ивы, то вот о том, верно ли мы поступаем, когда вносим самостоятельные искажения в форму цветочного венка у Креста, упоминаемого в Церковном Требнике, надо бы хорошенько всем нам вникнуть и детально разобраться.
Как я понимаю, венок у Креста, прежде всего - особая форма нимба - мандорла - сияние Славы Господней овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа. Мы видим подобную овальную форму в виде мандорлы на иконе Успения
Изначально форма основания у креста и делалась овальной. А как в итоге получилось с цветами я уже писала. И особо подчеркнула, что этим убранством я совсем недовольна.
Олеся пишет:
Но, полагаю, что если и нет ничего страшного в том, что задуманная Вами идея так и не смогла реализоваться, а в качестве основы были использованы природные, столь сами по-себе красивые, ветви красного дерена и ивы, то вот о том, верно ли мы поступаем, когда вносим самостоятельные искажения в форму цветочного венка у Креста, упоминаемого в Церковном Требнике, надо бы хорошенько всем нам вникнуть и детально разобраться.
Как я понимаю, венок у Креста, прежде всего - особая форма нимба - мандорла - сияние Славы Господней овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа. Мы видим подобную овальную форму в виде мандорлы на иконе Успения
Изначально форма основания у креста и делалась овальной. А как в итоге получилось с цветами я уже писала. И особо подчеркнула, что этим убранством я совсем недовольна.
Олеся, спасибо Вам за пояснения.
Скажу, мое предложение с тем, чтобы хорошенько всем нам вникнуть и детально разобраться в допустимых вариантах исполнения цветочного венка у Креста, относится не только к Вам и Вашей работе.
Если сделать обзор по таковым, то взору предстанет множество различных вариантов и форм, а значит заложенного в каждый и несущего свой образный смысл посредством цветов.
Тут и срезанный венок- "подкова", ломаный прямоугольный венок и "П- ворота", и цветочный контур по абрису, и каплевидной формы, и венки -"подушки" и всякие, в цветочек, "клумбы" и венок-"тортик", или составленный из двух боковых полос. Разве все эти перечисленные формы по своему содержанию и есть выражение сияния Славы Господней и можно ли их отнести к особой форме нимба - мандорле? Что-то я сильно сомневаюсь!
Это только, если говорить о формах, ну, а если к сказанному еще добавить и саму расстановку цветов в венке, то, по-мне, - так открывается картина не такая уж и радостная, хотя вне всяких сомнений, все работаем только с любовью в каждом сердце.
Кто-то цветы в венке выставляет, словно поникшими головами и скорбящими, смотрящими долу, т.е. в пол, специально подбирая все их фиолетовых тонов, кто-то мастерит из цветов вовсе не венок, а полет своей флористической фантазии, не принимая в расчет ни место, ни его назначение, кто-то уже и без особого полета смастерил. Кто-то просто и честно скопировал, не вникая ни в какую суть, да и о какой там МАНДОРЛЕ может идти речь- не в курсе событий.
С разных источников подобных примеров накопилось предостаточно....! Так кому же, как не всем нам и не здесь, и не сейчас- разобраться в сути вопроса о цветочном венке у Креста?
p.s. Фото не привожу, поскольку примеров много, все не умещаются.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]
У меня опять фото работ только сделанные дома. Мне самой это очень досадно, наверное в этот раз отмолчалась бы в стороне и не выставляла бы свои фото. Но желание поделиться своими (читать нашими) достижениями сильнее.
Первая работа сделана в Храм Георгия Победоносца, немного пестровата, но сделана из цветочного материала с моего садового участка, который я приобрела прошлой осенью рядом с домом.
Вторая работа для Храма Киприана и Устинии. Пыталась повторить заимствованую идею радуги. Впервые попробовала составлять переход цвета. Белого получилось мало, но вцелом мне понравилось, может еще когда-то попробую применить идею радуги. По внешнему краю добавила немного белого цвета, т.к. аналой в храме темно-красный. Пластикова подложка - для удобства переноски.
Елена, понравилось украшение-радуга! Понравилось тем, что эта радуга- живая, радостная. Жаль только, что нет фото с иконой, чтобы было понятно, как сочетается все. И еще очень здорово, что Вы используете выращенные Вами цветы.
Елена Смеянова, здравствуйте! Мне понравились больше других Ваши работы на Крещение и Пасху. Думаю более подробной оценки Вам нужно ждать от профессионалов с бОльшим опытом в цветоукрашении храмов. Успехов Вам!
А это наше цветочное убранство у иконы "Вход Господень в Иерусалим" в храме "Утоли моя печали"г. Челябинска к празднику:
Людмила Бондаренко пишет: Да, чуть не забыла. Мое внимание привлекло отсутствие какого-либо покрытия на фанерке, места под иконой Что же в действительности, так и было? ... Так, как же потом Вы поступили с открытой фанеркой?
Так как мы еще начинающие, то мы были сконцентрированы на цветочное украшение. Но оказалось . что и до нас икону вставляли без покрытия этой фанерной основы. Я связалась с тем. кто получил благословение и украшал ее до нас. Она. Ирина вставляла также без покрытия. Сама икона плотно входит в эту рамку . Это наше с ней упущение . хорошо . что Вы указали на эту деталь . Мы подойдем к отцу Петру и поговорим об этом.
Что-то давно на форуме не появляется наша новая участница Ольга Мусалашвили из г.Орехово-Зуево. Вспоминая о ней, думаю:
"Возможно, что намеченный у нее разговор с о.Петром так уж долго затянулся или еще по другим причинам..., но пока жива надежда на продолжение нашего взаимного общения с Ольгой".
Скажу более, с помощью интернета, и мне удалось познакомиться с некоторыми предыдущими цветочными работами Ирины в этом храме. Так, что нам с Вами есть о чем поговорить.
Открыла свою страницу ВКонтакте https://vk.com/id137749448 вовсе неслучайно, а с целью через нее еще более расширить поле нашего профессионального и дружеского общения, дополнительно к форуму на Донской слободе.
Предлагаю и всем участникам форума, имеющим аналогичные страницы в этой сети, указать адреса своих страниц.
Так, 18.01.2017г. в 2.45 мск.вр., Виктория Зубова пишет:
Здравствуйте, Людмила! Не поверите, вот так поздно, сижу в интернете смотрю форум сайта Донслобода))) Не могу оторваться от такой красоты. Можно будет Вам если что вопросы задавать по оформлению храма. В моем опыте только одна работа- дебют- оформление на это Рождество храма. буду благодарна.
Сегодня от Виктории пришло новое сообщение, вопросы из которого могут интересовать уже многих:
Людмила, скажите, а венок с Плащаницы куда потом убирают? Я своих спросила прихожан, сказали что потом на праздничную икону Воскресения кладут. Но мне кажется это не правильно. Тем более цвет белый, а на Пасху уже красный преобладает.
Еще один насущный вопрос, не дающий покоя, как составляются данные букеты, а точнее во что их ставят (вазы, удлиненные ящики для цветов или что-то еще), в оазис я так понимаю, но как сделать чтобы вся эта конструкция не завалилась от такой массы
Размещая в теме эти сообщения, надеюсь услышать ответы и мнения от наших форумчан, чтобы помочь разобраться в данном вопросе не только Виктории, но и многим другим.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]
Людмила Бондаренко пишет:
Открыла свою страницу ВКонтакте https://vk.com/id137749448 вовсе неслучайно, а с целью через нее еще более расширить поле нашего профессионального и дружеского общения, дополнительно к форуму на Донской слободе.
Предлагаю и всем участникам форума, имеющим аналогичные страницы в этой сети, указать адреса своих страниц.
Так, 18.01.2017г. в 2.45 мск.вр., Виктория Зубова пишет:
Здравствуйте, Людмила! Не поверите, вот так поздно, сижу в интернете смотрю форум сайта Донслобода))) Не могу оторваться от такой красоты. Можно будет Вам если что вопросы задавать по оформлению храма. В моем опыте только одна работа- дебют- оформление на это Рождество храма. буду благодарна.
Сегодня от Виктории пришло новое сообщение, вопросы из которого могут интересовать уже многих:
Виктория18:18 Людмила, скажите, а венок с Плащаницы куда потом убирают? Я своих спросила прихожан, сказали что потом на праздничную икону Воскресения кладут. Но мне кажется это не правильно. Тем более цвет белый, а на Пасху уже красный преобладает.
Еще один насущный вопрос, не дающий покоя, как составляются данные букеты, а точнее во что их ставят (вазы, удлиненные ящики для цветов или что-то еще), в оазис я так понимаю, но как сделать чтобы вся эта конструкция не завалилась от такой массы?
Размещая в теме эти сообщения, надеюсь услышать ответы и мнения от наших форумчан, чтобы помочь разобраться в данном вопросе не только Виктории, но и многим другим.
Добрый день, Виктория, если можно, попробую ответить на Ваши вопросы.
Цветы с Плащаницы в каждом храме используют по - своему, но могу сказать, что они приминаются настолько, что к праздничной Пасхальной иконе если перенести, не будет свежего вида, поэтому в нашем храме цветочки с Плащаницы разбирают прихожане, а к иконе составляется свежая композиция.
О составлении таких массивных композиций я бы хотела спросить у Вас - а нужны ли такие? Цветы в храме не должны претендовать на первенство, такое моё мнение, думаю многие меня поддержат.
Виктория, Ваша цветочная Рождественская композиция просто замечательная. Вот только паникадило увесили бантикакми и утяжелили хвоей на мой взгляд зря. Желаю Вам творческого вохновения и помощи Божией и приглашаю учавствовать в цветочном форуме, присоединяйтесь !
Виктория, добрый день! Я присоединяюсь к ответу Ирины Шандровской. Тоже хочу Вас поздравить с успешным дебютом, мне понравилось, как Вы украсили икону праздника, очень хочется видеть Вас в наших рядах форумчан. Относительно венка к Плащаницам, у нас венок кладется на гробницу после того, как Плащаница уносится в алтарь, и лежит там до отдания праздника, затем цветы активно разбираются прихожанами, особенно охотно их бабушки берут, высушивают и берегут для особых подушечек. А к иконе конечно же составляется праздничное убранство, соответствующее характеру праздника. И так же, как и Ирина, я считаю неуместными такие вот нагромождения цветов у Плащаницы, загораживающие Царские врата, а порой и весь иконостас. Здесь, на Форуме есть немало удачных примеров сочетания цветочных композиций у Плащаниц, я думаю, Вы найдете что-то более приемлемое и применимое к Вашему родному храму. Вдохновения и Божией помощи Вам!
Добрый день! Наконец-то я зарегистрировалась у Вас! Благодарю Ирину одну и другую за ответы на мои вопросы. Хочу сразу пояснить, что букет такой перед Плащаницей я не хотела делать. В плане для этого 5 букетиков в вазах из кустовых хризантем с лилиями всё в белом цвете. У нас всегда покупаются цветы и так расставляются, пока не хочу нарушать данную традицию в храме. потом перед праздничным ночным богослужением в них будут добавлены красные гвоздики и расставлены по храму. А про букет такой я спрашивала чтобы узнать техническую сторону, хотелось сделать что-то подобное перед иконой Воскресения. Мне кстати ответили как это делается: берется 2 кирпича оазиса и для них делается деревянная форма, но выше и всё. У нас тоже можно сказать уже завелось. что букеты стоят всегда сзади иконы на подставке и это нормально. сейчас я правда уже подумываю что может и этот вариант будет не уместен из-за больших объемов и привлечения к себе лишнего внимания. Пока я ищу, рассматриваю разные варианты, прикидываю, рисую в редакторах на фоне нашего иконостаса композиции. Надеюсь примете меня в свои ряды))) У меня уже на компьютере коллекция фотографий по разным случаям оформления))) Может быть и лишним было оформлять паникадило таким образом, но понравилось всем, даже нашей матушке, которая привередлива в таких вопросах))). На фотографии почему-то это выглядит действительно как бельмо на глазу, а может я чего-то еще не понимаю)))
Ну и дела! Словно все участники забыли про эту замечательную тему)) А может напугались той красочной киски с васильковыми усами из моего последнего поста 17.05.2016г.?
Ответа от Ольги Мусалашвили пока не получили.(( Как дела и каковы творческие успехи у Олеси Доценко, Екатерины Чучаловой, Елены Смеяновой, Олеси( Анастасии) да и еще у многих других наших участников форума - так никто и не знает! Грустно без общения! Как то незаметно, но пролетело целых 10 месяцев от даты последнего сообщения в этой теме: с весны того года, лета, осени и уже февральской зимы нового года! Не пойму в чем тут дело, размышляла днями я?
Но, вдруг, вчера, совсем неожиданно, среди своих цветочных забот- хлопот по подготовке к грядущему празднику, ну прям тут на пороге праздника встреч - Сретения, увидела появление на форуме нашей Олеси(Анастасии) из г.Челябинска:
Цитата
Олеся( Анастасия) пишет в Фотогалерее 12.02.2017г.: Приветствую всех!
Олеся, взаимно приветствую Вас!
Мне очень радостно и приятно вновь видеть Вас на форуме, думаю, что и всем нашим участникам!
Замечательно то, что Вы появилась не просто с приветствием, а с настоящим показом результатов своей работы!
От души порадовалась за Ваш успех, увидев работу на праздник Покрова, что сразу разместила отзыв на храмовой страничке ВКонтакте. Интересны, необычны и новые Ваши работы на праздник Крещения и к Престолу храма в день празднования иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Однако, хотелось бы не только 100 раз увидеть, но и услышать от Вас подробности о каждой.
Поделитесь творческим замыслом в них, а еще хотелось бы узнать и Ваше мнение о составленных работах форумчан, да и вообще, как настроение, надеюсь, предпраздничное, радостное?
Ника пишет:
Добрый день! Наконец-то я зарегистрировалась у вас! Благодарю Ирину одну и другую за ответы на мои вопросы. Хочу сразу пояснить, что букет такой перед Плащаницей я не хотела делать. В плане для этого 5 букетиков в вазах из кустовых хризантем с лилиями всё в белом цвете. У нас всегда покупаются цветы и так расставляются, пока не хочу нарушать данную традицию в храме. потом перед праздничным ночным богослужением в них будут добавлены красные гвоздики и расставлены по храму. А про букет такой я спрашивала чтобы узнать техническую сторону, хотелось сделать что-то подобное перед иконой Воскресения. Мне кстати ответили как это делается: берется 2 кирпича оазиса и для них делается деревянная форма, но выше и всё. У нас тоже можно сказать уже завелось. что букеты стоят всегда сзади иконы на подставке и это нормально. сейчас я правда уже подумываю что может и этот вариант будет не уместен из-за больших объемов и привлечения к себе лишнего внимания. Пока я ищу, рассматриваю разные варианты, прикидываю, рисую в редакторах на фоне нашего иконостаса композиции. Надеюсь примете меня в свои ряды))) У меня уже на компьютере коллекция фотографий по разным случаям оформления))) Может быть и лишним было оформлять паникадило таким образом, но понравилось всем, даже нашей матушке, которая привередлива в таких вопросах))). На фотографии почему-то это выглядит действительно как бельмо на глазу, а может я чего-то еще не понимаю))
Добрый день, Виктория, очень приятно , что Вы пополнили наш форум, спасибо за Ваш интерес, ведь Ваше творчество может оказаться полезным для многих людей.
Хочу немного добавить о технической стороне для создания цветочной стены у Плащаницы. Всё можно сделать намного проще, чем то деревянное сооружение о котором Вы сообщаете. Для этого можно купить в электромонтажных товарах пластиковый кабель канал 100 ( т.е. шириной основания в 10 см) и уже на сколько штук Вы хотите разместить в него кирпичей оазиса отрезать его, а потом вставляйте мокрые кирпичи и дерзайте...
По поводу украшения паникадила в храме я всего лишь выразила своё мнение, но советую Вам и всем прочитать очень полезный материал - статью И. Ильмуратовой "И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ"- сотрудника кафедры Истории искусств и реставрации в УГАХА, которую здесь, на форуме, приводит Ольга Исаковская в постах# 28-29 от 25.01.2013г., в теме: Знакомство с православным храмом, богослужебной утварью, одеянием духовенства и т.д. , или пройдя по ссылке:
Еще, к вопросу об украшениях в храме, вспомнила собственный случай из первоначального моего небольшого опыта...
Готовилась к празднику: Рождество Пресвятой Богородицы, думала, как получше храм украсить(!), закупила по-больше лилий и... , "сотворила много всего..., да как красиво" - говорили мне многие прихожане, а одна женщина, не зная, что работу выполняла я, подошла и сказала - спасибо всем, кто делал такую красоту, я всю службу стояла, любовалась, рассматривала, даже молиться не могла... И ВОТ ТОГДА Я ПОНЯЛА, чего такой красотой "достигла"!!!!
Уже позже, когда попала на этот цветочный форум, прочла много полезной информации и теперь уже понимаю и вижу, что та моя работа вовсе не красивая была, даже могу сказать - лохматая, хотя, как ни странно, до сих пор любимая, может потому, что с той самой работы начала задумываться о смысле ненужного и лишнего, столь часто ранее мной допускаемого в цветочных убранствах у икон в храме:
В трёх последних фото я использовала в работе как раз тот самый кабель канал, прикрепив его по периметру иконы и вверху аналоя по всей ширине сделала полочку из кабель канала... цветов то много получилось водрузить, но теперь понимаю, глядя на эти фото, что мои усилия были лишние.
При первом взгляде на фото, все внимание рассеивается на "сооружения" вокруг иконы, Святые Образы оказались зажатыми цветочным излишеством.
Сделала соответственный вывод - ИКОНЫ украсить невозможно, они сами уже являются украшением, а вот подготовиться к празднику, убрав цветами храм так, чтобы при этом не превратить храм в цветочную оранжерею - наша задача.