Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Афонская мудрость., Святые отцы, молите Бога о нас!
Немногие из запомнившихся слов старца Гавриила Кутлумушского, которые он произнёс при посещении его русскими паломниками в его келии на Афоне. Записал Дмитрий.


Беседа со старцем Гавриилом.

Мы представились друг другу, и он начал говорить нам в виде пожеланий:

· Желаю вам, чтобы вы были в Раю вместе с Праотцами Авраамом, Исааком и Иаковом.

· Желаю вам мир и понимание в ваших семьях.

· Блаженны те глаза, которые плачут о грехах, потому как они увидят в Раю Ангелов Небесных и самого Бога.

· Блаженны те уста, которые не безразличны к человеческой боли, потому как они будут лобызать Бога в Раю.

· Если вы хотите умереть, то закройте глаза и уши к человеческой боли.

· Открывайте двери дома своего странникам, путникам и бедным людям, потому как эту дверь открываете Самому Богу.

· Если вы хотите обеднеть то собирайте всё (имеются в виду блага и богатства земные).

· Если вы хотите разбогатеть, то раздайте всё.

· Покойникам пиджаки шьют без карманов, потому как они ничего не могут взять — с пустыми руками уходят. И руки скрещивают впереди, чтобы показать, что они пусты.

· То, что вы можете забрать с собой, это то, что вы раздали на земле.

· Соблюдайте посты по Средам и Пятницам.

· Что мы должны делать, для того чтобы спастись? Соблюдать Таинства Церкви, часто исповедоваться и причащаться, непрестанно читать Иисусову молитву, и очень важно милосердовать бедным.

· Найдите бедную семью и помогайте им (он несколько раз это повторял в разных предложениях).
Цикл лекций-встреч «Веровать разумно!», Встречи с преподавателем Московской духовной академии, кандидатом философских наук иеродиаконом Симеоном (Мазаевым). 2014г.
Аудиозаписи лекции можно скачать здесь



План лекций 

1. Человек в поисках счастья. 

«Проблема царевича Гаутамы» и ее решение. Как неудачная попытка построить личное счастье привела к возникновению первой мировой религии. Утраченный идеал счастья: буддистский пессимизм, стоический героизм и христианская надежда (сравнительный анализ трех стратегий). Русский философ Константин Леонтьев: почему человек становится монахом? 

2. Имя долга. 

От стремления к счастью – к осознанию долга. Почему добро часто оборачивается «медвежьей услугой»? Родственность имен «смирение» и «долг» в философской традиции Запада и Востока: заочная полемика спартанцев и японских камикадзе, Толстого и Достоевского, мастеров Возрождения и современных авангардистов. Как Ницше и Экзюпери сошлись в едином мнении с Карлосом Кастанедой, а Пушкин последовал правилу Конфуция. См. видео.   

3. Феномен веры. 

Августин о проблеме соотношения веры и знания. «Адамов комплекс» и путь к вере: почему один человек верит, а другой нет? Споры вокруг доказательств бытия Бога. Апории Зенона: античные обоснования возможности чуда. Вера и разум: конфликт или взаимодействие? Доктор Фауст и разочарование в науке: начало философии как поиск Абсолюта, первый кризис философии и сократический переворот. Теодицея: где Бог, когда творится зло? 

4. Философские основания христианской этики. 

Преступление и наказание: грех как антропологический просчет. Искушение. Добро и цена, которую нужно за него заплатить. Верность как добродетель: «чтобы создать великую культуру, нужно вести оседлую жизнь» (И. Ильин). Сыновняя почтительность: заповедь о покорности властям и аргумент Конфуция. Зачем нужна добродетель девства? Аргумент Эмпедокла против т. н. «гражданского брака». «Кощунство» как категория художественной критики. 

5. Духовная жизнь. 

Благодарность как минимум религиозного чувства. Посты и прочие самоограничения: объяснение Распэ в одной из историй о бароне Мюнхгаузене. 

Заповеди блаженства: кто такие нищие духом, плачущие, кроткие и милостивые? Почему именно они определяются как идеал устроения христианина? «Теория разбитых окон»: как некоторые законы духовной жизни были открыты социологами. «Последний человек» Ф. Ницше и общество спектакля Ги Дебора в рамках христианской эсхатологии. 

6. Имя любви. 

Платон о природе красоты и любви. Виды любви и христианское понимание значения каждого из них. Платоническая любовь (Агапе) и христианский идеал. Как возможна любовь к ближнему, который ее не заслуживает? Неразделенная любовь и три монашеских способа ее преодоления. 

7. Творчество. 

«Гений и злодейство – вещи несовместные»? А. Пушкин и И. Ильин о творческой стратегии. Научная истина и поиск путей решения задач. Почему ум у всех одинаков, а отличие гения от посредственного ученого лежит в духовно-нравственном измерении. Гений в искусстве: почему художник не может обойтись без аскезы. Феномен «цветов зла». Призвание и дар Божий. Смысл заповеди «не сотвори себе кумира».
Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
От себя, регулярно позорящего имя Святого и от множества тех достойных людей, нареченных во имя Святителя Николая, благодарю участников форума за все ваши теплые нам поздравления!
Помощи Господней по молитвам Святителя Николая, Пресвятой Богородицы и всех святых!
Отче Николае, помоги нам следовать за Тобой!

Ниже на фото: достойное угощение к празднику.smile:D
[ Закрыто] Опрос по поводу поездки на Афон летом 2015.
Вероятность моей поездки - 40%!
Замечание - летом тепло. Мы ездили на Благовещение, замечательно купались перед отъездом. Была прекрасная погода - весь день можно было ходить, ок 22 градусов. Так что - может весной-осенью?
Вчера - сегодня общался с подвижником со Святой Горы (15 лет стажа), он называет наиболее благоприятными по погоде апрель - начало июня и начало сентября.
По-любому - есть предложения оптимизации.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17