Дорогие флористы, посоветуйте пожалуйста! В воскресенье хотим провести мастер-класс по созданию общего букета, в честь прошедшего праздника Покрова Пресвятой Богородицы для детишек, а может и взрослые поучаствуют. Просьба, расскажите, какие есть особенности флористики этого праздника. Я близкий к творчеству человек, но флористика для меня что-то новое...
Хочу использовать лилии, розочки, рускус и лизиантус (эустома).
Скажите пожалуйста:
1) Я прочитала в интернете, что лизиантус не ядовит. Это точно? Внешне он похож на садовый колокольчик.
2) композиция должна быть чисто белой по цветовой гамме?
3) С роз надо срезать шипы. Чем это удобнее сделать, канцелярским ножом с выдвижным лезвием?
4) Какие "секаторы" используют флористы, садовые, или специальные?
5) Нужно ли использовать флористический клей для живых цветов? Композиция планируется в плоской неглубокой корзинке, возможно без ручки.
6) Добавляете ли Вы в воду для замачивания губки какие-то питательные вещества для цветов?
7) Насколько сильно надо пропитать губку водой (максимально?)

Вы писали, что сначала оформляют рускус, а затем цветы, мне же думается, что сначала надо розочки, затем лизиантус (цветы), затем возможно лилии, и когда создана основная композиция, додекорировать ее для "живости" кое где веточками рускуса и в конце бутончиками лизиантуса.