Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
Делюсь с форумчанами фотографиями памятника православной певицы Юлии Березовой и ее мужа Вадима, который установлен на их могиле в г. Екатеринбурге на Лесном кладбище. Фотографии прислал брат Юли Александр. Если буду жива и Господь позволит, то принесу цветы на их могилу, т.к. собираюсь 10 мая ехать туда.
Юля родилась в Керчи. Очень тяжелый крест был дан ей Господом, но она его сумела понести и донесла до смерти.
Опекунами пятерых сирот, детей ее и Вадима, стали бабушка Боева Лариса Александровна и дедушка Боев Владимир Игнатьевич, которые жили в Керчи. На два с половиной года им пришлось уехать в г. Югорск Ханты-Мансийского округа. А теперь, когда старшие девочки Анастасия и Варвара заканчивают колледжи, они все переезжают в Крым.
Ирочка Шандровская, если Вы знакомы с песнями Юлии и захотите, то у Вас есть возможность познакомиться с этой дружной православной семьей.
Дай всем сил, Господи, понести свой крест и Вам Ирочка, и сестре Вашей Оксане!
Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
Людмила Бондаренко пишет:+ Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленной р.Б. Галины, прости все согрешения и даруй ей, по велицей Твоей милости, Царствие Небесное.
Подай, Господи, душевные силы на вознесение молитв о почившей и укрепи физические силы ею любимым дочерям Ирине и Оксане, всем родным и близким!
Пречистая Матерь Божия, заступница наша Пресвятая Богородица, покрой своим Небесным Омофором, заступи и подай утешение родным и близким, всем любящим ее!
Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
Таиса, вопрос к Вам: " Не пойму, причем тут преподаватель воскресной школы, если Вы занимаетесь этим делом, то какое отношение к Вашей или моей работе работе имеют преподаватели из ВШ? - только в виде личного пожелания, но выбор окончательного решения остается за настоятелем, исполняющим мастером и предложением с цветочного рынка. Можно было поинтересоваться мотивацией ее предложения, не забывая, что венок на Плащанице - все тот же венок славы Господней, - мандорла( круг славы · round mandorla (в иконописи фон из кругов (или эллипсов) различных тонов ...)
Я этим делом занималась в Вознесенском храме раньше, а теперь делаю украшения цветочные для этого храма только иногда. Дело в том, что венок славы Господней - мондорлу и я раньше не делала, и она тоже не делает. А делает 5 небольших композиций, которые после выноса Плащаницы ставят прямо на Плащаницу: 2 по ширине и 3 по длине. Согласна, что это не правильно.
Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
Людмила Бондаренко пишет:
Как то, действительно, странно: пусть и ночная Литургия, а как же без Причастия? Может только Полунощницу отслужили, а в воскресенье, с утра, - Божественную Литургию? Тогда уж было бы понятно.
На Светлой седмице-то уж точно были службы и Крестный ход с Артосом?
В том-то и дело, что служба была полностью, да и закончилась она после 3 часов. Священник у них в храме пожилой, я спросила возраст его - 70 лет, а на вид все 80.
Два года назад, при выписке невестки из роддома, мы ей подарили красивый букет из бело-розовых цветов. Цветы для букета я выбирала сама, что очень не понравилось продавщице. Вот ее бы я "Анютой " не назвала.
На следующий день 27 августа мы отвезли цветы в этот же храм. Цветы стояли вокруг подставки под плащаницу, причем разного цвета. Там были и разноцветные георгины, и бархатцы, и другие цветы. Я попыталась что-то сказать, но поняла, что "со своим уставом в чужой монастырь..." - это мой случай. Рядом оказались две бабушки - разные по характеру, которые, видимо, занимались составлением букетов, вот одна из них мне тихо шепнула, чтобы я делала, как я знаю. Вот я цветы и расставила в каждую из ваз, а их было 9-10 шт. С тем и уехали.
На этой Светлой седмице мы там не были, т.к. в/часть, где служит сын, находится не очень близко - пешком не дойдешь.
Людмила Александровна, вы пишите насчет моей помощи. В нашем Вознесенском храме Тимашевска я говорила преподавателю воскресной школы, что плащаницу украшают только белыми цветами, но она сделала по- своему - добавила красные розы. Так что советы мои никому не нужны. А Вам я благодарна за редактирование моего сообщения. Тем более, что пишу в планшете и есть своего рода неудобства работы в нем. Спаси Вас, Господь!
Взгляд на ошибки в цветочных убранствах, анализ причин их появления и поиск способов устранения коих, Новая тема!!! Лишь совместные усилия по разбору ошибок, допускаемых в цветочных убранствах, позволят не только выявлять их в работах, но помогут понять и разобраться в коих.
Таиса Романенко пишет:
Из-за спешки, т.к. я еще вечером не собиралась делать цветочное убранство, а поставить только букеты, а утром, все-таки решившись и сделав эскиз, ездила на рынок за цветами и в храм, чтобы икону изучить, то кусочки оазиса нарезала маленькими треугольниками ( внутри по бокам по 2 шт.). Утром срезала цветы отпаиваться. Но, или желтые цветы рудбекии блестящей не предназначены для установки в оазис из-за очень тонкого стебля, или мало времени стояло (хотелось написать "стояли", но авторедактор меня поправил) в воде (около 2-3-х часов), или по другой причине, только, когда я везла на такси цветочное убранство в храм, заметила, что некоторые цветочки поникли. На следующий день я их убрала и заменила на желтые розочки и оставшиеся хризантемки. Т.к. оазис был без пленки, я быстро это сделала.
Дорогая Таиса, спасибо Вам, что в подробностях делитесь с нами своим практическим опытом! Похвально, что приняли смелое генеральское решение- и дерзнули на составление цветочного убранства вместо букетов!
По ходу у меня возник вопрос: "Как понять такую последовательность Ваших действий: прежде сделали эскиз- далее, приобрели цветы, а лишь потом, в храм- изучить икону? Может, вначале надо было изучить список иконы, а уже потом делать набросок эскиза? либо следует понимать, что после покупки цветов возникла необходимость "до-изучить" икону и Вы отправились в храм?
Не совсем ясно и про маленькие треугольники из оазиса: это плохо оказалось или хорошо? Глядя на конечный результат в работе, не вижу из-за них проблемы)
Теперь о цветах рудбекии, впервые от Вас узнаю, что эти цветы не предназначены для установки в оазис из-за очень тонкого стебля!? До сих пор ничего подобного за цветами рудбекии на оазисе не наблюдала, правда и работать с ними приходилось не часто.
Да, действительно, стебель у этих цветов достаточно тонкий, но очень жесткий и эти цветы у меня на оазиса всегда превосходно себя чувствовали, причем обязательно были хорошо отпитыми и с как можно длинным косым срезом, сделанным очень острым лезвием. Тут, возможно, свою роль быстрого увядания смог сыграть и второй фактор, 2-3 часа оказалось недостаточным, а возможно, что даже в пути следования был небольшой сквозняк в такси. Наверное для Вас не секрет и хорошо знаете о том, чтобы избегать быстрого увядания цветов: после срезки хорошо отпоить, не ставить под прямые солнечные лучи, не держать на сквозняке, в накуренной комнате, учитывать взаимную совместимость для букета в воде и следить за ее чистотой, не допускать загнивания.
Надо же, в тот же день, когда прочла Ваше сообщение, Господь и мне посылает рудбекию, подумала, наверное для большей убедительности или проверки. Так, неожиданно, купила ее у бабулечки, торгующей в тот день зеленью у магазина и, по ее словам, случайно нарезавшей в огороде букетик желтой рудбекии. На повторное проведение опыта пока не было времени, но, надеюсь, еще успею и проведу.
Снова есть вопрос: теперь о пленке, оазисе и времени. Почему на оазис в пленке установка дольше? В чем причина?
Далее,
Цитата
Таиса Романенко пишет:
Только сейчас заметила, что листик на розочке лишний.
Почему же он оказался тут лишним? Наоборот, роза на стебле без естественных своих листьев, да еще и с опущенными вниз чашелистиками выглядела бы не в лучшем виде. Другое дело, что его расположение выбрано низко и из-за этого возникло нежелательное соприкосновение с соседними цветами. Можно было бы подобрать другой листок розы, подходящий по высоте и форме пятилистник, а этот, действительно, удалить.
Рассматривая Вашу работу к празднику Преображения, все-таки, не хватает дополнительного пояснения к полному пониманию заложенного в ней символического сюжета или, к примеру, о включении цветов розовых тонов в двух нижних группах), несмотря на то, что работа получилась насыщенной и интересной.
Людмила Александровна, сегодня в наш праздник жен-мироносиц вспомнила, что я Вам не ответила насчет двух групп цветочных, расположенных в нижней части цветочного украшения к празднику Преображения Господня, прошу у Вас прощения.
В правой части одна роза - символически это Богородица в окружении апостолов (6 роз желто - оранжевых).
В левой части розовые розы - символически это жены - мироносицы (правда на иконе их семь) и 3 розы - апостолы.
Фотогалерея "Цветочные убранства в православных храмах и монастырях, созданные участниками форума", В Фотогалерею, организованную на стенах нашей Гостиной, размещаются работы только участников данного форума. Добро пожаловать !!!
Фотогалерея "Цветочные убранства в православных храмах и монастырях, созданные участниками форума", В Фотогалерею, организованную на стенах нашей Гостиной, размещаются работы только участников данного форума. Добро пожаловать !!!
Фотогалерея "Цветочные убранства в православных храмах и монастырях, созданные участниками форума", В Фотогалерею, организованную на стенах нашей Гостиной, размещаются работы только участников данного форума. Добро пожаловать !!!
Фотогалерея "Цветочные убранства в православных храмах и монастырях, созданные участниками форума", В Фотогалерею, организованную на стенах нашей Гостиной, размещаются работы только участников данного форума. Добро пожаловать !!!
20.04.2014г.
Цветочное убранство к празднику Воскресения Христова. Вознесенский храм г.Тимашевска, Краснодарского края.
20.04.2014г.
Цветочное убранство к празднику Воскресения Христова. Храм князя Владимира г.Тимашевска Краснодарского края.
Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Мир всем! Поздравляю всех нас - мироносиц - цветоносиц с нашим праздником!
Дорогие наши Людмила Александровна, Олечка и Ирочка! Я очень рада, что состоялась ваша встреча в Москве на Ленинградском вокзале и немножко обидно, что нас с Александром не было с вами. А мы тоже уезжали 25 апреля, только с Казанского в 00.25, т.е. сидели мы на вокзале 24 апреля полтора часа до отправления поезда.Правда, была у меня мысль написать Людмиле Александровне, но неудобно было беспокоить. Как всё-таки все промыслительно у Господа!