Доброго дня всем форумчанам! Дорогая Людмила, прочитав Ваше сообщение, и перечитав свое, я поняла то, что совсем уж невнятно обозначила свою позицию относительно цветоукрасительства.
Когда я начала заниматься украшением храма цветами, то почти не представляла себе, насколько это радостно, благодатно, но и ответственно. Впервые меня благословили украшать на Пасху 2015 года, причем пришлось все делать в экстренном порядке, поскольку прихожанка , выполнявшая это послушание до меня, заболела, пришлось делать мне. Если я и справилась, то только с Божией помощью и благодаря молитвам матушек-монахинь, живущих и трудящихся при храме. Когда пришлось приступать к следующему украшению, стало понятно, что нужно учиться и учиться. Я понимаю, что в храме ничего нельзя делать просто так, все имеет значение - звук, цвет, свет, даже запах. Имеет значение где находится храм, в чью честь он назван, каковы его архитектурные особенности, убранство. Даже то, кто служит в нем и кто является прихожанами. Но главное значение - это конечно богослужение, совершение таинств. Приходя в храм, мы прежде всего ищем встречи с Богом, и ЭТО главное. И конечно же, все должно быть наполнено смыслом, и у цветов здесь своя роль. Чтобы овладеть умением наполнять свои работы смыслом нужно размышлять, молиться, читать и постигать, понимать значение библейских событий и праздников, установленных Церковью. Но нужно еще и научиться элементарным техническим приемам работы с цветами, научиться грамотно и гармонично сочетать цвета и фактуры, научиться соблюдать пропорции. Без всего этого невозможно наполнять свои работы смысловым содержанием. Вот я и хотела сказать, что я пока на этом первом этапе нахожусь. Но отчетливо понимаю, что конечно не создание настроения праздничного - это задача цветоукрасителя. Поэтому я здесь, на форуме. Я давно прочитываю и просматриваю материалы всех тем "цветы и храм" , и именно здесь можно научиться главному - так выполнять украшение храма, чтобы это ни в коем разе не подавляло, не отвлекало от молитвы. И еще мне нравится, когда все составленные украшения подчинены общей теме, выполнены в одном цветовом сочетании и ритме, пропорциональны общему пространству. Мне нравятся работы на оргстекле и с применением сантехнической трубы, по-тихонечку пытаюсь применять и у нас. Правда пока оргстекло - слишком для нашего храма креативно, буду все делать постепенно.
Грядут большие праздники: Рождество Христово,Богоявление,Сретение. Предстоит много работы, буду пытаться исполнять свои работы по-другому, более осмысленно и ответственно.
Что касается тех работ которые представлены здесь: хотелось с помощью цветов( роз и альстомерий) подчеркнуть светозарность Святителя, сияние его святости. Нимб на иконе в той же цветовой тональности, что и цвет роз. В акафисте Святителю Николаю мы читаем: " Радуйся,озарение трисолнечного света, радуйся, деннице незаходимого солнца", я попыталась выразить этот свет посредством оттенков желтого цвета.
И в украшении Царских Врат, и в венке вокруг храмовой иконы Святителя, попытка обозначить сияние этого света.
В своей работе я постоянно сталкиваюсь с трудностями в выборе цветочного материала, сказывается нехватка опыта, порой цветы приходится выбирать буквально вслепую, часто бывают замены заказываемых цветов
ввиду недопоставки их. Поэтому эскизы работ делаю "в голове", приблизительно продумываю, а когда забираю цветы, обрабатываю и отпаиваю, тогда приходит окончательное решение.
В следующих постах я дерзну выставить другие свои работы, с пояснениями.
С благодарностью и любовью ко всем вам!