Доброго дня всем участникам и гостям форума! Вот уже несколько дней раздумываю над предложенной статьей. Сразу хочу сказать спасибо Людмиле Александровне и Николаю Червякову за то, что так удобно размещен здесь материал.
Татьяна Владимировна,браво! Читая Ваше сообщение, поняла, что "тапочная эстафета" начата, хочу и свои пять копеек вставить. Согласна с Вами полностью. И у меня масса вопросов. И тоже, увидев интересные цифры - где я? что это? Впрочем, в статье ведь сказано, что флористические проекты - дорогое удовольствие. Именно так, удовольствие.
Учитывая то, что эта статья помещена в таком серьезном источнике как Журнал Московской Патриархии, невольно приходят мысли о том, что этот материал будет являться руководством к действию для настоятелей храмов, меценатов и непосредственно цветоукрасителей.
Вот тут и возникают вопросы. Вопросы о том, почему мы должны руководствоваться в своей работе принципами европейской флористики, вопросы о "академическом показателе"- дюжине растений, вопросы о приоритетности тех или иных растений, вопросы о выборе цвета ( причем особо подчеркнуто о доминировании цвета над формой). Вопросы, вопросы.
Видя на многочисленных фото в интернете увешанные тоннами цветов паникадила, неизменно вызывающие ассоциации с гигантскими мохнатыми пауками, я всегда задаю этот, практически риторический вопрос - ЗАЧЕМ? Что выражают эти проекты? И прекрасные создания Божественной любви - цветы, так беспощадно нами загнанные в эти бессмысленные сооружения, начинают подавлять, раздражать, отвлекать от молитвы.
И еще не могу не сказать еще о таком своем ощущении при прочтении этого материала: вот, дан некий рецепт, следуй ему безоговорочно, возьми такие вот цветы определенного цвета к определенному празднику(см. таблицу), используй вот такую подложку из фанеры, расставь цветы по признакам благородности, и про дюжину не забудь, и будет тебе счастье. Почему то мне не хочется. Хочется следовать тем принципам, которые путем коллективных проб и ошибок были выведены здесь, на нашем форуме.
Интересно было бы услышать мнения обо всем этом участников форума.